Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Большинство россиян: нормально, если муж намного старше жены, жена старше мужа – нелепость

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) часто подвергается критике и даже насмешкам за результаты опросов, которые он проводит среди жителей страны. Если верить этим опросам, 90% россиян жаждут повысить пенсионный возраст, увеличить срок службы в армии, сократить количество дней празднования в мае и отменить новогодние каникулы. И всё же полезно вглядеться в то зеркало, которое создаёт ВЦИОМ – оно позволяет увидеть наше общество по-новому.

Многократно повторяемая фраза: «Это нынешнее поколение ЕГЭ ничего не знает, вот нас учили по-другому!» – подразумевает продолжение: только мы учились по-настоящему! Правда, никто не может ответить, почему же именно это поколение советских школьников, получивших истинное, советское, а значит, качественное образование, повзрослев, рядами усаживалось перед экранами телевизоров, внимая речам «экстрасенсов», старалось не пропустить «установки на добро» Кашпировского и заряжало воду, кремы и даже пиво от замысловатых пассов на сеансах Чумака!

Знаменитую фразу из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Любви все возрасты покорны... » – практически все опрошенные уверенно продолжали: «...её порывы благотворны», – не подозревая, что в их памяти остались не прочитанные в советской школе строки Пушкина, а слова из арии генерала Гремина (музыка и стихи лучше запоминаются, особенно если это гениальная музыка). У Пушкина рождаются совершенно противоположные образы: любовь – это счастье юных, а вот для «возраста позднего» она бесплодна.

Любви все возрасты покорны;

Но юным, девственным сердцам,

Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют —

И жизнь могущая даёт

И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,

На повороте наших лет,

Печален страсти мёртвый след:

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают лес вокруг.

Либретто оперы написал К.С. Шиловский при живом участии П.И. Чайковского. Шиловский был, с точки зрения современников, «человек очень талантливый и столь же беспутный», «немного актёр, немного музыкант, немного художник и поэт-дилетант», по мнению одних, и «прекрасно образованный жизнелюб, актер, поэт, скульптор, композитор и просто фонтанирующий творческими возможностями человек, воспринимающий искусство как форму наслаждения жизнью», по мнению других.

Не мог Шиловский, этот оптимист и жизнелюб, согласиться, что любовь истинная даётся только юным, поэтому в опере появляется генерал Гремин. В романе это проходной безымянный персонаж, который нужен только для того, чтобы представить Онегина «новой Татьяне», жене этого генерала, элегантной даме из высшего света, причём генерал этот, по роману, приятель Онегина, то есть скорее всего ровесник, может быть, чуть старше.

В.В. Пукирев "Неравный брак"
В.В. Пукирев "Неравный брак"

А Шиловский делает генерала если не стариком, то весьма немолодым человеком, он «закалённый боец с седою головой», искренне и страстно влюблённый в свою жену, Татьяну. Вот ему-то Шиловский и даёт «пересочинённую» арию, где мысль Пушкина опровергается:

Любви все возрасты покорны,

Её порывы благотворны.

И юноше в расцвете лет, едва увидевшему свет,

И закалённому судьбой бойцу с седою головой.

Онегин, я скрывать не стану -

Безумно я люблю Татьяну.

Тоскливо жизнь моя текла,

Она явилась и зажгла,

Как солнца луч среди ненастья,

Мне жизнь и молодость, да, молодость и счастье.

Русское общество относилось к браку реалистично: для дворянства чаще всего это был способ поправить своё финансовое положение – так Владимир, герой повести А.С. Пушкина «Дубровский», офицер, «расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти; играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости».

Конечно, были исключения, браки по страсти и взаимным чувствам, но было и понимание, что свадьба – это сделка.

Браки, где муж был значительно старше жены, были вполне объяснимы. Дворянский отпрыск сначала учился, делал карьеру, а к 35–40 годам начинал подумывать о женитьбе. Породниться с состоятельным и знатным мужчиной было честью для любой семьи, и разница в возрасте редко кого-то смущала. Например, 19-летнюю Марию Раевскую, дочь знаменитого генерала, выдали замуж за 36-летнего князя Волконского, вовсе не для того, чтобы решить финансовые проблемы – это просто была «очень хорошая партия», только вот Волконского, активного участника восстания декабристов, арестовали, и когда после ТРЁХ месяцев брака (!) муж был осуждён и отправлен на каторгу, молодая жена последовала за ним в Сибирь, где провела 30 лет! Никакой страсти (она его едва знала) – долг жены! Так воспитывали!

Известная по стихотворениям Пушкина Анна Керн, урожденная Полторацкая, вышла замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна в 16 лет. Княжне Нине Чавчавадзе на момент свадьбы с 32-летним А.С. Грибоедовым было 15 лет. Вторая жена Ф.М. Достоевского Анна Сниткина была моложе его на 25 лет. И никто в обществе не возмущался – это сейчас кое-кто со скверным наслаждением твердит: «Грибоедов – педофил, педофил!»

Крестьяне часто женили раньше срока именно мальчиков. Семья жениха старалась как можно скорее заполучить в дом сильную выносливую работницу. М.В. Ломоносов, осуждая эту традицию, говорил, что «малолетних женят на взрослых девках, которые могли бы по летам быть матерями своих мужей». В северных волостях на 100 браков приходилось от 1/2 до 1/3 «равных» (муж ровесник или старше жены на 1–5 лет); остальную часть составляли неравные браки, в большинстве которых жены были намного старше мужей. Такое неравенство сохранялось и в XIX веке: крестьянка, бывало, вспоминала, что «с печки снимала мужа, когда он уснет».

То есть общество, и высшее, аристократическое и дворянское, и низшее, крестьянское, относилось к «неравным» по возрасту бракам с пониманием.

Что наблюдает ВЦИОМ в современном обществе? Кстати, при опросе обычно раздаются раздраженные голоса: «Вот меня ни разу ни о чём не опрашивали, и моих знакомых тоже, значит, все их опросы из пальца!» Существует понятие «репрезентативный опрос» – это «выборка опрашиваемых, которая позволяет точно отражать характеристики и свойства большей части населения», при этом не требуется опросить всё население РФ.

Итак, опрос о разнице в возрасте вступающих в брак: если для великого поэта в этом вопросе значение имел возраст влюбленных, то для современных россиян – скорее пол. Отношения, в которых намного старше мужчина, считает нормальными каждый второй 50% (2014 г. 51%), приемлемыми каждый третий 34% (2014 г. 38%). Но если мужчина, наоборот, младше своей партнерши, причем значительно, то с пониманием к такому раскладу относится гораздо меньше россиян – нормальным такой союз находят 33% (2014 г. – 34%), готовы смириться с таким положением вещей 41% (2014 г. – 46%).

Ситуация, в которой женщина старше мужчины, воспринимается с большим осуждением – каждый пятый находит такие отношения неприемлемыми – 20%, (16% – 2014 г.). Причем сами мужчины гораздо более терпимы к ситуациям, когда партнерша оказывается старше их (считают это нормальным 40%, среди женщин – 28%).

Отношение общества к возрастным различиям в паре может быть связано с культурными и социальными нормами, в соответствии с которыми мужчина считается защитником и добытчиком, а женщина — матерью и хранительницей очага, которую надо оберегать, окружать заботой и нести за нее ответственность.

Отмечается, что опрошенные позитивно относятся к бракам с иногородними (32%), а также к союзам с теми, у кого есть дети от предыдущих отношений (22%).

Более 60% нейтрально воспринимают несовпадения в уровне доходов или политических взглядах, социальном или карьерном плане, а также без предубеждений принимают факт предыдущего брака.

С неодобрением россияне относятся к случаям, когда один из супругов исповедует иную религию (30%) или является уроженцем другой страны (22%).

На восприятие россиян вариантов любовных отношений в большей степени влияет возраст. Чем моложе россияне, тем чаще они воспринимают разные нетипичные формы романтических отношений как норму. А наиболее консервативной группой в подобных вопросах оказались представители старшей когорты. Так, среди 18-34-летних 60% считают нормальным, если девушка значительно младше мужчины, в группе старше 60 лет эту позицию разделяют 37%. Среди россиян до 45 лет 45-48% нормально относятся и к обратной ситуации, где женщина ощутимо старше мужчины, после 60 лет показатель падает до 18%. Граждане старше 60 лет чаще других порицают подобные неравные отношения (29%).

Эта тенденция характерна и для других вариантов, за исключением одного — измены в браке. Здесь, напротив, чем старше россияне (следовательно, чем больше у них опыт брака и жизненный опыт), тем реже они называют измену неприемлемой (46% в группе старше 60 лет и 68% среди 25-34-летних).

Интересно, что на мнения россиян в этом вопросе влияет итерритория проживания. Чем меньше размер населенного пункта (а, значит, чем лучше люди знают друг друга, а вся их жизнь «на виду»), тем чаще они не готовы мириться с непривычными проявлениями чувств. В городах-миллионниках, в Москве и Санкт-Петербурге люди, напротив, готовы «закрывать глаза» на частную жизнь других, которая выходит за рамки традиционных представлений о любви. В частности, в обеих столицах каждый третий (34%) допускает или считает нормальным такой вариант отношений, когда партнёры позволяют друг другу «увлечения» на стороне (не в Москве ли родилась «мудрость»: «Хороший «левак» укрепляет брак»?)

А вот на селе такого мнения придерживается только один из десяти (10%).

Очень важно, где живут опрашиваемые. Жители Северо-Кавказского федерального округа чаще других россиян отвергают варианты взаимоотношений: 32% против того, чтобы жена была старше мужа, 87% против того, чтобы жена зарабатывала больше мужа, но зато регулярно возникают идеи официального утверждения многожёнства. В 1999 г. первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписал закон, легализующий многожёнство, но уже в 2000 году Верховный Суд РФ постановил отменить документ, противоречащий федеральным нормам.

Глава Чечни Р. Кадыров официально заявил, что «многоженство – это очень хорошо, а иметь много любовниц – это плохо». Он не против того, чтобы мусульманин имел несколько жен, если он в состоянии их содержать и, таким образом, решать демографическую проблему в России: «Тот, кто считает нас за это дикарями, видимо, сам таковым является, потому что это нормальное, чистое и правильное отношение к женщине».

Официально через ЗАГС оформляется только один брак, остальные – в мечетях, причём многожёнство чаще проповедуют официальные лица, чиновники, силовики – обычное общество прохладно относится к многожёнству, очевидно, в силу недостаточного материального благополучия.

Очевидно, впереди у населения России ещё много нерешённых проблем в семейных отношениях, что и зафиксировали опросы ВЦИОМ.