Правительство РФ предложило законопроект по созданию единой системы учета льготников, которым положены субсидии для улучшения жилищных условий. На сегодняшний день материальную помощь от государства для покупки жилья могут получить молодые семьи, ветераны и люди с инвалидностью. В разных регионах количество льготников учитывается по-своему, а информация о них хранится в разных системах. Из-за этого очередь на получение выплат двигается медленно.
Эти сведения хотят унифицировать и составить единый список нуждающихся по всей стране, чтобы ускорить процесс. Кабмин предложил воспользоваться Единой информационной системой жилищного строительства и верифицировать информацию из единого цифрового реестра с помощью запросов в другие государственные информационные системы. Это, по мнению авторов проекта, должно исключить риски нецелевого назначения поддержки, а также ускорить срок ожидания в очереди в несколько раз.
В беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотневаотметила, что для большинства россиян единственный возможный вариант приобретения жилья – это ипотека. Однако банки увеличили ставки, и теперь оформить жилищный кредит стало еще труднее. Поэтому составление единого списка нуждающихся, по ее мнению, правильный шаг.
«Но очень важно, чтобы этот список обновлялся в режиме реального времени. Чтобы муниципальные и региональные власти заносили туда сведения вовремя. И к этому надо стремиться», — считает депутат.
Пока парламентарии будут изучать законопроект, у россиян есть и другие возможности улучшить свои жилищные условия. Один из них – сертификат на жилье. Его могут получить жители Крайнего Севера, ветераны ВОВ, сотрудники МВД, вынужденные переселенцы и люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Такое свидетельство дает право на безвозмездную покупку квартиры. Правда, сумма сертификата зависит от условий конкретной федеральной или региональной программы и рассчитывается, исходя из стоимости одного «квадрата» жилья и состава семьи. Сейчас норматив составляет 109 тысрублей за квадратный метр.
Еще один доступный способ – материнский капитал. Семьи с детьми могут сразу после рождения ребенка внести первоначальный взнос или погасить ипотеку за эти средства. А через три года можно приобрести жилье без ипотеки.
Молодым семьям положена и другая субсидия. Супруги до 35 лет с российским гражданством могут получить социальную выплату для покупки жилья. Она доступна семьям без детей, с одним ребенком и более, одиноким родителям, а также семьям, где один из супругов не имеет гражданства РФ. Главное условие – уровень дохода, позволяющий оформить кредит, и реальная потребность в улучшении жилищных условий.
Многодетные семьи могут рассчитывать и на помощь в погашении ипотеки. Максимальная сумма субсидии – 450 тысяч рублей. Льгота распространяется на семьи, в которых третий и последующий ребенок рожден с 1 января 2019-го по 31 декабря 2023-го года.
Фото: unsplash.com