Найти тему
Газета о России

Депутат Стенякина напомнила россиянам о праве требовать компенсацию при задержке зарплаты

Работник может получить компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, размер которой рассчитывается по формуле, установленной российским законодательством. Такое заявление в комментарии РИА Новости сделала член комитета Госдумы по труду («Единая Россия») Екатерина Стенякина.

По ее словам, работодатель обязан возместить работникам потери, связанные с задержкой выплаты зарплаты. Размер компенсации определяется по формуле, установленной законом.

Стенякина отметила, что работодатель должен выплатить компенсацию за задержку заработной платы без дополнительных действий со стороны работника. Если компенсация не была выплачена вовремя и есть признаки того, что работодатель не планирует погашать задолженность по зарплате, сотрудник может обратиться к нему в письменной форме.

Если реакции на это обращение не последует, работнику нужно обратиться в трудовую инспекцию, которая укажет работодателю на нарушение прав сотрудника, пояснила депутат.

Она добавила, что работник также имеет право обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора.

Закон обычно отводит на это три месяца, однако в ситуации, когда спор касается невыплаты зарплаты или компенсации за ее задержку, срок увеличивается до года. Но и это не предел. Если сотрудник продолжает работать у данного работодателя, он может обращаться в суд для разрешения споров по невыплаченным зарплатам вплоть до увольнения, заключила Стенякина.

Фото: pixabay.com