За последние годы произошел скачок эволюции в сфере управления бизнесом. Самые большие изменения произошли в сфере кадрового учета, подхода к комплектации штата и иных регламентов, связанных с управлением персоналом. Потренировавшись с вынужденной удаленкой, многие оценили экономичность и удобство этого формата, и речь не только про специалистов, но работодателей., поэтому вырос уровень лояльности к внештатным сотрудникам.
Все чаще компании привлекают внешних исполнителей, но что выгоднее и удобнее: работа с самозанятыми или физическими лицами по ГПХ?
Внештатный сотрудник может работать с компанией как физическое лицо по договору ГПХ или в статусе самозанятого. Главное отличие договора ГПХ от трудового заключается в том, что он должен описывать конкретные задания и результаты, ожидаемых от исполнителя и направлен на регулирование взаимоотношений между исполнителем и заказчиком
Особенности сотрудничества с самозанятыми и физическими лицами по ГПХ:
Налоги: самозанятый самостоятельно платит налог на профессиональный доход (НПД) в размере 4–6 %, а нагрузка оплаты за физическое лицо по ГПХ — НДФЛ в размере 13 % ложится на нанимателя.
Отчётность: расчёты с самозанятыми не отражаются в отчётности, в то время как компания, работающая с физическим лицом по ГПХ, должна предоставлять полный пакет отчетных документов.
Размер дохода: для самозанятого максимальная сумма дохода - 2,4 млн рублей в год. Превышение этой суммы влечёт для предприятия-заказчика уплату НДФЛ и страховых взносов по стандартным правилам.
Задачи: самозанятому нельзя поручать некоторые виды деятельности, такие как реализация подакцизных товаров и перепродажа. (см ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
В свою очередь, физлица без статуса не имеют права вести предпринимательскую деятельность.
Стоит этот вопрос отработать заранее и исходить из перечня работ, которые планируете поручить ВНС.
Бывшие сотрудники: если самозанятый ранее работал в компании, сотрудничество возможно только через два года после увольнения. В отношении физических лиц таких ограничений не установлено.
Какой вариант выгоднее?
Очевидным ответом на первый взгляд является сотрудничество с самозанятым.
На сегодняшний день их количество превышает 9 миллионов.
Для работодателя одни плюсы: отсутствуют отчетность и налоговая нагрузка.
Но важно иметь в виду ограничения по размеру дохода, а также числу привлеченных самозанятых, так как если компания массово заключает с ними договоры, но при этом штатная численность минимальна – это становится поводом для внимания налоговых органов. Основным является подозрение подмены работодателем трудового договора и может повлечь за собой переквалификацию и доначисление ряда налогов, взносов.
В отношении физического лица выделяют несколько рекомендаций для оформления договора ГПХ:
- исполнитель – иностранный гражданин;
- исполнитель – сотрудник или бывший сотрудник компании;
– запланированные работы, недоступны самозанятым.
Таким образом, выбор между самозанятым и физическим лицом по ГПХ зависит от специфики задач и ограничений, связанных с каждым видом сотрудничества.
Волохова Дарья, Заместитель руководителя Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ