Найти тему
Музей Шолохова

Яблочный Спас на Дону

19 августа по церковному календарю отмечают Праздник Преображения Господня, в народе более известный как Яблочный Спас. С этим днем связано множество народных примет.

Считалось, что ночи после праздника становятся холоднее. Кроме того, по Второму Спасу определяли погоду на особо почитаемый казаками праздник Покрова Пресвятой Богородицы: если день солнечный, то и 14 октября будет хорошая погода. Отсутствие дождя на Яблочный Спас предвещает сухую осень, однако если день ясный, то зима обещает быть суровой.

Откуда пошло такое название праздника?

Яблочный Спас в народе еще часто называют праздником урожая. В этот день принято собирать урожай осенних яблок, складывать их в корзинку и нести в храм для освящения, а затем дарить освященные плоды близким, знакомым и просто прохожим. Употреблять яблоки и готовить блюда из них до Спаса было строжайше запрещено.

-2

После Спаса хозяюшки начинают делать из яблок заготовки на зиму: варят яблочное варенье и компоты, сушат фрукты, чтобы приготовить из них взвар, мочат яблоки.

Моченые яблоки – одно из любимых блюд у казаков, ведь это достаточно простой способ увеличить срок их хранения, при этом получить невероятно вкусное, а главное полезное блюдо. Благодаря пряностям, которые казачки использовали, в яблоках сохранялись все ценные свойства, они приобретали особый пикантный вкус и аромат.

Самой лучшей тарой для мочения была дубовая бочка. Она должна быть хорошенько «выжаренной» на солнце. На дно бочки укладываются смородиновые листья (тут главное не переборщить, иначе яблоки быстро закиснут), затем яблоки в 2-3 слоя. Яблоки должны быть одного сорта и размера, без сколов и вмятин. Затем выкладывают тонкий слой вишневых листьев и несколько слоев яблок. На них укладывают тонкий слой мяты, потом опять яблоки. Завершающий слой – это ржаная или пшеничная солома, листья смородины и мяты.

-3

Для рассола используют ржаную муку с водой, которую кипятят в течение 12-15 минут. После остывания разбавляют кипяченой водой и добавляют соль, сахар и горчицу. Готовый рассол заливают в бочку, сверху укладывают гнет. Вкусные, сочные яблочки будут готовы через месяц-полтора.

Приготовленные по такому рецепту моченые яблоки можно попробовать в казачьем погребке музея-заповедника М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском, на малой родине писателя.

#яблокунегдеупасть