Радий Хабиров запустил газопровод, выковал подкову и назвал главные задачи системы образования; как прошли фестивали башкирской лошади в Баймакском районе и гостеприимства в Стерлитамаке; в Башкирии начинают новый крупный проект; отправили 130-й гумконвой и помощь Курску. Все важные события минувшей недели – в одном материале «Башинформа».
Августовский педсовет
17 августа в Стерлитамаке на базе полилингвальной школы №23 состоялось республиканское совещание по образованию. На совещании, посвященном стратегическим ориентирам региональной системы образования, выступил Глава Башкирии. Перед этим он вручил директорам школ ключи от 17 новых автобусов «Вектор NEXT».
Также Радию Хабирову презентовали выставку достижений школьного образования и питания. По его словам, главное, что в регионе наладили горячее и здоровое питание, «сегодня в некоторых школах есть даже «шведский стол» по типу ресторана». По программе «Инженерная школа» школьников республики учат управлять беспилотниками, а образовательный проект для дошкольников «Акбузат» помогает детям лучше изучать башкирский язык.
Глава также осмотрел полилингвальную многопрофильную школу № 23, открытую в 2019 году по нацпроекту «Образование». Здесь в оснащённых современным оборудованием классах учатся 2,6 тысячи детей. В школе созданы классы Росгвардии и имени Шаймуратова. Побывал в реконструированном за 1 млрд рублей корпусе гимназии №1. В столовой гимназии Главе презентовали ресторан школьного питания, где дети будут сами выбирать себе еду.
Выступая на пленарном заседании совещания, Глава Башкортостана отметил, что один из главных приоритетов работы педагогического сообщества – это поддержка спецоперации.
«Для учителей это прежде всего борьба за умы и души нашей молодёжи. Потому что СВО, по сути, является вершинной точкой глобальных конфликтных явлений, которые происходят между нами и враждебной нам западной цивилизацией», – сказал Хабиров. Важным инструментом в этой работе становится парк «Патриот», филиалы которого скоро откроются и в районах республики.
В этом году в Башкирии 155 выпускников сдали ЕГЭ на сто баллов, это почти в два раза больше, чем в прошлом, сообщил Глава. По качеству образования в рейтинге регионов республика поднялась с 71-го места на 17-е. «Все наши усилия приводят к тому, что качество образования в наших школах улучшается», – отметил Хабиров. За пять лет у нас ввели 44 школы, в этом году сдадут ещё три. За два года капитально отремонтировали 140 зданий школ для 53 тысяч детей. В республике работают восемь полилингвальных школ. Скоро запустят еще две.
19 колледжей Башкирии участвуют в проекте «Профессионалитет», в итоге там появляются новые мастерские и лаборатории. «Мы уже увеличили план приёма на профильные специальности в колледжах на 580 человек. Но сегодня необходимо довести эту цифру до 2-3 тысяч», – поручил Глава минобру. Он отметил, что колледжи – прямой поставщик кадров для экономики, поэтому сейчас это стратегически важное направление.
Говоря об улучшении условий труда педагогов, Радий Хабиров предложил с 2025 года выделять учителям путевки в санатории республики на условиях софинансирования. В завершение Глава поблагодарил педагогов республики и вручил им госнаграды, а также премии лауреатам конкурса «Учитель года Башкортостана», сообщил Башинформ.
На фестивале гостеприимства
С 16 по 18 августа в Стерлитамаке уже в четвертый раз прошел масштабный фестиваль гостеприимства «Купец 2.0». Основной его площадкой традиционно стал сквер имени Салавата Юлаева, где до начала 20 века проводились купеческие ярмарки, а также обновлённые набережные рек Стерли и Ашкадара. На фестивале, который открылся праздничным шествием в национальных костюмах и башкирским танцем «Гульназира», побывал Радий Хабиров.
«Это праздник культуры и единства, многонациональной дружбы Башкортостана и всей России. Благодарю жителей города за гостеприимство, тёплую организацию фестиваля. С каждым годом сюда приезжает всё больше делегаций из иностранных государств и регионов России», – подчеркнул Глава и пожелал всем участникам мира и благополучия. На фестивале руководитель региона осмотрел тематические площадки. Одна из них – ярмарка ремесленников, где свои работы представили более 300 мастеров из регионов России и республики.
В рамках фестиваля Радий Хабиров посетил форум «День креативных индустрий, который объединил предпринимателей и экспертов по этому направлению.
«Многих из вас я знаю по совместным проектам, которые нам удалось реализовать. Если взять Стерлитамак – самым настоящим креативным местом здесь является площадь, на которой проходит фестиваль. А в Уфе – это городское пространство «Арт-квадрат». Также продолжаем в нашей столице благоустраивать улицу Октябрьской революции, готовы привлекать к этому креативных специалистов», – сказал Глава республики. По его словам, новый закон о развитии креативных индустрий призван объединить творческих людей и дать им ресурсы. В республике местом притяжения креативных людей может стать межвузовский кампус.
Участники форума рассказали о развитии креативной индустрии в сфере моды и планах создать в Башкирии Международный центр евразийской моды. Глава поддержал инициативу. Он отметил, что «сейчас есть уникальная возможность – ведь многие бренды ушли, а одеваться людям нужно», и выразил готовность обсуждать предложенные проекты. Также он поручил минэкономразвития рассмотреть возможность запуска республиканской программы по поддержке представителей креативных индустрий.
«Я сюда с удовольствием приезжаю. Это огромный труд – подготовить фестиваль и провести его хорошо. Здесь и экономика есть, серьёзный объём продаж. А это хороший стимул для развития народных художественных промыслов», – резюмировал Радий Хабиров.
Новый крупный проект
15 августа Глава Башкирии Радий Хабиров и руководитель Росавтодора Роман Новиков дали старт новому крупному проекту в республике. Речь идет о капитальном ремонте трассы Р-240 на 23-километровом участке в обход Стерлитамака. «Это то, что давно просили жители», — анонсировал проект Радий Хабиров 12 августа на совещании правительства. Проект предполагает расширение действующей трассы с двух до четырёх полос для увеличения её пропускной способности и повышения безопасности движения. Подрядная организация уже начала расчищать обочины вдоль трассы. Стоимость ремонта составляет 4,2 млрд рублей, сообщил Башинформ.
По словам руководителя Росавтодора, новый дорожный проект появился благодаря личной вовлеченности Радия Хабирова в этот вопрос. «В ближайшее время заключаем контракт и начинаем работать. И как мы и планировали, к 2026 году здесь будет почти 24 километра четырехполосной дороги», – сообщил он.
«Дорога очень важна для республики. И сегодня мы готовы к выполнению всех запланированных работ», – отметил Радий Хабиров.
Автодорога на этом участке перегружена – в сутки здесь проезжает более 17,5 тысячи машин. Новая трасса позволит устроить безопасные развороты, обеспечить свободный проезд транспорта в обход Стерлитамака, появятся пешеходные переходы и переходно-скоростные полосы.
На встрече с Радием Хабировым руководитель Росавтодора отметил большой вклад руководства республики в развитие дорожной сети. По его словам, все задачи, поставленные президентом страны в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в Башкортостане достигнуты досрочно. В республике привели к нормативам 85% дорог в агломерациях и 70% трасс опорной сети региона, что превышает среднероссийский уровень.
Глава Башкортостана высоко оценил эффективность взаимодействия республики с Росавтодором. «Автодорожная сеть в Башкортостане – одна из самых протяжённых – свыше 50 тысячи км. При этом её развитие продолжается. Сейчас работы по реконструкции и строительству развернуты на 119 км федеральной дорожной сети – трассах М-5 «Урал» и М-7 «Волга», – сказал он.
Башҡорт аты
15-16 августа в Баймакском районе Башкирии на берегу озера Графское прошел третий Международный фестиваль башкирской лошади «Башҡорт аты». Он проводится по инициативе Радия Хабирова и направлен на сохранение и развитие традиций коневодства и кумысоделия. На фестиваль приехало более 11 тысяч гостей. В их числе – конники, спортсмены, учёные, бизнесмены из регионов России, а также Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Индии, Пакистана, Туркменистана, Беларуси, Азербайджана, Арабских Эмиратов.
В первый день фестиваля прошла международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие лошадей Евразии», состоялся круглый стол, посвященный использованию башкирской лошади в спорте. Также обсудили проект создания туристско-рекреационного кластера «Ирандык». Главная его цель — способствовать развитию конно-верхового туризма. В рамках фестиваля работала выставка народных промыслов и ремесел «Город мастеров». 16 августа площадки фестиваля посетил Глава Башкортостана. Он пообщался с изготовителями конской упряжи, кузнецами и выковал подкову. «Это не первая моя подкова, у меня дед кузнец был», – пояснил Радий Хабиров.
На ярмарке сельхозпродукции Глава пообщался с кумысоделами и производителем пихтовой воды. Также он посетил площадки турнира силачей «Урал-батыр», по национальной борьбе куреш. Руководитель региона осмотрел и лошадей, которых конезаводчики привезли на конкурс.
Торжественную часть открыли театрализованное представление творческих коллективов и конное шоу. Праздник продолжил конный парад с участием более 500 наездников.
«В третий раз баймакская земля принимает фестиваль «Башҡорт аты». Это дань уважения нашим предкам, нашей истории и верному другу башкирского народа – коню», – отметил на открытии Хабиров. Он вручил госнаграды за большой вклад в развитие коневодства в Башкортостане. Республика занимает второе место в стране по поголовью лошадей – 130 тысяч, лидирует по производству кумыса.
Коневодство – это большая часть экономики республики и важная часть культуры башкирского народа, отметил Радий Хабиров на встрече с фермерами и коневодами. «В целом наша задача очень простая – популяризировать коневодство и стимулировать работу бизнеса в этой части», – сказал Глава. Он сообщил, что отправной точкой развития спортивного коневодства должен стать ипподром «Акбузат», одним из крупнейших проектов станет появление большого Центра башкирской лошади рядом с мавзолеем Тура-хана. Дальнейшее развитие получит и площадка фестиваля «Башҡорт аты».
В республике коневоды могут получить льготные кредиты на закупку техники, приобретение лошадей. За последние три года на развитие коневодства в Башкирии направили 200 млн рублей господдержки.
«Главная цель фестиваля – поддержка и пропагандирование всего, что связано с коневодством. Здесь есть все составляющие – историческая, этническая, служебная. Есть экономика и спорт. При этом, конечно, фестиваль имеет праздничный характер», – рассказал Радий Хабиров о значении фестиваля «Башҡорт аты» для республики.
100 лет санаторию
На минувшей неделе башкирский санаторий «Красноусольск» отметил свой столетний юбилей. 15 августа во время рабочей поездки в Гафурийский район коллектив санатория поздравил Глава Башкирии. В честь векового юбилея здравницы Радий Хабиров высадил именную ель, заложив здесь новую аллею. Он также ознакомился с ходом реконструкции корпусов санатория и благоустройством территории, сообщил Башинформ.
«В нашем санатории за его вековую историю укрепили здоровье около двух миллионов жителей и гостей республики. Сегодня «Красноусольск» по праву – флагман санаторного комплекса Башкортостана, один из лидеров курортной медицины страны», – сказал Радий Хабиров на торжественном мероприятии.
Здесь лечили раненых в годы Великой Отечественной войны. Во время пандемии был развернут обсерватор. Сейчас в здравнице восстанавливают здоровье участники СВО и члены их семей. Частыми гостями санатория являются лётчики-космонавты. Каждый год в «Красноусольск» приезжают более 21 тысячи человек со всей России и из-за ее пределов, рассказал Глава. Успех санаторию принесли уникальные целебные свойства башкирской природы, высокое качество услуг, современные методы реабилитации. В этом году на всероссийском форуме «Здравница» «Красноусольск» вновь признали «Лучшей здравницей».
По словам Радия Хабирова, за последние два года в санатории все значительно улучшилось, привели в порядок многие здания. «Красивая вековая дата – хороший повод для новых проектов, важных шагов вперёд», – подчеркнул он. Глава поблагодарил работников за ответственный, благородный труд и лучшим из них вручил госнаграды.
Пришел долгожданный газ
14 августа в деревне Кулушево Кармаскалинского района Башкирии состоялось долгожданное для жителей событие – в их дома пришел газ. Газопровод здесь запустили в работу глава генсовета «Единой России», полпред Президента России в УрФО Владимир Якушев, Радий Хабиров и гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, сообщил Башинформ. Также газ начал поступать и в дома жителей деревни Новогуровка Аургазинского района.
«Мы очень рады, что сегодня большая деревня получит газ, и у людей будет хорошая комфортная жизнь. Сегодня – это пример того, как мы совместно с «Газпромом» решаем одну из важнейших задач. У нас один из самых высоких уровней газификации в нашей стране», – отметил на церемонии Хабиров. Он поблагодарил президента за принятые программы по газификации и догазификации, которая упрощает заведение газа в дома. В Башкортостане для льготных категорий граждан выдают сертификаты на 100 тыс. рублей на газификацию. Ими уже воспользовались 9,8 тыс. семей, сообщил Хабиров. Для того чтобы подать заявку на подключение к газу, нужны только паспорт, СНИЛС и право собственности на дом.
Владимир Якушев отметил, что «за последние два года в плане газификации Башкортостан сильно продвинулся вперед. Глава региона уделяет этому вопросу большое внимание и вопросы газификации решаются очень быстро». В ближайшем будущем Башкортостан будет регионом со стопроцентной газификацией, сказал он.
В Уфе Владимир Якушев и Радий Хабиров осмотрели межвузовский кампус Евразийского НОЦ и пообщались со студентами.
В этот же день в Штабе общественной поддержки «Единой России» Владимир Якушев и руководитель реготделения партии Радий Хабиров встретились с секретарями первичных отделений партии. На встрече обсуждались актуальные вопросы работы первичных отделений, их взаимодействия с жителями, реализации партийных проектов.
Кандидаты на должность Главы РБ
Днем ранее, 13 августа, в Уфе кандидат на должность Главы Башкортостана от партии «Единая Россия» Радий Хабиров встретился с членами Штаба общественной поддержки кандидата. На площадке межвузовского студенческого кампуса он рассказал о ключевых аспектах предвыборной программы и ответил на вопросы сторонников, сообщил Башинформ.
«Для меня большая честь, что у меня как у кандидата на должность Главы Башкортостана есть такой штаб и такие люди, которые действительно меня поддерживают. Безусловно, каждый из вас здесь не случайно», – сказал Радий Хабиров. Среди членов штаба – известные композитор и хирург, Герой России, ветеран СВО и другие.
Радий Хабиров рассказал, что за прошедшие пять лет «мы вместе с вами достаточно эффективно поработали и многие задачи решили»: «раскачали» экономику, повысили инвестпривлекательность». Важное направление работы управленческой команды – поддержка спецоперации: сформировано несколько добровольческих подразделений, оказывается поддержка семьям воинов. Хабиров отметил, что его предвыборная программа ляжет в основу стратегии «Башкортостан 3.0» – комплексного проекта развития региона до 2030 года. «Будем продолжать те проекты, которые начали», – сказал Радий Хабиров. Также он ответил на вопросы членов Штаба.
Выдвиженец на пост Главы РБ от партии «Новые люди» Ильшат Тимерьянов рассказал, что самая молодая парламентская партия завоевывает внимание потенциальных избирателей, проводя агитационные мероприятия, костяк партии составляют молодые люди. В высшей фазе своей активности работает и штаб кандидата от КПРФ Артура Шайнурова. Представитель от ЛДПР Иван Сухарев проводит встречи с избирателями, как и кандидат от партии «Справедливая Россия» Владимир Нагорный.
СВО: 130-й гумконвой, награждения бойцов и новые контрактники
14 августа в Уфе состоялась отправка 130-го гуманитарного конвоя воинам на СВО и для пострадавших в Курской области. Из столицы республики груз проводили глава генсовета «Единой России», полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и Радий Хабиров. Они пообщались с водителями и сотрудниками МЧС, которые сопровождают колонну, и пожелали им хорошей дороги. В состав груза вошли 32 автомобиля, пиломатериалы, 6 мобильных бань, рации, генераторы, масксети, запчасти, вода, продукты, медоборудование и лекарства, посылки от родственников, сообщил Башинформ.
Также на минувшей неделе муниципалитеты республики передали бойцам на передовую мотоциклы и спецоборудование по выявлению БПЛА и детекторы дронов.
На СВО башкирские воины демонстрируют храбрость и профессионализм при выполнении боевых задач. За это минобороны РФ наградило медалью участника СВО из Караидельского района с позывным «Федя». Военнослужащий из Альшеевского района Роберт, уничтоживший два танка противника, награжден медалью Суворова.
На передовую прибывает пополнение. Как выяснил Башинформ, за неделю по программе «Рекрут», инициированной ДОСААФ и поддержанной Главой Башкирии, на СВО записались более ста контрактников. По словам советника Главы РБ Алика Камалетдинова, всё больше участников СВО из числа мобилизованных из Башкирии подписывают контракт с минобороны РФ.
Помощь Курской области
12 августа в Башкирию на отдых прибыли дети из Курской области. В здравницы Дюртюлинского района приехали 34 ребенка и 8 взрослых сопровождающих. Ранее на совещании правительства Радий Хабиров отметил, что Башкортостан готов принять пострадавших жителей Курской области.
«Вы все видите, что происходит в Курской области. Ситуация тяжёлая. Мы вышли на связь с руководством Курской области. Я подтвердил главе, что мы готовы принять жителей Курской области, детей. Это наша главная задача», — подчеркнул он.
Также из Уфы в Курскую область пострадавшим жителям региона отправили гумконвой. 40 тонн необходимых вещей были собраны меньше чем за сутки.
По словам Радия Хабирова, республика всегда находилась на связи с Курском и «это не первый случай, когда мы оказываем содействие». Как Башкирия помогает Курской области – читайте здесь.
Новое здание для военных следователей
В Уфе военно-следственный отдел по Уфимскому гарнизону переехал в новое здание. С новосельем коллектив военных следователей поздравил 15 августа Глава Башкирии, сообщил Башинформ.
«Ваша работа — внешне невидимая, но имеет огромное значение для укрепления обороноспособности и крепости наших Вооружённых Сил. Это непростая, тяжёлая и высокоинтеллектуальная работа», — отметил он на церемонии передачи ключей от нового здания.
Новое двухэтажное здание находится на улице Аксакова в Уфе. Здесь на 700 «квадратах» оборудовали современные рабочие кабинеты для военных следователей и руководящего состава. Ранее они работали в здании 1910 года постройки.
По словам руководителя Военного следственного управления Следкома РФ по ЦВО, генерал-лейтенанта юстиции Радика Гараева, «специалисты Уфимского гарнизона — одни из лучших в военном округе. Они расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления, занимаются следственной работой, а также оказывают помощь и поддержку участникам СВО и их семьям вместе с другими органами».