Найти в Дзене

Общество против квадроберов? Почему новый тренд вызывает агрессию

В Новосибирске начали создавать телеграм-каналы, где призывают насильственному пресечению «сходок» детей-квадроберов. В качестве способа борьбы с подростками предлагают использовать «стреляющее оружие». Рассказываем, почему увлечение молодежи стало проблемой.

Фото: скриншот видео телеграм-канала «Новосибирск»
Фото: скриншот видео телеграм-канала «Новосибирск»

Один из самых громких случаев Новосибирска произошёл в Академгородке.

По словам самих участников сходки, они вышли из автобуса, подошли к Дому учёных, чтобы дождаться остальных, и тут из-за угла к ним вышли шестеро молодых людей в масках и с перцовыми баллончиками.

Они насмехались над девочками-квадроберами, после чего окружили их. Когда школьницы попытались позвать на помощь, их обрызгали чем-то неизвестным и залили перцовыми баллончиками. Одна из участниц потасовки успела набрать номер «112».

На крики детей из Дома учёных вышла женщина и помогла им промыть глаза. На место происшествия прибыли сотрудники полиции и бригада «скорой помощи».

Клинический психолог Екатерина Сизикова рассказала в прям эфире стрима ОТС LIVE, почему новая субкультура может стать проблемой, для увлечённых переодеванием в животных.

«У ребёнка может быть социальная изоляция, потому что единомышленников не так много. Особенно у субкультур. Если мы понимаем, что ребята увлекаются самокатами или скейтами — вероятность найти друзей у них больше. Но что касается, фурри, квадробинга — нельзя сказать, что представителей много. Поэтому социальный круг общения у ребёнка будет достаточно невелик. Соответственно, в школе дети, которым свойственно нападать на других, будут такого одноклассника так или иначе выделять из всех. Не с лучшей стороны», — говорил специалист.

Психолог считает, что бояться при этом не стоит. Когда ребёнок переходит из детского возраста во взрослый, он изучает что-то новое и у него должны быть увлечения помимо школы.

«И в частности субкультуры. Они были, есть и будут. Здесь нет никакой патологии. Но держите руку на пульсе, чтобы не было перегибов», — считает Екатерина.

Специалист советует объяснить ребёнку определённые риски, которые существуют помимо агрессии или буллинга в школе. То есть дать понять, что не нужно забывать об определённых рамках.

«Это может быть игра или спорт, но когда ребёнок демонстративно ест корм — возникает вопрос: зачем? Вот именно это позёрство может вызывать агрессию со стороны других людей, которые видят, что на них могут выскочить, облаять, напасть. Да, конечно, никто никому не запрещает увлечения. Но и сильно демонстрировать это не нужно», — добавляет эксперт.

Именно поэтому родителям нужно разговаривать с детьми. Однако, если до этого не был налажен контакт, то сделать это будет трудно. Ребёнок скорее всего мало что расскажет. Если родитель видит, что у ребёнка идёт перекос в какую-то сторону, и он не может сам найти правильные слова — лучше обратиться к специалисту.

Автор: Кристина Распутина
Агентство новостей
ОТС-Горсайт