Под контролем специалистов МЧС России находится гидрологическая обстановка в крае и на главной водной артерии – реке Амур, в частности. У гидропоста Хабаровск к 25-27 августа ожидается достижение отметки 500 сантиметров, что на полметра выше значения неблагоприятного явления. При данном уровне возможно подтопление дачных участков на островной территории краевой столицы. В связи с этим сотрудники МЧС России проводят информирование граждан.
- На прошедших выходных специалисты ведомства посетили острова Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный. Кроме того перед посадкой на теплоход был размещен мобильный комплекс информирования и оповещения населения. Главная задача этих мероприятий – довести до дачников информацию о прогнозируемых уровнях. Сотрудники МЧС России рекомендуют гражданам уже сейчас собирать и вывозить урожай, подготовить свои участки к приходу большой воды, - сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
Также на выходных был проведен мониторинг складывающейся обстановки с использованием беспилотных летательных аппаратов. С высоты была оценена обстановка, выявлены места, где уже стала заходить вода на участки. Информационная работа с гражданами продолжается.
Что касается паводковой ситуации в Хабаровском крае, по состоянию на утро 19 августа в 12 населенных пунктах в 4 муниципальных образованиях в результате прохождения паводка подтоплены 140 приусадебных и 6 земельных участков, а также 10 участков внутрипоселковых дорог.
Обстановка за сутки не изменила в Вяземском районе. В селе Гайтер Комсомольского района вода освободила участок дороги.
В районе имени Лазо ситуация в селах Полетное, Петровичи, Катэн не изменилась. В селе Мухен в результате выпадения обильных осадков и выхода на поверхность грунтовых вод произошло подтопление 89 приусадебных участков. На место выезжала оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, у установлено, что уровень воды падает, со слов представителя местной администрации, помощь спасателей не требуется.
В Бикинском районе в селе Лончаково от воды освободились все приусадебные участки, остаются подтопленными 6 земельных участков, 2 участка внутриповелковых дорог.
В селе Кукан Хабаровского района вода остается на 4 приусадебных участках, в селе Корсаково-2 в результате подъема уровня воды произошло подтопление 1 участка внутрипоселковой дороги и 1 приусадебного участка. Продолжается дежурство спасателей МЧС России в Вяземском районе в населенных пунктах Видное. Они оказывают адресную помощь населению.
По данным гидрологов, гребень уссурийского паводка проходит на Амурской протоке у села Казакевичево. На реке Уссури отмечается спад уровней воды на 5-15 сантиметров за сутки. На участке село Лончаково – село Новосоветское отмечаются уровни неблагоприятного значения (с превышением на 1,4 метра), уровни категории опасного явления отсутствуют.
По уточненной информации Дальневосточного УГМС, учитывая смещающиеся паводки с верхнего течения реки Амур и реки Уссури, в период с 19 по 22 августа у г. Хабаровска ожидается уровень воды 450-470 сантиметров (неблагоприятное явление 450 сантиметров), 25-27 августа имеется вероятность достижения отметки 500 сантиметров.
- В Центре управления в кризисных ситуациях налажено тесное взаимодействие с гидрологами Дальневосточного УГМС, ведется обмен данными и постоянное уточнение обстановки с главами поселений и едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов. В готовности к реагированию находятся группы спасателей МЧС России, которые при необходимости смогут оперативно выехать на место для оказания помощи, - сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
Отметим, что паводкам поспособствовали осадки, которые регулярно обрушиваются на край этим летом. То, что рост уровня Амура продолжается, становится заметно невооруженным глазом. В частности, на городской набережной уже полностью затоплен нижний ярус.