Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Вредно ли облизывать фольгу на крышечке от йогурта?

Оглавление
   Вредно ли облизывать фольгу на крышечке от йогурта?
Вредно ли облизывать фольгу на крышечке от йогурта?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей

Всем любителям пробовать на вкус продукты с алюминиевой упаковки стоит быть осторожнее с этой привычкой.

   Фото: istockphoto.com/ haha21
Фото: istockphoto.com/ haha21

Алюминий и правда так опасен для здоровья?

На самом деле, воздействию алюминия мы подвергаемся ежедневно. Это третий по распространенности элемент земной коры, который через почву попадает в растения, употребляемые в пищу.

Алюминий также содержится в солнцезащитных кремах, антиперспирантах и, конечно, в фольге на упаковке продуктов питания и косметики.

«Сама по себе алюминиевая фольга совсем не безопасна. В ней содержатся вещества, которые могут нанести сильный урон вашему здоровью», — прокомментировал изданию «Доктор Питер» врач-токсиколог, профессор и академик ЕАЕН, Михаил Кутушов.

Высокие дозы алюминия могут вызвать нарушение обмена веществ, а также такие заболевания, как диализная энцефалопатия,, заболевания почек и мочевыводящих путей. Кроме того, считается, что при частом попадании в организм он может привести к болезни Альцгеймера и даже раку

Насколько опасна фольга на упаковке от йогурта?

Ученые Мюнхенского института считают, что наиболее опасно взаимодействие алюминия с кислотами и солью. А поскольку поваренная соль и лимонная кислота присутствуют в составе некоторых кисломолочных продуктов, то и риски возможны, но только при прямом взаимодействии с алюминием. «По этой причине пакеты и крышки от йогуртов покрыты защитным слоем изнутри», — поясняют ученые.

Пищевые упаковки — от йогуртов, сметаны и других продуктов, изготавливаются в соответствии со строгими стандартами качества. Фольгу от йогурта из алюминия производители обязаны обрабатывать безвредными веществами, чтобы создавалась защитная пленка и предотвращала прямое попадание металла в продукты питания. Поэтому такие упаковки сами по себе безопасны для здоровья и никак не сказываются на продуктах питания, которые в них хранятся.

Но облизывание крышечки может повредить защитную пленку, и хотя доза алюминия, которую вы при этом получите — крайне незначительна и неопасна, в долгосрочной перспективе это может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, крышечки от йогурта помимо оксида алюминия могут содержать множество других вредных веществ, среди которых ученые находят циклические олигоэфиры, пластификаторы и эфиры жирных кислот.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, лучше отказаться от привычки облизывать крышечки йогуртов.

Источники:doctorpiter.ruwww.bfr.bund.dewww.researchgate.netwww.quarks.de

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ