Не только взрослых мигрантов, но и их детей теперь ждёт обязательное тестирование, если ребёнка хотят отдать в русскую школу.
Министерство просвещения намерено ввести обязательные тесты для детей иностранцев, которых записывают в русские школы. Рособрнадзор считает эту инициативу правильной: дети должны быть адаптированы к образовательной среде и не отнимать дополнительное время учителей за счёт других учеников.
О том, что школы России оказались бессильны перед натиском семей мигрантов, сдающих им своих детей на попечение, учительское сообщество высказывалось не раз. Всё, что интересует мамаш из Средней Азии – это запись детей на продлёнку, и как попасть в число тех, кто обеспечивается бесплатным питанием. Дети неграмотны, вызывающе себя ведут, не знают русского языка, но учителя вынуждены пытаться с ними поладить. Зачастую безуспешно.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев ранее высказывался, что если семья планирует переез в Россию, то должна заранее позаботиться о том, чтобы ребёнок выучил русский язык и мог общаться с учителями, сверстниками и познавать не только школьную программу, но и русскую культуру.
«Если ты связываешь свою жизнь с Россией, хочешь стать её гражданином, хочешь, чтобы дети твои получали здесь образование, то без знания русского языка как можно овладеть знаниями? Поэтому если какая-то семья решает переехать и здесь жить, чтобы дети учились в наших школах, конечно, они долгосрочно, заранее должны работать над тем, чтобы ребёнок знал русский язык»,
– высказывался Музаев.
Впрочем, пока педагоги и жители России поддерживают это решение, в мигрантских чатах откровенно называют этот шаг очередным притеснением. Некоторые и вовсе не намерены отправлять своих детей на таких условиях в школы, если уже на пороге их малыша вгоняют в стресс и ущемляют в правах, заставляя сдавать дополнительные экзамены. Приезжие уверены, что детей не должны исключать из школ: тем, кто не знает русского, должны предлагать языковые курсы в качестве помощи.
И можно было бы войти в положение иностранцев, но в сети доступна часть вопросов теста, который проводит для мигрантов Институт русского языка имени Пушкина. Вопросы простые, но при этом с ними не справились 30 процентов тестируемых.
Наверно поэтому сотрудники института сколотили ОПГ и помогали мигрантам получать вид на жительство, выдавая фальшивые сертификаты о знании русского языка. В апреле, когда была проведена проверка, ректор института лишился своего кресла.