В российских школах продолжается форменная неразбериха
В Роскачестве рассказали, когда примут ГОСТ на школьную форму.
В России разработали ГОСТ для школьной формы. В нем записано, из каких материалов можно шить костюмы и платья для учеников, сколько их носить и как часто стирать. Принять государственный стандарт школьной одежды планировали к 1 сентября. Но новый учебный год снова начнется не по форме. Где затерялся ГОСТ, разбираемся в этом материале.
А ГОСТ и ныне там
В сентябре ожидалось принятие ГОСТа на школьную форму. Об этом говорили эксперты еще в апреле в пресс-центре «Парламентской газеты». К тому времени в России уже три года действовал предварительный национальный стандарт на форму. Однако для того, чтобы национальный стандарт превратился в ГОСТ, необходимо было пройти определенные процедуры. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева сообщила об этом изданию.
«Сейчас ГОСТ на школьную форму не только разработан, но и прошел все необходимые процедуры согласования, доработки и голосования в техническом комитете, а также процедуру нормоконтроля», — рассказала эксперт.
ГОСТ на школьную форму разрабатывался техническим комитетом по стандартизации изделий легкой промышленности, как уточнила Саратцева. Однако для его принятия требовалось еще согласование со стороны смежного технического комитета по детским товарам, поскольку речь шла об одежде для детей.
«К сожалению, коллеги не предоставляют нам такое положительное заключение. Соответственно, мы в его отсутствие не можем принять ГОСТ по процедуре, — сказала замруководителя Роскачества. — Но мы рассчитываем, что там понимают, что этот ГОСТ необходим к началу учебного года, и ускорят принятие заключения».
Соцзаказ и субсидии
Елена Саратцева подчеркнула, что новый ГОСТ представляет собой переработанный предварительный национальный стандарт на форму. Она уточнила, что данным документом уже можно пользоваться, и заинтересованные производители могут указывать на своих товарах, что это школьная форма. Однако они не имеют права добавлять, что она изготовлена по ГОСТу.
Саратцева также отметила, что данная приписка предоставляет ряд преимуществ. Во-первых, форма, соответствующая ГОСТу, будет обязательной при социальных закупках, например, для детей из малообеспеченных и многодетных семей, которым полагается форма за счет государства. В настоящее время такие закупки затруднены, поскольку действует только предварительный национальный стандарт.
Во-вторых, производители ткани смогут адаптироваться под ГОСТ, чтобы в будущем иметь возможность получать субсидии от государства. Это будет способствовать развитию целого ряда отраслей.
И, наконец, самое главное преимущество ГОСТа – это качество школьной формы, подчеркнула Саратцева.
Однако, как отметила ранее Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, введение стандарта на форму не означает, что она станет обязательной во всех школах страны. Ношение формы остается добровольным. Единственное ограничение, которое может устанавливать школа, – это определение цвета и фасона формы с учетом мнения детей и родителей.
Каждая шестая — правильная
Согласно исследованиям Роскачества, более 15 образцов школьной формы на рынке уже сейчас соответствуют требованиям предварительного национального стандарта. Об этом заявила Елена Саратцева, подчеркнув, что российские производители проявляют интерес к производству качественной школьной одежды, отвечающей ГОСТу.
Она также подчеркнула, что специалисты проверили не только форму российского производства, но и, к примеру, сшитую в Беларуси, которая также присутствует на российском рынке: «Она тоже оказалась качественной, поскольку в этой стране уже действует ГОСТ на форму».
Как сообщает Роскачество, сейчас школьную форму в стране изготавливают более ста предприятий. После введения ГОСТа они смогут производить её как по стандарту, так и без него. Выбор, что приобретать, останется за родителями, например исходя из стоимости изделия, ведь форма по ГОСТу, вероятно, будет дороже, чем текущая.
Дорого — не богато
Татьяна Буцкая, депутат, выразила свою обеспокоенность по поводу высокой стоимости школьной формы в преддверии начала нового учебного года. В связи с этим она уже направила письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы с просьбой усилить контроль над ценами на школьные принадлежности для детей.
«В мой адрес поступают многочисленные обращения родителей, что ежегодно в конце августа наблюдается резкий рост цен на школьную форму, рюкзаки и другие школьные принадлежности. Родители просят ФАС принять меры по стабилизации цен на школьную форму и принадлежности в конце августа», — объяснила Буцкая на личной странице в одной из соцсетей 14 августа.
Ранее в СМИ подсчитали расходы на школу в этом году. Получилось, что минимальный набор для девочки обойдется в 5,7 тысячи рублей. Мальчика можно собрать в школу за 6,6 тысячи рублей.
В имперском духе
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства, Виталий Милонов, подчеркивает важность внешнего вида школьной формы, включая соответствие ГОСТу. «Попросил министра просвещения Сергея Кравцова оценить идею о разработке школьной формы для российских школьников в духе и стиле лучших образцов школьной формы императорской России и Советского Союза», — сообщил Милонов 15 августа на своей странице в соцсети.
Депутат также предрек, что школьная форма «будет возвращена в самом обозримом будущем ввиду возрастающей популярности оной как среди родителей и педагогов, так и среди самих детей».
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com