Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Анализируем это: как перестать залипать в телефоне и стоит ли терпеть абьюз

Очередной выпуск колонки психолога мы так же, как и на прошлой неделе, посвятили ответам на вопросы наших читателей. Наш эксперт Алёна Наумова разобрала сегодня пять тем.

6. Скроллинг ленты в телефоне забирает у меня пару часов из жизни. Как перестать?

О эта вечная продуктивность! Мы так привыкли к мысли, что должны быть полезны, что жизнь проходит быстро и надо быть всегда включенным. Всегда деятельным. Гаджет у большинства из нас - это и работа, и социальные контакты, и увлечения. Там же могут быть учеба и развитие. Так почему нам нельзя посредством телефона отдохнуть? Это такое маленькое окно в большой мир. А что там в мире делается? Скроллинг — это как перекур в работе, перерыв минут на пятнадцать на передохнуть, переключиться, посмотреть. Что там как у друзей и знакомых? Просто вспомнить, что есть жизнь за пределами работы и учебы, ответственностей и обязательств, вечных проблем и ожидания конца всему. Этот вопрос идет рядом с идеальностью, прокрастинацией и самозванцем. Что можно посоветовать – разбивайте скроллинг на минуты. И прежде чем начать листать телефон – включитесь. Посмотрите на себя, можно в зеркало, и скажите – я разрешаю себе отдохнуть. Вырабатывайте в себе привычку разрешать отдыхать. Чтобы и мозг, и психика, и тело слышали эту команду от вас. И переключались в режим отдыха. Тогда вы перестанете залипать и научитесь переключаться. Что очень полезно и созидательно.

7. Обращаются ли психологи к психологам? И вообще, экономически это выгодная профессия?

Конечно, психолог обращается к психологу. Есть некий миф, что психолог — это такой сверхчеловек. И став им, ты решишь свои проблемы раз и навсегда. Нет. Психолог — это человек, обычный человек. У людей этой профессии есть супервизор – это, когда психолог ходит к психологу умнее себя и разбирает все вопросы по работе. А есть личная терапия... и там он ходит просто, как человек. Часто личных терапевтов у психолога несколько. С одним в одном направлении работает, например, в психоанализе. С другим в песочнице по Юнгу разбирает свои вопросы. И может ходить к психологу на группы или индивидуальные расстановки по Берту Хеллингеру. Это просто примерный набор. Но личная терапия для психолога важна очень. Во-первых, если у психолога нет доступа в части себя, он и не приведет клиента в те части себя, которые нужны клиенту. Во-вторых, бывают такие клиентские истории, что их надо из себя вытаскивать на индивидуальной сессии личной терапии. Поэтому, практикующий психолог сам очень заинтересован во всей этой истории.

Про деньги – у психолога такая же экономика в ценообразовании, как и у стоматолога, парикмахера, тренера, массажиста и прочих профессий. Как вы сами себя оцениваете, сколько вы готовы учиться и работать, как вы организуете свой рабочий график – столько вы и заработаете. Будет это выгодно вам или нет - зависит от вас. Потолка нет. Все в ваших руках.

8. Парень поднял на меня руку. Есть ли смысл продолжать с ним отношения?

Всегда хочется переложить ответственность за себя и свою жизнь на кого-нибудь. Я думаю, автор вопроса и сама знает – есть ли смысл. В современном мире очень много информации о домашнем и не только домашнем насилии. Можно посмотреть фильм Регины Тодоренко, снятый после ее необдуманных фраз. Вопрос можно развернуть – а чего ждать в этих отношениях? Чтобы поднял не руку, а стул? Или топор? Возможно, я жестко отвечаю на поставленный вопрос, но давайте будем реалистами. Реалии каждый день звучат в хронике происшествий. Основной совет таким девушкам – разбирайтесь с собой. Раскладывайте по полочкам для себя, как вы начинаете отношения с мужчинами? Что вас в нем привлекает? Какие качества характера? Каким вы видите мужчину рядом с собой? Что для вас значит слово «уважение»? Уважаете ли вы себя? А как вы хотите чувствовать уважение к вам от мужчины? Ответив на эти вопросы для себя, девушки более ответственно начинают относиться к себе. Сначала вы начинаете уважать себя, затем ваш партнер.

9. У меня идеальные отношения с парнем. Все, кроме секса. Что делать? Попыток решить проблему он не предпринимает, хотя и разговаривала с ним, и в секс-шоп водила. Считает, что все хорошо.

А как могут быть отношения идеальными, если есть такой сложный и болезненный вопрос. К сожалению, сейчас вся культура отношений партнеров сводится к одному слову – секс. И понимается под этим словом определенные физиологические процессы. Часть отношений между людьми, где они не друзья, а двое людей, которые испытывают эмоциональные переживания друг к другу и чувства, на уровне души. Переходят в отношения тел. Без телесного контакта люди не становятся парой, супругами. Если у вас договоренность – без сексуальных контактов, то все ок. Если договоренностей нет, то есть ожидания, что эмоции и чувства будут выражены контактами телом. Мы так устроены. Так рождаются дети. Во всем этом таинстве отношений двух взрослых людей один из партеров идет в отказ – у меня все хорошо, мне достаточно. Что делать, психолог? Разговаривать. Вам нужно поговорить – что означает «все хорошо» у парня? Что он понимает, под «хорошо» для него. Пусть донесет до вас свои мысли, как он видит контакт с вами, как он видит процесс, со своей стороны. После него расскажите ему о ваших желаниях. И о том, что для вас «хорошо». Задача не ругаться, не претензировать. Настроиться и поговорить. Возможно, и не один раз. Если все останется, как прежде, есть смысл обратиться к семейному терапевту.

P.S. Если сразу словами говорить вам трудно, напишите друг другу письма. Рукой. Ручкой по бумаге.

10. Меня повысили и сделали начальником. Теперь меня ненавидят бывшие коллеги, а ныне подчиненные.

Весьма распространенное явление, к сожалению. Что делать, психолог? Привыкать к своему новому статусу. Этот вопрос перекликается с темой про самозванца. Если в вашем коллективе есть возможность вертикального роста, значит, и вы, и коллеги об этом предупреждены. И выдерживать свой личный успех надо научиться сначала вам. Внутри себя определите свое место в коллективе – вы начальник. А бывшие коллеги - это уже не коллеги, теперь это ваши подчиненные. Поразмыслите на тему геометрии вашего карьерного роста, статуса, ступенек, на которые вы поднимаетесь. Вы или движетесь вперед, оставляя кого-то позади (в течении жизни это неизбежно происходит), или остаетесь друзьями с коллегами без карьеры и движения по жизни вперед, что называется стагнацией. Второе - очень тяжело. Жизнь замирает. А переходные состояния всегда сложно переживаются человеком. И там уже коллеги, но бывшие. И в новом статусе пока быть не привыкли. Дайте себе время на адаптацию. Все придет.

Если у вас есть есть вопросы к нашему психологу, то задавайте их в комментариях к этой новости на нашем канале в Telegram. Самые интересные из них обязательно разберем.

#АленаНаумовапсихолог