Найти тему
РР-Новости

Православные христиане отмечают Преображение Господне

19 августа православные христиане отметят один из главных церковных праздников — Преображение Господня, в народе более известный как Яблочный Спас.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос взял трех учеников — Иоанна, Иакова и Петра — на гору, где Его лицо озарилось, как солнце, а одежды стали белыми, как снег. Таким образом, за сорок дней до распятия, Христос показал апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его страдания на кресте.

Хотя в евангельском повествовании указано, что событие Преображения произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, Церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не совпадало с Великим постом.

Местом Преображения традиционно считается гора Фавор в Галилее, на территории современного Израиля, где в IV веке царица Елена построила храм в честь этого события и установила обычай публичного празднования.

Преображение Господне считается одним из самых значимых церковных праздников, двунадесятых. В этот день в храмах проходят торжественные литургии, во время которых поется канон, посвященный величию произошедшего. Священнослужители надевают белые одеяния, символизирующие Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор. По завершении службы совершается освящение плодов нового урожая святой водой.

Обычай освящать плоды на Преображение восходит к VIII веку. Праздник по времени совпадал с созреванием урожая на востоке, главным образом колосьев и винограда, которые использовались в богослужении.

В России, где виноград в августе дозревает не повсеместно, его заменили яблоками, отсюда и второе, народное название праздника — Яблочный Спас.

]]>