Всеволод Л.
19 августа отмечается день Фронтовой Собаки. Но, честное слово, это название никуда не годится. Согласитесь, день Собаки Фронтовика звучит, ну да, тоже не очень. А вот – день Собаки Воина. И пускай все понимают, как хотят.
Собаки рядом с людьми живут уже много-много десятков тысяч лет. Кошатники, молчать! Котики тоже живут рядом, но такое ощущение, что они очень далеко. Конечно, есть примеры, когда котики герои, но на примере собак, это так, тьфу и растереть. Просто из недавнего примера, собаки первые полетели в космос, а вот коты…
Человек начал приучать собак более 30 тысяч лет назад. Хотя, некоторые (видимо кошатники) утверждают, что всего 15 тысяч. Утверждают, первые собаки были очень похожи на волков, но опять же другие ученые говорят о другом. В общем, как говорят в курилках историков: мы не доказали, но всякие пеЙсатели хоть и не докопались до истины, но, увы, читатели им верят.
Я не буду так глубоко копать в историю собак и кошек. Но мультик люблю, где собаке пришлось уступить место в пещере котику, очень люблю. Очень похоже, что в студии мультипликации сошлись интересы двух рас: собак и котов.
Перескочу на несколько тысячелетий вперед и остановлю свой тыжисториковский пытливый взгляд на XX столетии. А если точнее, на Великой Отечественной войне.
19 августа, 1943 года овчарка по кличке Дина сделал подрыв железнодорожных путей перед, когда ла «рельсовая война» в Белоруссии. И при этом Дине очень повезло, она выжила. До этого собаки погибали. Дина сбросила с себя сумку со взрывчаткой, выдернула зубами чеку и успела отбежать на безопасное расстояние. Взрыв уничтожил 10 вагонов, заодно был выведен из строя большой участок железной дороги.
Собаки на военной службе были задолго до этого подвига Дины. Уверен, что Шарики и Барбосы охраняли древние селенья, предупреждая хозяев о пришествии ворогов.
А вот тут я задумался, имя собакена Барбос, это не связано ли с римскими словами? Ну тут надеюсь, мою догадку подтвердят коллеги по каналу ТыжИсторик или наши любезные, очень грамотные комментаторы. Я не шучу, а на полном серьезе.
Вернусь к нашим лохматым и четвероногим самым преданным друзьям по эпохам. Утверждают, что во Львове, еще в период Первой мировой войны, кто-то создал «Школу военных сторожевых и санитарных собак», которую возглавил статский советник Лебедев, уже имевший опыт подготовки собак для полиции. Когда началось наступление германо-австрийских войск школу с собаками пришлось эвакуировать. К этому хреновому моменту учились (да, у меня не поворачивается язык и пальцы на клавиатуре, что собак дрессируют), да, там обучалось, как утверждается в документах: 97 четвероногих питомцев, из которых 21 бельгийские овчарки, 37 —среднеевропейскими овчарки, а также 12 доберманов, 19 эрдельтерьеров, 5 немецких и австрийских трофейных овчарок и 3 гончие.
Шикарный набор для любой школы, где воспитываются собачки. Я молчу про специалистов, без которых такое учебное заведение превращается просто в набор клеток с животными и людьми, которые делают вид, что воспитывают собак.
Но при царизме использовать собак для диверсий, посчитали бесчеловечным. Ну да, Николай II в своих дневниках подробно рассказывал, как он «гуманно» обходился с птицами, расстреливая их направо и налево. Впрочем, собаки, это не птицы… Один из самых первых питомников в Советской России, был питомник «Красная звезда».
В 1924 году был открыт Центральный учебно-опытный питомник-школа военного собаководства. И воспитание собак пошло. Собаки стали в строй Красной Армии и незаменимыми помощниками милиции.
Когда грянула война, то собаки оказались незаменимыми бойцами. На фронте сложило около 40 тысяч собак. Они искали мины врага, возили боеприпасы, кидались под танки. Но очень хочу сказать, отдавая дань собакенам, они были как санитары, благодаря им с линии фронта за все время войны вынесли около 700 тысяч раненых бойцов. Там, где санинструкторы боялись, собаки лезли и спасали жизни раненых красноармейцев.
Сколько погибло собак, никто не знает. Скорее всего, счет идет на тысячи, если не на десятки.
Одним из самых ярких примеров бойцовского, а вернее, преданного характера собак, был в 1941 году. Когда у украинского села Легедзино батальон пограничников, вернее то, что осталось от него, вступил в бой с фашистским полком. С пограничниками в смертельный бой вступили 150 обученных служебных собак. Псы рвали насмерть фашистов, не оставляя им ни малейшего шанса. Гибли пограничники и их преданные собаки, но гитлеровцы от такой атаки очень даже офигели и побежали. Их пули и штыки против пограничников и собак были бессильны. Бои длились несколько дней, из красноармейцев и их верных четырехлапых друзей почти никто не выжил. Фрицы настолько офигели, что вынуждены были добивать прикладами не только солдат, но и псов. собак и людей. Только одна овчарка уцелела и доползла до села.
Не знаю, как насчет этого боя, но то что собаки шли за своими друзьями и гибли, это факт.
Говорят, что героического пса несли на кителе самого Иосифа Сталина. Дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс был тяжело ранен, поэтому не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.
Генералиссимус принял решение: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе». Миф это или правда, сейчас установить затруднительно. Но как бы там ни было, служебным собакам мы до сих пор отдаем дань уважения.
На покупку книг и корм для котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik