Найти в Дзене
История торговли

Кто такой Роберт Дженкинс и почему его ухо стало причиной противостояния двух держав

Об этом вы узнаете в выпуске «Европейская торговля и Новый Свет в XVIII веке». Вас ждёт захватывающая история об эпохе мореплавателей и новых открытий. Времена авантюристов и пиратов, неизведанные земли, необитаемые острова, могучие галеоны, несметные сокровища — погружайтесь в эту легендарную эпоху вместе с нами!

• Слово «глобальный», то есть «всеобщий», «всемирный», появилось в XVI веке, когда нашу планету стали изображать в виде шара. И всё это благодаря кругосветному плаванию, совершённому Магеланом.

• На создание морского хронометра, который позволил определить положение корабля с точностью до одного градуса, у английского механика Джона Гаррисона ушло 30 лет. Английский парламент заплатил ему за изобретение 20 000 фунтов стерлингов, а стоили такие «морские часы» примерно 30 процентов от стоимости корабля…

Русское слово «червонный» обязано своим происхождением мексиканскому насекомому кошенили, которого наши предки называли «червецом».

Именно из него индейцы получали краситель красного цвета — кармин.

• Уже в XII веке европейские менялы и купцы активно использовали во взаимных расчётах

платёжные поручения и долговые расписки. И все понимали цену и ценность таких документов, ведь они могли в одночасье как обогатить, так и разорить человека.

Хотите ещё? Смотрите лекцию кандидата исторических наук, доцента исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Екатерины Юрчик и узнаете, чем питались на парусных судах и с кем, кроме пиратов, сражался их экипаж; кто такой негоциант, что означает Новый свет и сколько раз мореплаватели «открывали» Индию.