Найти в Дзене
Андрей Глущук

Власть не нравится?

Просто проклятое место...

Был у меня такой перманентный герой. Написал о нём десятка полтора статей. Не потому, что надеялся помочь. Систем и надежда – понятия несовместные. А он как раз под жернова системы и угодил. Просто оставить человека без поддержки, как-то не по-людски.

Ситуация у мужика до предела простая. Мошенница отжала отцовский дом. На пару с нотариусом подделала завещание и адью хоромы. Тянется эта история уже лет пятнадцать. Уголовное дело возбуждалось, приостанавливалось, закрывалось. Под напором потерпевшего возобновлялось вновь. И чудо свершилось: дошло таки до суда. Только если где-то появляется чудо, то оно в одиночку не ходит. Мошенницу осудили. Как действующую мать несовершеннолетнего – условно. А вот незаконно приобретённое жильё потерпевшему вернуть забыли. Такие у нас суды парадоксально мыслящие.

И живёт нынче осужденная с ребёнком где-то на побережье Чёрного моря. К слову и там успела криминально наследить. А герой моих материалов ходит по прокуратурам различных уровней, пытаясь добиться определённого ответа на вопрос: он хозяин недвижимости или дама с богатыми криминальными традициями.

Пишет письма. Как водится получает ответы. Ну, как ответы? Отписки – это точнее.

Периодически прорывается на приём к первым лицам в структурах, которые призваны следить за соблюдением закона. И вот, встречаю его на днях в метро. Товарищ спрашивает: «А меня не посадят?». Я удивляюсь : «За что?»

– Пошёл на приём к очередному прокурору Новосибирской области Александру Бучману. Тот посмотрел бумаги и заявил, мол Вам же уже дали ответ. Я больше отвечать не должен. Я говорю: «Так в ответе написано, что всё законно!»

Бучман удивляется: «А что Вас не устраивает? Или вас Российская власть не устраивает?!» А это же звучит как угроза.

-2
Власть не нравится?

Я страхи моего героя понимаю.

Вот только прокурор, даже если он государственный советник юстиции третьего класса, всё же не вся российская власть. Я бы, на его месте, себя так уж с государством не ассоциировал. А то больно напоминает Людовика XIV. Не грех вспомнить, что Людовик довёл государство до полного разорения.

И это намёк. Александр Ефимович - не первый областной прокурор, который с моим героем вот так, с высока общается. Были персонажи и до него.

И все, утверждали, что никаких нарушений законов в отношении потерпевшего не видят. Возможно, именно потому что не видели нарушений закона, теперь оказались за решёткой.

-3
К двум звёздам на погоны 9,5 лет и штраф.

Владимир Фалилеев, государственный советник второго класса, «Заслуженный работник прокуратуры», чем только не награждённый, даже именным оружием, тоже говорил, что всё законно и пора перестать писать кляузы на уважаемых людей. Сидит, бедолага. 9,5 лет дали. Не заметил, что взятка – нарушение закона.

Бывший прокурор города Новосибирска Денис Ференц на пару с бывшим начальником управления прокуратуры Новосибирской области Александрой Авериной тоже сроки получили. Правда, помягче. Условно. Александра Аверина лишилась и госнаграды – звания «Заслуженный юрист РФ».

А ведь Ференц тоже встречался с моим подопечными и никаких нарушений в деле не нашёл. А Аверина, как раз надзор по соблюдению федерального закона курировала.

-4

С законами, как-то всё непросто выходит. И не только у прокуроров.

Были ещё и господа из ОБЭПа и следственного комитета. Многие тоже споткнулись о непредвиденную коррупционную кочку, занимаясь святым делом охраны законности и порядка.

И вот я думаю: может проще было бы вернуть незаконно отнятую собственность законному владельцу? И прокурорам спокойнее и силовикам. Может быть, герой моих статей - это их «чёрная метка». Пришёл, задал вопрос про закон, а дальше неизбежное наказание за беззаконие. И судьям тоже неплохо бы обратить задуматься, что нарушение закона – путь в места не столь отдалённые. Хотя, судьи - последние, кто об этом думать станут.