Найти в Дзене

Как мороженое «БЕЗ САХАРА» вредит вашей фигуре?

Оглавление

Мороженое без сахара казалось бы идеальным решением в эту жару для тех, кто хочет похудеть или следит за своим здоровьем. Но это к сожалению не всегда так! Я тщательно проанализировала полки магазинов с пометкой «эко» или «здоровое питание» и была просто шокирована и огорчена, так как зачастую к покупателям в руки попадает продукт от которого вы не только не похудеете, но и наоборот, можете набрать вес.

Про маркировку “без сахара”

Нет производитель не обманывает вас там действительно нет привычного нам столового сахара. Но читая составы так называемых “полезных для фигуры” продуктов, типа “без сахара”, “без сахарозы”, “эко”, “лайт”, “для похудения” Иной раз я думала, лучше бы просто сахар добавили, чем всю эту химию, которая нередко наполняет подобные продукты. Не все продукты конечно, но многие из них. А хуже всего, что такие продукты нередко намного калорийнее и несут больший риск для здоровья и ведут быстрее к ожирению чем привычные продукты с сахаром. А потребитель же не диетолог, ему сложно разобраться во всех этих нюансах, составах, всех этих Е, латинских названий, кбжу, потребитель привык доверять написанному, а зачастую зря. Благо мы диетологи не дремлем, и стараемся вам помочь. Сегодня я сделаю реальный разбор на примерах. Какое мороженое я могу порекомендовать своим пациентам на похудении, а какое нет.

1. Состав мороженого “Чистая линия”

Состав с красивой маркировкой “без сахарозы”. Казалось бы, и молоко цельное на первом месте в составе ингредиентов, и массовая доля молочного жира 12%. Но только рекомендовать такое мороженое я бы не стала. Почему же? Дело в том, что вместо сахара, сахарозы, они добавили фруктозу и трегалозу. Я знаю, и понимаю вас, для вас это просто названия и не реально запомнить и знать все добавки которые находятся в составах, и я вас сегодня не буду грузить такой объёмной информаций, я просто расскажу только о тех, которые нужно обходить стороной. Вот Против трегалозы ничего сказать не могу. Она даже в некотором применении полезна, это добавка имеет натуральное происхождение, прекрасно удерживает влагу в клетках организма, а значит увлажняет и питает кожу, не дает допустить обезвоживания организма и обладает антиоксидантными свойствами, т.е. омолаживает клетки и помогает бороться с вредными веществами. Поэтому трегалозу широко применяют в косметологии, иногда в пищевой промышленности.

-2

А вот с фруктозой следует быть осторожными, она опаснее глюкозы, для тех кому не знакомо это название, глюкоза это тот самый привычный Сахар в крови, про вред избытка которого зачастую и предупреждают вас диетологи и врачи другого профиля, так как повышенный сахар в крови негативно влияет на наше здоровье и вызывает состояния ведущие к ожирению, сахарному диабету второго типа, болезням сердца и, сосудов.

Но фруктоза в большом количестве, таком в котором она обычно содержится в таких изделиях намного опаснее сахара. Если глюкоза питает все клетки нашего организма и дает нам ту самую энергию для жизни. То Фруктозу клетки усвоить неспособны, и она прямиком направляется в печень. Где накапливается и может вызвать ожирение печени. Более того, сам метаболизм фруктозы очень сложный процесс для печени. Если подытожить сказанное, то Фруктоза в больших количествах способствует образованию жиров в печени, что может привести к появлению ожирения печени (стеатоза или стеатогепатоза). Более того, фруктоза усиливает инсулинорезистентность и выключает систему аппетита. То есть, после употребления фруктозы вы не чувствуете себя сытыми и, как следствие, переедаете и набираете вес.

И в чем же абсурд? Производитель пишет на упаковке мороженого “без сахарозы”. Сахароза - это углевод дисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы. Сахарозу, то есть молекулу глюкоза+фруктоза убрали. И что же добавили вместо сахарозы? Отдельно фруктозу и трегалозу, которая по сути представлена двумя остатками D-глюкозы. Шило на мыло. Зато как красиво звучит - Мороженое “без сахарозы”!

2. Мороженое без сахара “Внуковы”.

На 1 месте в составе ингредиентов молоко цельное и сливки. Однако вместо сахара производитель добавил подсластитель мальтит. Мне не нравится этот подсластитель и по вполне понятным причинам. Мальтит (пищевая добавка E965) – это многоатомный спирт, заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он достаточно калорийный - 238 ккал на 100 грамм и имеет высокую гликемическую нагрузку. Мальтит быстро повышает уровень сахара крови и может приводить к набору лишнего веса. При чрезмерном потреблении (более 100 грамм в сутки) мальтит может вызывать послабляющий эффект.

3. Протеиновое мороженое Bombarr.

На 1м месте в составе вода. Это можно понять, учитывая количество сухих ингредиентов, которые нужно в чем-то растворить - тут и сухое молоко, и концентрат сывороточного белка, и молоко сухое цельное, и сливки сухие. Давайте вместе посчитаем число сахаридов, углеводов в составе итак - изомальтоолигосахарид раз, олигофруктоза два, инулин три (это полимер D-фруктозы), полидекстроза четыре (это синтетический полимер глюкозы), лактоза пять (это дисахарид, молочный сахар), уже получилось 5 сахаридов! и еще плюс 2 подсластителя - сорбит и сукралоза.

-3

Сначала, коротко про сорбит. Сорбит (пищевая добавка E420) - это заменитель сахара, шестиатомный спирт, получаемый из глюкозы. Сорбит еще более калорийный, чем мальтит - 354 ккал на 100 грамм и тоже обладает высокой гликемической нагрузкой, что повышает сахар крови и может способствовать набору веса.

Теперь про сукралозу. Сукралоза (пищевая добавка E 955) считается международным заменителем сахара с нулевой калорийностью.

В настоящее время сукралозу используют в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах (более 4 000 продуктов), а также в напитках, замороженных десертах, жевательной резинке, выпечке и других продуктах. Сукралоза считается безопасной для всех слоев населения. Однако в небольшом исследовании среди женщин с ожирением сукралоза повышала уровень глюкозы и инсулина (Pepino et al., 2013), которые подвержены повышенному риску увеличения веса тела и развития сахарного диабета.

По химическому составу сукралоза или трихлоргалактосахароза - это хлорированный сахар, который производится из сахарозы. Было показано, что при выпекании продуктов с сукралозой при высоких температурах образуются хлорпропанолы - потенциально токсичный класс соединений. Хлорпропанолы представляют собой группу загрязняющих веществ, включающую известные генотоксичные, канцерогенные и провоцирующие развитие опухолей соединения (Biles and Piper, 1983; Cho et al., 2008, Tritscher, 2004; SCF, 2001; WHO, 2002). Вот именно из за этого я крайне осторожно отношусь к ней, так как данных по безопасности этого хлорированного подсластителя лично для меня недостаточно.

-4

Выводы

Теперь вы понимаете, что маркировка на мороженом “без сахара” далеко не всегда означает безопасныйё для нашей фигуры и здоровья продукт. Однако это не означает, что на похудении нельзя есть мороженое. Можно, есть вкусные и полезные виды мороженого без сахара, которые вы сможете потреблять даже если хотите избавиться от лишних килограммов. Например, мороженое пломбир без сахара от Самоката, протеиновое мороженое от Вкусвилл, пломбир “Коровка из Кореновки” без сахара и несколько других видов мороженого. Все виды мороженого, которые лично я, как врач-диетолог, рекомендую своим пациентам, вы сможете найти в моей бесплатной “Подборке мороженого”.

Скачать ГАЙД “ПОДБОРКА МОРОЖЕНОГО” можно в телеграмм-канале по ссылке https://t.me/doctorzarifaRus