Найти тему
Испанская Сова

Кофе по испански. Как приготовить Арагонский ромовый квемадильо?

Согласно отчёту «Привычки употребления кофе в Испании», 63% испанцев старше 15 лет ежедневно выпивают хотя бы одну чашку кофе. В будние дни они в среднем выпивают 3,6 чашки кофе, а в выходные – 2,7 чашки.

Эти цифры свидетельствуют о том, что кофе играет важную роль в жизни испанцев, и Арагон не является исключением, несмотря на строгие традиции его жителей.

Арагонский квемадильо. Фото: Rebeca Roldán
Арагонский квемадильо. Фото: Rebeca Roldán

Арагонцы, известные своим утончённым вкусом, придумали особый способ приготовления кофе, который соответствовал их предпочтениям. Этот способ называется арагонским квемадильо (quemadillo aragonés). К сожалению, сегодня о нём мало кто знает.

Основным ингредиентом этого напитка, как и следовало ожидать, является кофе в зернах. К нему добавляются вспененное молоко и подожжённый ром. Если вам интересно, как его приготовить, продолжайте читать, потому что в этой статье мы расскажем, как приготовить этот малоизвестный арагонский квемадильо.

Как приготовить арагонский квемадильо?

Для приготовления одной порции арагонского кемадильо вам потребуется:

  • 1 столовая ложка коричневого сахара (8 граммов)
  • Несколько цельных кофейных зёрен (некоторые утверждают, что их должно быть ровно три)
  • 1/3 стакана чёрного кофе
  • Ром
  • Молоко
  • Корица

Приготовление:

  1. Положите коричневый сахар, кофейные зёрна и ром в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится.
  2. После растворения сахара, не вынимая кофейные зёрна, возьмите ложку жидкости, подожгите её и верните обратно в кастрюлю, чтобы загорелась вся смесь.
  3. Помешивайте жидкость до тех пор, пока тепло полностью не испарит алкоголь и огонь не погаснет.
  4. Когда пламя исчезнет, процедите жидкость, не вынимая кофейные зёрна, и добавьте очень горячее вспененное молоко.
  5. В качестве завершающего штриха можно посыпать напиток корицей или добавить кусочек лимонной цедры.

Этот напиток можно подавать в типичных стаканах для эспрессо, но некоторые рекомендуют использовать только глиняные стаканы, чтобы сохранить и усилить аромат.

Вот как это делают арагонцы: