Согласно отчёту «Привычки употребления кофе в Испании», 63% испанцев старше 15 лет ежедневно выпивают хотя бы одну чашку кофе. В будние дни они в среднем выпивают 3,6 чашки кофе, а в выходные – 2,7 чашки.
Эти цифры свидетельствуют о том, что кофе играет важную роль в жизни испанцев, и Арагон не является исключением, несмотря на строгие традиции его жителей.
Арагонцы, известные своим утончённым вкусом, придумали особый способ приготовления кофе, который соответствовал их предпочтениям. Этот способ называется арагонским квемадильо (quemadillo aragonés). К сожалению, сегодня о нём мало кто знает.
Основным ингредиентом этого напитка, как и следовало ожидать, является кофе в зернах. К нему добавляются вспененное молоко и подожжённый ром. Если вам интересно, как его приготовить, продолжайте читать, потому что в этой статье мы расскажем, как приготовить этот малоизвестный арагонский квемадильо.
Как приготовить арагонский квемадильо?
Для приготовления одной порции арагонского кемадильо вам потребуется:
- 1 столовая ложка коричневого сахара (8 граммов)
- Несколько цельных кофейных зёрен (некоторые утверждают, что их должно быть ровно три)
- 1/3 стакана чёрного кофе
- Ром
- Молоко
- Корица
Приготовление:
- Положите коричневый сахар, кофейные зёрна и ром в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится.
- После растворения сахара, не вынимая кофейные зёрна, возьмите ложку жидкости, подожгите её и верните обратно в кастрюлю, чтобы загорелась вся смесь.
- Помешивайте жидкость до тех пор, пока тепло полностью не испарит алкоголь и огонь не погаснет.
- Когда пламя исчезнет, процедите жидкость, не вынимая кофейные зёрна, и добавьте очень горячее вспененное молоко.
- В качестве завершающего штриха можно посыпать напиток корицей или добавить кусочек лимонной цедры.
Этот напиток можно подавать в типичных стаканах для эспрессо, но некоторые рекомендуют использовать только глиняные стаканы, чтобы сохранить и усилить аромат.
Вот как это делают арагонцы: