Можно бесконечно смотреть на три вещи - как течет вода, как горит огонь и как "глубинный народ" строчит возмущенные отзывы в Google Play из-за того, что YouTube, оказывается, уходит из России и вообще портит жизнь ни в чем неповинным обывателям.
Тут невольно вспоминается старый и жесткий анекдот (дабы не приводить долгую цитату из выступления пастора Нимёллера "Когда они пришли за мной.."):
И ведь действительно - "глубинный народ" изо всех сил старается не интересоваться, хотя она и лезет ему уже буквально в телефон (а кое-где даже физически в его города и села, если вы понимаете намек). Такое ощущение, что все живут по принципу трека "Думай позитивно" одной ныне запрещенной в России группы.
Но это ладно - механизм психологической защиты, скажут некоторые. И будут, пожалуй, правы - если не можешь ничего изменить, то остается окуклиться и уйти во внутреннюю эмиграцию. Правда, такой сложный "финт ушами" был всегда свойственен русской интеллигенции, а никак не ширнармассам, которым всегда проще кого-то поднять на вилы - в данном случае негодяя Байдена, заблокировавшего ютуб. Будем надеяться, что придет Трамп и "разблокирует". Удачи ему с этим.
Однако, вспоминается и другой момент - помните, когда Евгений Викторович почти год назад устроил "заезд" на Москву? Тогда ведь многие говорили о том, что в нормальных странах такой ерунды не происходит. И речь тут не про демократию, либерализм и прочее - речь про худо-бедно работающую вертикаль управления, когда у вас чекисты ловят, судьи судят и прочее.
За примерами далеко ходить не надо: в той же "братской" КНДР режим представляет из себя адовую смесь сталинизма и конфуцианства, но, между тем, подобных эксцессов там что-то не видно. Аналогично и с Китаем, где тоже какой-то мудреный гибрид коммунизма и тоталитаризма, но обходится без подобных передряг. Кстати да, эвфемизм подходящий - год назад была "передряга", а сегодня "ситуация".
А до этого в Подмосковье был "эксцесс" с отоплением, потом на юге России - "сбой" с электроснабжением (не говоря уже про всякие "сложности" с дамбами) и прочее. Что аккуратно нам намекает на подкрадывающегося песца административной системы управления, т.к. "нормальность" государства это про отдачу приказов и их эффективное исполнение. Ни первого, ни второго особо не наблюдается в последнее время. И чем дальше, тем больше.
Единственные успехи - в замедлении YouTube, над чем продвинутая общественность, конечно, потешается, а "задвинутая" пытается винить Байдена. Но тут ведь дело такое - чиновник делает, что может, что позволяют ресурсы административной системы в широком смысле. Если ее хватает только на блокировку ютуба, то окей - будем блокировать по мере сил и отчитываться "наверх" о невероятных достижениях.
Это гораздо проще, дешевле и удобнее, чем, ну скажем, взяться за масштабный апгрейд теплосетей по всей стране - придется "закуситься" с лоббистами из ЖКХ и строительства, искать нормальных подрядчиков, выводить коммуникации из частной собственности, обосновывать бюджетные расходы и т.п. Шею тут сломать можно запросто как в аппаратном, так и в прямом смысле этого слова.
Другое дело блокировать что-то - сейчас YouTube, но на днях тестировали ограничение Телеграма, а до этого зашли разговоры и про WhatsApp. Поле тут безбрежное, карьерных рисков никаких, а деньги выделяются немалые - поставить ТСПУ (аппаратно-программный комплекс, который фильтрует трафик) у каждого из тысяч операторов связи по всей стране это дело недешевое уже само по себе.
Поэтому зимой трубы будут и дальше лопаться, летом будет отключаться электричество, а по весне традиционно смывать дамбы. И все это на фоне доблестно блокируемого за деньги налогоплательщиков ютуба.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются