Найти в Дзене
Компаратор

UNO Drum [вердикт]

Простая, добротная и потенциально надёжная драм-машина с достаточно хорошим звучанием. Достаточно удобная и понятная. Однако в настоящее время сильно переоценённая.

Друзья, это репост статьи с моего Boosty. Если что-то тут не открывается, или открывается в меньшем разрешении, обращайтесь пожалуйста в первоисточнику.

Очень многие тезисы этого поста почти наверняка будут повторяться с первым взглядом. Тем не менее, сейчас, это уже гораздо более взвешенный отзыв, основанный на опыте использования.

ДОСТОИНСТВА

+ Аналоговый звук. Это вам не volca beat со звуком рабочего барабана в исполнении глухонемого битбоксера. И если аналоговые бочки у UNO Drum сильно уступают таковым у volca kick (было бы странно, если бы это было иначе), то вот всё остальное безупречно: хэты, снэйр, клэп — всё звучит как надо.
+ 64-шаговый секвенсер с автоматизацией до 8 параметров в шаге.
+ MIDI вход и MIDI выход.
+ Пресеты: 100 паттернов + 100 наборов ударных звуков.
+ Распиновка MIDI-интерфейсов соответствует современному "Jack-стандарту"
Type-A, поэтому при наличии переходника с 2.5 мм джека на 3.5 мм можно подключать UNO Drum к volca fm2 или любому Roland-у из серии AIRA Compact, или MIDI-клавиатуре вроде Novation LaunchKey mini Mk 3... всё это подключается простым мини-Джек аудиокабелем. Поверьте, именно так я и делаю.
+ Раздельное хранение шаблонов и наборов ударных (китов).
+ Безупорные энкодеры для настройки параметров.
+ Достаточно эргономичный, по-сути, одноуровневый интерфейс. Удобно выбирать MIDI-каналы, включать/выключать синхронизацию и т.п.
+ Аналоговые эффекты на борту —
компрессор и drive.
+ Рандомизатор. Позволяет в одно нажатие сгенерировать ритмическую
партию для любого «барабана». Для импровизации на случайную тему — милое дело.
+ Редактор для ПК.
+ Куча готовых библиотек сэмплов драм-машин прошлого.
+ Комплект поставки включает всё необходимое для начала немедленной работы (батарейки и MIDI-переходники со странных
микро-Джеков на 5-пиновый DIN).

-2

+ Режим SONG (песни), в котором можно выстроить последовательность из 64 паттернов. Именно так я и прописал партию ударных для демонстрационной композиции, которую UNO Drum исполняет в паре с Roland J-6.
+ Питание от USB или от четырёх батареек AA.

-3

+ Симпатичный внешний вид. Эта драм-машинка вместе с UNO Synth составляют отличную пару и работают вместе так, что можно другие инструменты в этот сетап и не вовлекать.
+ Сенсорный (ёмкостной) интерфейс. Мне очень нравится. По идее он должен быть вечным — движущихся частей-то нет.

НЕДОСТАТКИ

- Малое количество регулировок. И аналоговых, и цифровых.
- Мало аналоговых барабанов. Например, нет аналоговых тарелок.
- Странный формат MIDI-разъёмов — 2.5 мм микро-Джек.

-4

ЗАЧЕМ????????????

Если на этой же плате распрекрасно прекрасно размещаются мини-Джеки аудиовыхода и аудиовхода.

-5

Ну вот не могут европейцы обойтись без извращений!..

- Нет «аналоговой» синхронизации. Ритм-машине она нужна особенно.
- Нет раздельного вывода партий на отдельные выходы (как у того же
Behringer RD-6). Ещё лучше было бы, если бы каждой из партий можно было бы назначить отдельный MIDI-канал… Я бы тогда бочку UNO Drum заместил бы бочкой volca kick. Но увы ничего подобного тут не предусмотрено.
- Память только на одну песню (цепочку из паттернов). Хотя и достаточно длинную — на 64 паттерна.
- Звуки аналоговых бочек лично мне показались не очень внятными. И если первая бочка с fm вполне себе соответствует своему статусу, то вторая вообще ни о чём. Нет в ней сочности. Транзиенты очень резкие, электрические.
- Работа с дорожками внутри паттерна (копирование, вставка и т. п.) сделаны максимально неудобно.
- Сэмплы низкого разрешения (12-бит / 32 кГц).

РАЗВЁРНУТЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Виртуальная ударная установка UNO Drum состоит из 12 барабанов. Максимально возможная полифония в 11 голосов вытекает из того, что закрытый и открытый хай-хэты не могут звучать одновременно.

Из всех барабанов ровно половина (это две бас-бочки, два хэта (закрытый и открытый), рабочий (он же малый, он же snare) и clap (хлопок в ладоши) могут быть аналоговыми. А могут и не быть. И тогда все барабаны будут сэмплированными (PCM). Для каждого барабана (инструмента) на борту у UNO Drum есть пять вариантов сэмплов, которые можно заменить путём
загрузки из библиотек, доступных на сайте производителя. У независимых
разработчиков есть программные инструменты, которые позволяют создавать собственные библиотеки, но я сам этими вещами не занимался, так что деталей не расскажу.

Сэмплы тут, как я уже выше упоминал — низкого разрешения. 12-битные с
частотой дискретизации 32 кГц. И этого, увы, не изменить. Производитель хвастается, мол, «
Это так винтажно! Прямо как у драм-машин из 70-х - 80-х!..» Но мы то с вами знаем, что за этими ограничениями почти наверняка стоят ограничения аппаратные — либо по объёму памяти, либо по используемому ЦАП, либо по производительности процессора. Лично я бы предпочёл хотя бы CD-качество, а уж испортить его — не проблема.

У аналоговых барабанов регулировок самый минимум. Почтив всегда это высота тона, длительность затухания (decay) и интенсивность транзиента (стартового щелчка). Для некоторых барабанов — в частности, рабочего и fm-бочки есть узкоспециализированные регулировки, такие как НЧ-фильтр для шумовой составляющей звука этого инструмента и, соответственно, параметры (их три) необходимые для подстройки fm-модуляции у первой бочки.

Для PCM-сэмплов можно подстроить скорость считывания сэмпла и, как
следствие, высоту его звучания, а также длительность периода затухания для его огибающей. Кстати, длительность звучания сэмпла зависит от высоты его звучания.

Ну и конечно, каждый звук имеет обязательную регулировку громкости.

Два эффекта (drive и компрессор) выступают в роли мастер-эффектов. Их
параметры можно сохранить в пресете (kit-е), но их изменения нельзя записывать в секвенцию.

Ещё у UNO Drum есть набор так называемых MIDI-эффектов — STUTTER и Roll. "Эффектов" STUTTER 10 штук, работают они исключительно с шагами секвенции. То есть, по-сути, с нотами. Например, зацикливают четыре или восемь первых шагов бочки. В руководстве по эксплуатации приведены схемы всех этих эффектов. Если интересно — ознакомьтесь сами.

Конечно же есть SWING и установка длительности шага в долях такта. А чтобы сделать игру барабанной партии более разнообразной и похожей на игру человеком, есть параметр HUMANIZE.

Секвенсер — сильная сторона UNO Drum. Особенно после страданий с volca beats, drum, kick. На лицевой панели тут всё те же 16 шагов, но
организованы они в виде четырёх страниц. Соответственно, длина шаблона может быть любой от 1 до 64 шагов.

Наиболее естественный способ работы с drum-машиной, как мне кажется, это конечно же пошаговый ввод, но для UNO Drum доступна и запись партии в реальном времени. Видимо для этого и предназначен метроном с не очень приятным звуком.

Темп, кстати, можно настучать, а можно выставить регулятором. При внешней синхронизации ручка темпа становится ручкой делителя.

При вставке триггеров в шаги не понравилась кривая логика — шаги с максимальным значением velocity ставятся простым прикосновением, а с пониженным — длительным удержанием сенсорной площадки PAD-а. Лично я предпочёл бы, чтобы было наоборот. Как-то
это более логично — ставить сильные доли или акценты длительным нажатием, а основную массу триггеров расставлять простым прикосновением.

Автоматизация прописывается легко и просто — с включённым REC, жмёшь и удерживаешь нужный шаг, и вертишь нужные регуляторы из числа DRUM или SEQ. Roll-эффекты тоже можно записать в шаблон.

Сохранение наборов звуков (Kits) и шаблонов (Patterns) простое и логичное: удерживаешь площадку KIT или PATTERN (светодиод площадки и номер кита/паттерна будут мигать), вращением энкодера DATA выбираешь слот и подтверждаешь сохранение кратким прикосновением к площадке KIT или PATTERN.

Вот если бы так просто и понятно было с копированием/вставкой!.. У меня есть видео, где эти вещи я показываю.

ИТОГ: Простая, добротная и потенциально надёжная драм-машина с достаточно хорошим звучанием.
Достаточно удобная и понятная. Однако в настоящее время сильно переоценённая.

Рекомендую ли я UNO Drum к покупке? Со своей колокольни - НЕТ.

По большому счёту от аналогового звука лично мне нужна, пожалуй, только бочка. Но она в гораздо более качественно исполнении есть у Korg volca kick. Всё остальное лучше синтезировать при помощи Korg volca drum. И это как раз и будет мой рецепт лучшей альтернативы drum-машине от IK Multimedia: Korg volca kick + Korg volca drum

Оба этих инструмента обойдутся вам примерно в 30 тыс.руб, что дешевле нынешних цена на UNO Drum.

С использованием первого синтезатора, уверен, проблем ни у кого не возникнет. У второго порог вхождения повыше. Но на этот случай на моём канале есть сборник рецептов от Tony Horgan-а.