Что такое интернет-мошенничество
В интернете жулики используют те же приемы, что и в жизни: играют на жадности и страхе. Только цель мошенничества — не наличные, а данные банковских карт и электронных счетов. С них деньги переводят на подставные счета, чтобы потом обналичить, — и отследить всю цепочку очень сложно.
Чтобы столкнуться с мошенниками, не нужно специально искать злачные места интернета. Они могут найти вас в соцсетях, отправить электронное письмо и написать в «Скайпе». Постепенно они начнут давить на вас, торопить, заставлять принимать необдуманные решения. Поддались эмоциям и утратили бдительность — потеряли деньги.Мошенничество в социальных сетях. Социальные сети — удобный инструмент для общения, в том числе с незнакомыми людьми. Поэтому там процветают те же разводы, что встречаются по телефону или в мессенджерах. Вам может написать «сотрудник полиции» — прислать фото удостоверения и приказать сотрудничать. Или, скажем, незнакомая девушка — и поздравить с крупным выигрышем, для получения которого надо всего лишь заплатить комиссию, пару тысяч рублей.
Часто злоумышленники используют поддельные профили в соцсетях. Представьте, что вы оставили комментарий в группе начинающей художницы. А вскоре она написала вам в личные сообщения, поблагодарила и предложила нарисовать портрет за скромную плату. Вы переводите деньги, а художница вас блокирует. Оказывается, написала не она, а мошенник, который скопировал ее профиль. Вот какие схемы развода популярны в соцсетях.