Без белых ночей жить нельзя считаю. Ночью светло как днем, красота! Туристы часто ездят в Карелию смотреть белые ночи, а мне вот нравится Архангельская глубинка. Скатался в Двиноважье в одиночное путешествие с целью поснимать красоту северных рек.
От туристов не протолкнуться сейчас во всех популярных местах. Карелия переполнена, Кольский также - под каждым кустом по туристу, Алтай, Кавказ и другие красивые места - вереница машин едут одна за другой. Хорошо, что есть уголки, где пока можно побыть в тишине.
Небольшое путешествие прошло по северу Вологодчины и югу Архангельской области. Был в Поважье и Двиноважье. Двиноважьем называют район между Вагой и Северной Двиной ближе к устью рек. Туристы здесь не часто бывают, в основном все едут мимоходом в Архангельск. Почему то места эти особо никому не интересны. Хотя сейчас, можно сказать, это и к лучшему.
Когда гулял по берегу, наткнулся на сетку для ловли рыбы на Двине. В детстве помню такие были, вроде морда называлась.
Ездил в одиночку, такой формат путешествий никому не интересен. Тут свой график съемки, который зависит только от света, и больше ни от кого.
Белые ночи - чудо. Длятся они с мая по август, но самые красивые в конце июня. Ради этого каждый год приезжаешь на Русский Север. Не понимаю, как без белых ночей люди живут-то? Это же кошмар когда круглый год темнотища ночью. То ли дело на Севере светло и хорошо, рано встает солнце, поздно заходит. Для фотографов - сказка.
Рассветы снимал, и в уже знакомых местах, но пытался найти новые ракурсы. Куда-нибудь забраться в болотину, чтобы было не банально снято.
И удивился стареньким ЗИЛкам. Эти динозавры до их пор используют по прямому назначению, а учитывая благоприятный местный климат, они почти не гниют. Запаса прочности машины хватит на 100 лет вперед.
Еще встречались забавные мини автобусные остановки. Из дерева на севере делают все подряд. Это основной материал, который растет буквально везде.
Подвесные мосты, тоже деревянные. Их сотни на Русском Севере. Сделано просто и красиво, но некоторые люди побаиваются по таким ходить.
Старинные улицы с избушками подходят для съемки исторических кинокартин.
Ночевал в машине. Так сказать ванлайф на минималках. Можно спать вдвоем. Пол здесь не ровный, так что положил доски. Минус этой машины, что крыша низкая, даже не посидишь, сложив сидения.
Трасса М-8, как всегда, в хорошем состоянии, мало загружена в Архангельской области. Вот у Вологды трафик был несколько больше, а камер, как в центре Москвы. Каждые 3-5 км. Лучше не спешить, и всегда соблюдать правила дорожного движения.
На всякий случай езжу с видеорегистратором, мало ли что. Для съемки видео из путешествия его также применяю. В моем случае использую NAVITEL RS3 DUO Wide. Редкая модель, с невероятным углом обзора - 240 градусов. Впечатляюще выглядит, и дает интересную картинку для видеоблога.
Причем тут две камеры, есть еще внутрисалонная. В неё виден салон, и что происходит по бокам машины. Обе камеры снимают в 2К формате 2560х1440 пикселей. Качество съемки порадовало детализацией.
Сам видеорегистратор выглядит необычно. Продолговатый корпус и регулирующиеся по углу наклона камеры. Крепеж клеится на стекло, а снимается в одно движение. Большой дисплей на 2 дюйма я перевел в режим часов, чтобы не пропустить золотой час на закате, который тут растягивается на несколько часов.
За пейзажами приходилось покататься и по лесным дорожкам. Иногда не хватало дорожного просвета, так что по старой привычке ходил пешком, куда не смог доехать.
С грунтовыми дорогами подвеска Kia Ceed неплохо справляется, довольно мягкая и энергоемкая. Вообще машина себя хорошо показала, но есть и минусы. Неудобные сидения, не хватает поддержки боковой. Для путешествий лучше выбрать кузов универсал, так будет места больше и выглядит он стильно.
В этом путешествии поснимал еще кадры для своего фотопроекта «Пять рек Русского Севера». Понемногу процесс идет. Пока что предстоит еще много работы, не снято межсезонье на многих реках.
Читайте также как я добрался на лодке в глухую деревню Архангельской глубинки. Местная жизнь меня потрясла. За путешествиями, как обычно, следите в Telegram @di_artphoto, там выкладываю сразу фотоистории, что происходит и остается за кадром, а на Youtube видео севера.