На днях на просторах любимого Wildberries я наткнулась на очень интересную вещь. На первый взгляд обычная баночка с крышкой, что-то вроде сахарницы.
Листая карусель фотографий в карточке товара, подумала: “Хм, перевернутая чашка с приклеенным блюдцем? Интересно, что же это на самом деле?”
Оказывается, это знаменитая во всем мире французская масленка, которую еще называют butter bell - как колокольчик для масла.
“Вот это да!” - удивилась я.
Ее уникальность заключается в том, что она сохраняет сливочное масло свежим и мягким. Согласитесь, удобно. Особенно, если вы любите по утрам хрустящий тост с тающим сливочным маслом, но после холодильника оно твердое, при резке ломается на кусочки, а при попытке намазать его на свежую булочку мякоть хлеба рвется.
Конструкция масленки заключается в перевернутой емкости для масла и чаши, куда наливается вода. Вода перекрывает доступ кислорода, пыли и грязи, микробов и насекомых к продукту, благодаря чему оно может долго храниться вне холодильника.
Таким образом масло сохраняет свежесть почти месяц, если регулярно менять воду. Поэтому хранить его всегда можно просто на столе, не убирая в холодильник и делать вкусные бутерброды.
Этот способ был придуман в XIX веке во Франции, когда еще не было холодильников.
Небольшой лайфхак - чтобы быть уверенным, что сливочное масло свежее, вместо обычной воды во французскую масленку добавляют подсоленную воду, чтобы усилить консервирующее действие конструкции.