Найти в Дзене
О кухне и не только

Рецепт домашнего песто. Быстро и безумно ароматно!

Продолжаю тему заготовок. Совсем забыла в списке запланированного указать соус "Песто". Я уже три года готовлю домашний песто. И в этом году тоже буду. Песто - это соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб. Я люблю намазывать песто на помидоры, добавлять его, когда готовлю курицу или рыбу в сливках. Безусловно, баночку готового соуса песто можно купить в магазине и не заморачиваться. Правда, стоит он не очень бюджетно. Но домашний песто особенно хорош. Он очень вкусный и ароматный. Про натуральный состав также всем понятно. А если у вас есть своя дача, где растет базилик, то в сравнении с магазинным вариантом домашний соус получается ещё и гораздо бюджетные. Соус хорошо переносит заморозку и его можно делать большими порциями, раскладывать по небольшим контейнерам и замораживать. Домашний соус "Песто" 50 г

Продолжаю тему заготовок.

Совсем забыла в списке запланированного указать соус "Песто". Я уже три года готовлю домашний песто. И в этом году тоже буду.

Песто - это соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб.

Я люблю намазывать песто на помидоры, добавлять его, когда готовлю курицу или рыбу в сливках.

Безусловно, баночку готового соуса песто можно купить в магазине и не заморачиваться. Правда, стоит он не очень бюджетно.

Но домашний песто особенно хорош. Он очень вкусный и ароматный. Про натуральный состав также всем понятно.

Фото автора
Фото автора

А если у вас есть своя дача, где растет базилик, то в сравнении с магазинным вариантом домашний соус получается ещё и гораздо бюджетные.

Соус хорошо переносит заморозку и его можно делать большими порциями, раскладывать по небольшим контейнерам и замораживать.

Фото автора. Цвет просто бомбический
Фото автора. Цвет просто бомбический

Домашний соус "Песто"

50 г орехов
50 г листьев базилика
50 г твердого сыра (типа пармезан, джугас и любые аналоги)
1-2 зубчика чеснока
100-130 г оливкового масла
Соль и черный перец по вкусу

Сначала в блендере измельчить немного орехи. Потом добавить остальные ингредиенты и измельчить в однородную массу.

Соус готов.

Фото автора. Приготовление в измельчителе в кухонном комбайне
Фото автора. Приготовление в измельчителе в кухонном комбайне

Для песто идеально использовать кедровые орехи и кешью, но взять можно и миндаль, и грецкие. Вкус соуса получается разный, пробуйте, что больше нравится. Для более яркого вкуса часть орехов можно слегка обжарить на сковороде, остальные оставить сырыми.

Фото автора
Фото автора

Также можно брать не только базилик. Можно смешать в пропорции 2:2:1 зелень базилика, шпината и петрушки. Основой будет базилик. Шпинат имеет не ярко выраженный вкус, поэтому аромат базилика не перебьёт, но с его помощью можно увеличить количество соуса. Петрушка даёт свой яркий аромат соусу. Используйте ее по желанию.

Соус можно измельчить в блендере, в измельчителе, а можно пропустить все через мясорубку с мелкой решеткой.

Фото автора. Это приготовление с помощью обычного блендера
Фото автора. Это приготовление с помощью обычного блендера

Я готовила соус три раза.

Два раза большими порциями сразу - с помощью разных насадок для кухонного комбайна. И оба раза в моем комбайне срабатывала защита от перегрева... В простой чаше-измельчителе все перемалывается легко и быстро.

В общем, ориентируйтесь на свою кухонную технику и ее возможности.

Любите песто?