«Бог мёртв» как писал Ницше в конце 19 века. Но уже в 20 столетии все увидели, что следует за тем, когда умирает Бог в людях. Со смертью Бога неминуемо уходят морально-этические нормы, которые останавливают человека от отрицательных деяний.
Боги умирают тогда, когда в них перестают верить. В век промышленно-индустриального развития люди стали мнить себя богами, выше природы, выше диалектических законов, что вылилось в построении сверхобществ с атеистическими идеологическими установками, за которыми неминуемо последовали мировые воины со всеми вытекающими ужасами. В древности человек отождествлял себя с природой и не выделял как особую единицу, стоящую над всем. Боги олицетворялись с природными стихиями, от которых человек не мог защититься или являлись в виде полу зверей полу людей, что также говорит о поклонничестве перед флорой и фауной земли. А уже в античные времена стали превалировать божественные чувства и эмоции, когда техническая мысль позволила защитится от нападков тех же зверей, но стихии по-прежнему оставались делом рук богов. И только с приходом монотеистических религий человек выделил себя как особую единицу, стоящую вне системы мироздания, но еще ограниченную морально-этическими принципами, прописанными в священных писаниях. А уже с 19 века, обретением промышленно-технических инструментов, позволяющих эксплуатировать природу, человек стал возвеличивать себя до уровня бога. И по сей день практически все современные идеологии строятся на одном, а именно: «всё для человека и ради человека», тем самым превознося свою роль. И это очень опасная тенденция, за которой непременно последует разрушение. Если человек не понимает законов и принципов миропостроения системы систем, то может много отрицательного натворить, за что и расплачивается потом. Никто не отменял диалектический закон действия и противодействия, и любое деяние негармоничного порядка естественно принимают обратную реакцию, как ответное действие на излишнюю инициативу. Все, что мы сегодня творим отрицательного, есть излишняя предприимчивость, которая обязательно эхом отзовётся в будущем, и самое ужасное заключается в том, что остановится в своей разрушительной тенденции мы не можем, потому что следуем уже запрограммированным алгоритмам действий, а значит это пагубное движение и дальше будет иметь продолжение в следующем поколении.
Философ Блез Паскаль в свое время писал о том, что: «вы должны вести себя так, как если бы Бог существовал, даже если вы в него не верите». Пускай даже когда человек придерживается атеистических взглядов на мир, но невидимые глазу и не осязаемые руками диалектические законы и принципы миропостроения невозможно отрицать в их существовании. Самое ужасное для человека является то, что эти законы и принципы невозможно изменить по своему усмотрению, как этого хотелось бы многим. Только отрицать, за что потом неминуемо расплачиваться.
Не важно, Бог создал человека или человек Бога, homo sapiens есть всего лишь крохотная частичка Вселенной, в которой существуют и взаимодействуют свои законы, и которые требуется соблюдать, вне зависимости от нашей воли и желаний. А для этого требуется иметь четкое понимание своих действий в системе миропостроения. Вот тогда наши действия будут иметь диалектическое гармоничное развитие. То есть, когда к знаниям приходит еще и понимание единства Всего сущего, то и коррелирующий с опытом показатель осмысления позволяет человеку наиболее верно осуществлять выбор действия в каждый момент времени на благо себе и всего того, что нас окружает.
Знания о диалектических законах и принципах помогают глубже разобраться с миропостроениями Высшего порядка и соотнести их безусловное влияние на эволюционную динамику социума. Баланс между материальным и психическим способствует становлению человеческой личности, как составной ячейки общества, сохранять идентичность и поддерживать определенный нарратив. Это есть доктрина осознанного единения коллективного разума человечества со всеобщими, в том числе и Высшими, философскими законами диалектики по принципу системности дает ключ к пониманию не случайностей всего происходящего вокруг и внутри нас, и помогает выстроить концепцию здравых решений на благо себе и развития современного общества. Все те диалектические законы и принципы, которыми мы бессознательно руководствуемся в повседневной жизни, и которые отражаются на нашем сегодняшнем бытие. Вера в Бога, есть дело сугубо каждого, так же, как и неверие в него, но все это не противоречит знаниям о системе диалектического развития всего, в том числе и самого человека. Осознание этого ведет к гармонии существования, а значит к процветанию и будущему, кое мы все так к этому стремимся.
...
Автор статьи Септен Трион