1913. Скульптурная группа для украшения фасада здания посольства Германской империи в Санкт-Петербурге. Не повезло этим статуям, не повезло...
18 (31) августа 1914 года, через месяц после вступления России в войну, император Николай II подписал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Патриотическая пресса ликовала... Газета «Петербургские ведомости» писала 20 августа: «В дни страшного поединка между германским миром и славянским переименование столицы вполне естественно в чисто славянском духе. И вот наша столица — Петроград. Как-то ближе и ласковее звучит это название русскому слуху! В Петрограде, как умственном и государственном центре России, засияет отныне новая эпоха, в которой уже не будет места немецкому засилью, распространившемуся по Руси в петербургский, изжитый, к счастью, период нашей истории».
Золотые слова! Петербургский период закончился вместе с династией Романовых, правительство в 1918 году переехало в Москву. Правда, до этого случились ещё кое-какие события...
Рисунки к двум переименованиям Петербурга/Петрограда/Ленинграда, 1914 и 1924 годы. Справа — рисунок Бориса Ефимова
А ещё переименование города невольно подготовило последующее переименование города, уже в Ленинград... Особенно с психологической стороны: город имени святого Петра превратился в город имени исторического деятеля, Петра Первого. Но если можно назвать город в честь Романова, то почему нельзя в честь Ульянова?.. Вообще, если внимательно присмотреться к событиям того августа 105 лет тому назад, то мы увидим, как в зародыше, почти все слагаемые будущей революции. Например, ура-патриотические погромщики сбросили со здания германского посольства украшавшие его статуи «голых германцев». Подготовив тем самым сброс памятников царей и царских слуг, развернувшийся уже после Февраля и Октября.
История этих статуй такова. В 1911 году император Вильгельма II принял решение о необходимости постройки в Санкт-Петербурге нового здания посольства, архитектура которого продемонстрирует крепнущее могущество Германской империи.
Император Вильгельм II (1859—1941)
Проект поручили немецкому архитектору Петеру Беренсу. Он был утверждён также русским императором Николаем II.
Николай II (1868—1918)
Такая идиллия! Такой слаженный дуэт двух венценосных особ! Правда, выросшее в 1913 году в самом центре Северной Пальмиры грандиозное творение Беренса с самого начала вызвало недовольство горожан. Тяжеловесный фасад здания, облицованного тёмно-красным финским гранитом, как будто олицетворял собой «тевтонский дух» милитаризма.
Здание германского посольства в Санкт-Петербурге. 1913
Почтовая открытка с изображением здания германского посольства в Санкт-Петербурге
Неодобрение усилилось, когда здание увенчали статуи юношей Диоскуров, созданные скульптором Эберхардом Энке. Братья Кастор и Полидевк, сыновья бога-громовержца Зевса, держащие под уздцы лошадей, были изображены скульптором обнажёнными. Соседство античных героев языческой мифологии с Исаакиевским собором казалось многим вызывающим.
А в 1914-м сердечной дружбе двух императоров, «кузенов Вилли и Никки», настал конец, и теперь за эту августейшую размолвку двух кузенов должны были заплатить жизнями и здоровьем миллионы и миллионы их несчастных подданных. Но одними из первых заплатили злополучные статуи.
Газета «Петербургский листок» так описывала события после патриотической демонстрации 4 августа: «В окна посольства досыпались камни. Началась форменная бомбардировка.
– Долой ненавистный германский герб! Долой безнравственные фигуры! – слышались раскаты многотысячной толпы. <…> Манифестанты прежде всего бросились на крышу. Дружными усилиями они свалили германский герб и сорвали германский флаг. На флагштоке взвился русский флаг. Ура! Да здравствует Россия и русское воинство! Другие манифестанты принялись сваливать фигуры мужчин, которые так возмущали население столицы. Обе фигуры в конце концов были свалены и вместе с гербом сброшены на мостовую. Герб утопили в Мойке».
Карикатура из либерального журнала «Новый Сатирикон» на германского посла Ф. Пурталеса. 1914 год
«Прощание г. Пурталеса с немецким посольством. – Милые! Если эти славянские варвары вздумают сбросить вас, – постарайтесь, по крайней мере, задавить их побольше».
«Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решётки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами, и наконец было скинуто с аттика здания бронзовое олицетворение воинствующей Германии - два тевтона, держащие коней. Этот разгром посольства привлёк громадные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, куски железных решёток, книги, бумаги. Толпа выкрикивала ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера. Полиции там мы не видели - полицейские понимали, что соваться под руку возмущённой толпы — дело опасное». (Д. Засосов, В. Пызин. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. Записки очевидцев. Л., 1991.)
«Из посольства всё летели, летели разные предметы. Раздававшийся от падения треск и грохот вызывал ура. Чем сильней был треск от разбитого, тем громче было ура и улюлюканье. <...> На площади был сам министр внутренних дел Маклаков, был и только что назначенный новый градоначальник князь Оболенский.
Вдруг пронеслось, что на чердаке громилы нашли труп убитого человека. То был русский, долго служивший в посольстве. <...> Публику стали просить расходиться. Никто не слушался. Появилась пожарная машина, в толпу направили струю воды, с хохотом стали разбегаться». (А. Спиридович. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов.)
А ещё ура-патриотическая толпа была настроена против «германских принцесс». Кстати, так было не только в августе 1914-го, но и позднее. В мае 1915, в дни московского немецкого погрома, великая княгиня Елизавета Фёдоровна совсем уж было собралась совершить одну поездку через бушующий город. Чему помешали только слова её знакомого Севенарда её подруге княгине Юсуповой: «Ваше сиятельство, это немыслимо. Великую княгиню по дороге убьют». Лишь после этого предупреждения велкнягиня отменила поездку... Иначе, вероятно, её биография на том бы и завершилась. Но в дни ура-патриотических восторгов «германские принцессы» уцелели... Их расстреляли и сбросили в шахту лишь четыре года спустя, в июле 1918-го. Как говорится, что отложено, то не потеряно...
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein)
В общем, буржуазия и царская фамилия сами заботливо выкопали себе шахту яму, в которую их сбросил народ через четыре года. Как в крупном — втянув Россию в бессмысленную мировую бойню и вооружив трудящихся, так и в мелочах.
Занятно, что чуть ли не единственной партией, которая устояла перед этим ура-патриотическим порывом и не признала переименование Петербурга, была... партия большевиков. Да, вплоть до 1918 года РСДРП(б) преспокойно сохраняла для себя прежнее название столицы и именовала свой городской комитет не Петроградским, а Петербургским.
Как видим, иногда полезно бывает не бежать вместе со всеми. Особенно если все с восторгом бегут к пропасти...