Найти в Дзене
Авиатехник

Катастрофа Ан-30: как рассогласование автопилота и человеческий фактор привели к крушению, март 1992 года

22 марта 1992 года произошла катастрофа самолёта Ан-30 (RA-30002) во время коммерческого грузового рейса из Анадыря в Баку. На 63-й минуте полета, на эшелоне 5400 метров, при включенном автопилоте начались серьезные проблемы.

Сначала самолет начал раскачиваться, возникли значительные углы скольжения и резкие перепады вертикальной и боковой перегрузки.

Через 19 секунд регистрация параметров полета на бортовом оборудовании прекратилась. Затем Ан-30 перешел в крутое снижение с нарастанием скорости, достигнув вертикальной перегрузки более 4g на высоте около 2000 метров. На скорости свыше 670 км/ч самолёт начал разрушаться, после чего упал на лед реки, разрушившись и частично сгорев.

Согласно расследованию, причиной катастрофы стало рассогласование между фактическим курсом полета и курсом, заданным на включенном автопилоте. Когда пилоты попытались переключить управление на штурмана, это вызвало резкие отклонения рулей.

Также сыграли роль неудовлетворительные характеристики устойчивости и управляемости Ан-30, выявленные еще на этапе испытаний. Искажение показаний приборов из-за большого скольжения вводило экипаж в заблуждение. При этом в руководстве по лётной эксплуатации отсутствовали предупреждения и рекомендации по действиям в подобных нештатных ситуациях.

В результате совокупности технических и организационных недостатков, экипаж не смог справиться с развивающейся нештатной ситуацией, что и привело к катастрофическим последствиям.

Авиатехник в Telegram (подпишись!)