Последнее время в сети большое внимание обращено на образ педагога, как кричащего, травмирующего и не комфортного человека. Практически у каждого человека в школьные годы был такой педагог.
Чем опасен такой образ?
Опасность заключается в развитии у обучающегося неуверенности; выполнение заданий строго по шаблонам и алгоритмам; отсутствие творческого и нестандартного подхода к выполнению поставленной задачи. Все это тормозит развитие гибкости ума, на что сейчас выпадает большая ставка. Именно гибкость ума на данный момент высоко цениться работодателем и позволяет ориентироваться в информационном обществе.
Педагогика сотрудничества выход?
Педагогика сотрудничества — это гуманистическое направление педагогики, в котором главной по отношению к другим категориальным понятием является категория «сотрудничество», выступающая как педагогическая ценность.
Симон Львович Соловейчик
Основные идеи методики:
- обучение без принуждения;
- совместная деятельность учителя и учащегося;
- свобода выбора;
- развитие творческих способностей;
- обучение в зоне ближайшего развития;
- индивидуальный подход к каждому;
- уважительное отношение к учащимся.
«Педагогика сотрудничества» - эта целостная методическая система, характерными чертами которой являются:
- создание творческой атмосферы на каждом уроке, каждом занятии;
- демократический, доброжелательный стиль учебных занятий, непринужденная атмосфера общения педагога с учащимися, учащихся между собой;
- создание на каждом занятии комфортных условий образовательного процесса: обстановка радости успеха; снятие боязни провала и отрицательной оценки;
- широкое применение педагогических средств, побуждающих учащихся к активной познавательной деятельности: эвристические беседы, «продуктивные» вопросы, творческие задания, самостоятельные работы и т.д.;
- объективность и справедливость оценки учебных успехов учащихся, использование оценки для повышения качества учения.
Преимущества:
- Формирует критический подход к информации и умение аргументировать свою точку зрения.
- Развивает творческие способности.
- Способствует тому, что знания, полученные в одной ситуации, могут быть использованы в другой. То, что сегодня делает группа, завтра сможет сделать каждый в одиночку.
«Здоровье - это ничто, но без него мы никто».
Сократ.
Наладив приятную и безопасную атмосферу в классе, обучающийся сможет достигнуть больше результатов на уроке и сможет применять свои знания не только в группе, но и индивидуально в личных целях.
Имеется презентация по данному материалу.