Найти тему

Плюсы и минусы деревянного каркасного дома

Всем привет!

Сегодня рассмотрим плюсы и минусы деревянного каркасного дома с утеплителем из минеральной ваты.
Почему с утеплителем из минеральной ваты? Потому что несущие деревянные элементы должны хорошо дышать и проветриваться. Несущие деревянные элементы заключённые между хорошо дышащей минеральной ватой, прослужат гораздо дольше чем в случае с применением вспененных утеплителей и заполнением зазоров монтажной пеной.

Плюсы деревянного каркасного дома :
1. Относительно недорогой по сравнению домами возводимыми по другим технологиям. Дешевле деревянного каркасного дома с минераловатным утеплителем может быть каркасный дом с утеплителем из вспененных утеплителей применение которых имеет свои минусы которые мы рассмотрим ниже. Ещё дешевле только деревянные каркасные дома с утеплителем из прессованных соломенных блоков.
2. Очень быстро строится (несколько месяцев) и не нужно пережидать период усушки и усадки деревянных конструкций.
3. Хорошая готовность к чистовой отделке. При зашивке перегородок и внутренней поверхности стен имитацией бруса или имитацией бревна, не требуются никакие внутренние отделочные работы (кроме нанесения краски или лака).
4. Относительно недорогой фундамент (из-за относительно небольшого веса дома).
5. За счет малого веса инерция каркасного дома меньше, чем у каменных конструкций, и за счет подвижности узлов каркасные деревянные дома более адаптивны к землетрясениям. Уже разработаны специальные узлы каркасных домов для строительства в сейсмоопасных регионах.
6. Неплохая энергоэффективность (при использовании качественного утеплителя нужной расчётной толщины).
7. Всесезонность строительства.
8. При одинаковых габаритных размерах у деревянного каркасного дома больше полезной площади по сравнению с каменным домом (из-за разной толщины стен).
9. Хорошая пригодность к перепланировкам помещений.
10. Хорошая ремонтопригодность (в случае необходимости замены отдельных дефектных элементов).
11. Из-за низкой тепловой инертности стен, дом хорошо подходит для эпизодического проживания и эпизодического использования системы отопления.
12. Относительно простая технология строительства и можно попытаться построить без услуг профессиональных строителей.
13. Каркасный деревянный дом можно строить даже в местности где нет возможности подъезда тяжёлой крупногабаритной строительной техники.

Минусы деревянного каркасного дома :
1. Из-за плохой звукоизоляции требуются дополнительные финансовые вложения на звукоизоляцию межкомнатных перегородок и межэтажных перекрытий с помощью слоёв звукоизоляционного гипсокартона, волокнистых звукоизоляционных матов, песчаных засыпок, цементно-песчаных стяжек и прочих специальных решений по звукоизоляции. Если неподалёку от дома есть автодорога или железная дорога, то возможно потребуется и звукоизоляция внешних уличных стен.
Проблематика ударных шумов особенно актуальна для домов выше одного этажа иными словами - если не хотите чтобы у вас над головой кто-то топал то стройте одноэтажный дом (если позволяют размеры участка земли).
2. Без хорошей вентиляции и специальных пропиток деревянные конструкции подвержены гниению и поражению грибком и плесенью.
3. Без отделки (как снаружи так и изнутри) огнестойкими материалами деревянный каркасный дом пожароопасен.
4. Большие противопожарные расстояния до соседних построек в отличии от меньших противопожарных расстояний для каменных домов.
5. Из-за пароизоляционной мембраны внутри деревянного каркасного дома будет плохо замещаться воздух, будет плохо выводиться углекислый газ и будет повышенная влажность и возможно грибок. Поэтому нужны либо специальные воздушные приточные клапаны в окнах или стенах либо система вентиляции.
6. Зачастую все инженерные коммуникации зашивают внутри стен и перекрытий и в случае протечек воды имеем сложность определения дефектного места, а также сложность ремонта и просушки утеплителя и деревянных конструкций.
Эта проблема решается либо выполнением множеством ревизионных лючков либо прокладкой инженерных коммуникаций поверх стен и перекрытий за дополнительными фальшстенами, фальшпотолками и фальшполами.
7. В отличии от стен кирпичного дома стены каркасного дома не обладают тепловой инертностью, что приводит к тому что вы будете ощущать резкие перепады температуры воздуха внутри дома. Из-за проблематики резких перепадов температуры воздуха в каркасном доме желательно иметь чувствительную и шустро работающую автоматику на воздушной и отопительной системах дома.
8. Теплопотери при укладке утеплителя без перехлеста, но это скорее можно отнести к нарушению технологии строительства либо к неграмотности проектировщика.
9. Зыбкость, вибрации и так называемая пружинная батутность полов по лагам. Тут можно посоветовать применять деревянные лаги подобранные не только по прочности и прогибам, но и исходя из комфортности хождения по ним. Можно либо немного увеличить сечение деревянных лаг либо ставить сдвоенные лаги либо уменьшить шаг лаг либо добавить массивности полам и залить тонкую армированную цементно-песчаную стяжку либо попробовать перейти на более дорогие и более жёсткие стальные балки.
10. Из-за относительно непрочного слоя внутренней отделки следует делать дополнительные усиляющие закладные то есть балки и стойки в местах навески на стены тяжёлых полок, шкафов и оборудования. Без усиления вы можете повесить на отделочный слой только картину или фото в рамке.
11. Есть ряд негативных факторов при применении сырых деревянных элементов каркаса. Во-первых (как сказано выше) при применении вспененных утеплителей долговечность деревянных элементов каркаса снижается из-за снижения возможности их проветривания и просушки деревянных элементов каркаса. Во-вторых при высыхании деревянных элементов каркаса можем получить теплопотери через образовавшиеся небольшие щели между деревянными элементами и вспененным утеплителем (монтажной пеной). Данных проблем лишены дома с минераловатным утеплителем. При монтаже минеральная вата руками монтажника слегка сжимается, вкладывается между деревянными элементами каркаса и стоит как бы враспор как упругая пружина. Также минеральная вата обладает хорошей дышащей способностью.
12. При применении вспененных утеплителей помимо вышеописанной проблематики ещё имеется проблема усиления звука при прохождении его через вспененный утеплитель. Иными словами при применении вспененных утеплителей и без того плохая звукоизоляция становится ещё хуже так как вспененный утеплитель (особенно экструдированный) начинает работать как некий резонатор.
13. Есть ещё одна проблема при применении вспененных утеплителей - проблема усадки таких утеплителей при установке в пирог крыши. При воздействии летнего солнца поверхность крыши может разогреваться до 70-80 градусов. При воздействии таких температур вспененный утеплитель даёт усадку, а затем вы получите теплопотери (через образовавшиеся щели в утеплителе) в холодное время года. Так же надо помнить что от утеплителя из вспененных материалов следует отгородиться пароизоляционной плёнкой, так как при нагреве он начинает источать вредные вещества. Это касается не только утеплителя в крыше, но и утеплителя в уличных стенах так как уличные стены летом (также как и крыша) нагреваются до больших температур.
14. При некачественной антисептической пропитке бруса и досок внутри могут жить насекомые, например жучок древоточец. При этом жучок древоточец может жить в вашем доме несколько лет.
15. При некачественно выполненных сетках от грызунов внутри дома будут жить мыши.
16. При покупке деревянного каркасного дома очень сложно определить качество скрытых работ так как все слои стен и перекрытий наглухо зашиты и закрыты и если строители допустили брак, то это откроется только в процессе эксплуатации дома. При сканировании фасада со стороны улицы, к сожалению тепловизор на термограмме не покажет утечку тепла (при некачественно выполненном тепловом контуре) так как навесной фасад то есть внешняя уличная обшивка скроет все утечки тепла от тепловизора. Также нередкой ошибкой как проектировщиков так и строителей является прорезание пароизоляционной мембраны (например при установке утопленных в стену розеток), в результате чего влага из помещений попадает в теплоизоляцию, а мелкодисперсные частички минеральной ваты и фенолформальдегидные испарения попадают в помещение при колебаниях давления воздуха в момент когда резко открываются и закрываются двери. Поэтому при покупке деревянного каркасного дома лучше нанять профессиональных обследователей.
17. Скажем также пару слов о долговечности стальных завинчивающихся свай - это для любителей супердешёвого фундамента. Во-первых в момент закручивания свай защитное лакокрасочное или оцинкованное покрытие обдирается о грунтовую толщу. Во-вторых ниже приведена таблица времени жизни в грунтах оцинкованных свай из которой можно понять что например при попадании свай в грунты с повышенной коррозионной агрессией (коррозионная зона 1), уже через 30 лет от свай не останется даже тонкой фольги, то есть свая полностью растворится.

-2

Если стальные стержни заземления забить недалеко от стальных свай, то сваи растворятся ещё быстрее чем указано в этой таблице. При попадании стальных свай в коррозионные зоны 1, 2, 3 в процессе эксплуатации из-за коррозии стальных свай могут возникнуть проблемы с прочностью и устойчивостью свай. Всех вышеописанных проблем можно избежать либо перейдя на железобетонные сваи (заводского изготовления) либо на фундаментные блоки ФБС заглубленные ниже отметки промерзания грунтов. В любом случае решение о конкретном типе фундаментов должен принимать специалист после получения данных геологических изысканий и прочностных расчетов.

Нужно отметить что при качественном проектировании дома, качественных строительно-монтажных работах и грамотной эксплуатации срок службы деревянных конструкций составляет 40-60 лет. Срок службы качественного утеплителя из минеральной ваты - около 50 лет, но в европейских скандинавских странах, а также в Америке и Канаде, где каркасные дома очень популярны, сложилась практика замены минераловатного утеплителя. Где-то меняют утеплитель раз в 15 лет, где-то раз в 20 лет, где-то раз в 30 лет.

Всем пока! Желаю всем удачи, счастья и здоровья!
Контакт : gera777dmitry@yandex.ru