Управляет Семёркой Чаш (Венера и Скорпион). Восьмёркой и Девяткой Жезлов (Меркурий и Луна со Стрельцом).
Натиск, энергия и страсть
«Рыцарь Феникса»
...Говорят, что в своем высшем, предельном развитии противоположности эквивалентны друг другу; что где-то там, на головокружительной высоте, крона великого мирового Древа сливается в единый купол Жизни и объединяет все крайности бытия, уничтожая различия и примиряя спорщиков. Не знаю, как там, раз я пока что с вами и говорю относительно понятно, но могу утверждать уверенно: крайний эгоизм и столь же крайний альтруизм — братья близнецы, которых даже родная мама (воля) не отличает друг от друга. Это истинно как минимум с точки зрения глубинной мотивации, питаемой безразмерной гордыней. Да и последствия от действий носителя любой крайности, провоцируемой безрассудной отвагой или маниакальным самомнением, очень похожи. Деяния гениального дурака, уверенного в своем «великом» праве осчастливить человечество, приводят к тем же результатам, что и вскормленная на ненасытной жажде обладания беспринципность морального изгоя, мечтающего это же человечество обобрать до нитки.
Особенностью тех и других является отсутствие эмпатии. Их поступки продиктованы исключительно внутренними импульсами, желаниями их сути. Их души будто бы отрезаны от душ других людей непреодолимой бездной тотального безразличия к реальным нуждам кого-либо, к чему-то за пределами их гипертрофированного эго. И те, и другие начисто лишены способности сопереживать иному существу, причём даже такие, которые как раз и уверены, что сопереживают всем и каждому, что все их действия продиктованы именно состраданием. Суть не в том, какое у «эго-альтруиста» мнение и к каким результатам он стремится, а в том, что его взгляд на ситуацию и его поступки случаются без хотя бы мало-мальского учёта точки зрения, чувств и потребностей кого-то еще. В том числе и того человека, ради которого альтруист готов «всё отдать» и «горы свернуть». Этот альтруист тождественен эгоисту, потому что для настоящего сопереживания нужна влага, а вся его влага — яд.
Сильно перегретые непроходимой убежденностью альтруисты и не ограниченные в своих возможностях эгоисты в равной степени стремятся лишить другого человека главного — права самого себя осчастливить или же сделать несчастным. То есть основного права человека наряду с правом любить и быть любимым.
(Кстати, примерно так же обстоят дела с совершенной глупостью и гениальностью — очень часто идут рука об руку).
... Великие застрельщики всех революций, они выворачивают на изнанку доверчивые умы и взрывают огнем мятежа застигнутые врасплох сердца, поднимая со дна души то потерянную, казалось бы, уже надежду и праведный гнев, то звериную алчность и жажду мести. Их речи пылки. Пламя, натиск, скорость, самость — основные атрибуты и черты характера Огненного Короля. Легкий и быстрый Меркурий, электризующий и без того искромëтного Стрельца, формирует крайне подвижную базу его объективной личности. А хозяйка и хранительница всей земной жизни — Луна коронует мощью, убеждающей уверенностью и на первый взгляд парадоксальной жизнестойкостью. «Неубиваемость» Рыцаря Жезлов иногда поражает: ставя перед собой цель, он в тот же миг бросает на её достижение всю свою суть, не рассуждая и ни на секунду не сомневаясь, яростно и стремительно выжигая на своём пути любые препятствия. В том числе и такие, как милосердие и угрызения совести.
Не то, чтобы ему совсем не ведома нравственность. На свой лад он даже руководствуется неким оправданным кодексом, в котором прошита его собственная интерпретация категорий «хорошо» и «плохо». Но угнетённая, крайне разочарованная Скорпионом неуравновешенная водная ипостась Венеры в корне его формулы (7 Чаш) ядовитой нитью пронизывает всю огненную суть от самого рождения, формируя особую, извращённую с нормальной точки зрения этику, признающую лишь одно неоспоримое благо — желание самого Короля. Желание, выстреливающее в мир сквозь жерло королевской воли из непостижимого нормальным разумом источника.
Взмах раскалённого реликтовым неверием хлыста протуберанца исполинской звезды, рассекающего пространство-время на «до» и «после».
Разрывающий чёрную хтоническую твердь материнства смертельный бросок магматического змея из самого сердца геены навстречу отяжелевшему от тысячелетней спячки небу.
...И всё это — из-за развратной гувернантки, некогда «наградившей» юного и пылкого мечтателя одной из тех болезней, что в лексиконе обывателя хоть и связаны с любовью, но на практике способствуют лишь разочарованию в ней, отвращению к нежности и циничному отношению к радостям плоти и всему чувственному.
Повзрослевший Рыцарь Жезлов признает лишь одно проявление любви — безоговорочную капитуляцию перед натиском его харизматичной воли. Однажды, будучи пленённой электрической дугой его очарования, испепеляющей осторожность и здравомыслие, вы застреваете в рабстве у циклопических амбиций, деспотической ревности и... сверхзвукового вихря совершенно чистой, свободной от любой обусловленности страсти. Страсти, что высокотемпературной жаждой обладания возносит душу к наивысшей точке боли и наслаждения, где они уже неотличимы друг от друга, где они — единый крик иссушённого ожиданием сладкой награды или жесткого наказания разума. Страсти стрелы, слитой воедино с пронзëнным ею сердцем.
Любовь для Рыцаря Огня — это всегда одержимость, и в ней он опасен, прекрасен и непереносим. Граничащее с обожествлением преклонение перед избранницей идёт рука об руку с жаждой полного обладания и тотальной власти над её телом, душой и сознанием. При этом сам влюбленный не видит различия между этими двумя векторами вожделения, они для него — единая сила рафинированного желания, которое превыше любой обусловленности и социальных установок. Вознося на небывалую высоту даму своего сердца, он одновременно губит её, всецело охватывая собственным сиянием, в котором тонет её собственный свет.
Король Жезлов может быть бесконечно щедр, одаривая возлюбленную всем, что имеет, и тем, до чего может дотянуться и сделать своим. Он может быть и сказочно богат, и не менее катастрофически беден по причине пренебрежительного отношения к материальным ценностям, быту и процессу зарабатывания денег. Роскошь и нормальный достаток приходит в его жизнь совершенно иным путем: его балуют восторженные поклонники и содержат подражатели и фанаты; не имея морального запрета на насилие, он с лёгкостью отнимает имущество и деньги у рефлексирующих и медлительных сограждан. Он удачлив, поскольку никогда не сомневается; его картиной мира ситуация, в которой он в роли проигравшего или жертвы, просто не предусмотрена. Впрочем, сорвав огромный куш или получив наследство, он не станет вкладывать в бизнес «неожиданно» подкинутый Фортуной бонус. Скорее всего деньги будут брошены на Идею, которая взорвет умы миллионам или же не выйдет за пределы его собственного разума. Такой Идеей опять же может оказаться его «возлюбленная жертва», «незакланная дичь»* Тогда к ногам её упадет всё богатство мира, вырванное с мясом из привычных мест. Будь то даже нехитрый скарб из маленькой комнаты на городской окраине, которая, кстати, никогда не будет тёмной и унылой Но брошенное к ногам любимой королевство может обернуться вокруг них самыми крепкими в мире путами.
Огненного Короля можно любить всем своим существом или люто ненавидеть, можно всецело презирать или трепетно восхищаться, но оставаться равнодушным к его персоне практически невозможно. Вы либо встаëте под его знамена, либо сражаетесь против него в жестком поединке или затяжной войне на стороне его врагов (очень часто - таких же огненных Рыцарей, но не всегда). «Кто не с нами, тот против нас» — в его случае всё обстоит именно так.
Будучи прирождённым лидером, нормальной хозяйственной структурой этот король управлять не может в силу пренебрежительного отношения к любым организованным формам (кроме, разве что религии и традиции, и то не всегда), вмененным обязанностям, рутине и главное — к материи как выражению результата труда. В делах, как и во всём остальном, Рыцарь руководствуется порывом, вдохновением от вспышки интуиции, чутьём и решающим образом — Идеей. А говорить о том, чтобы он согласился занять подчиненное положение, нельзя в ста процентах случаев. Наш Рыцарь не подчиняется никогда и никому, он скорее станет претерпевать лишения, голодать и мёрзнуть, чем согласится «горбатиться на дядю» и устроиться на работу.
Но это свойство не приводит к меланхолическоиу прозябанию на подножном корме; уныние, бездействие и пессимизм — не про него. Без дела Рыцарь не просидит и дня. После серьёзного провала, когда жизнь, казалось бы, отвернулась окончательно, в ситуации, когда большинство аристократов хотя бы ненадолго ломается и впадает в апатию и бессильное ожидание, горячий королевский посох не умерит своего предостерегающего свечения, готового в любую секунду закружить заскучавший мир в ослепительной огненной карусели.
Настоящего жезлового Короля можно убить, но невозможно остановить. Ведь источник его силы, как и у некоторых других членов правящих Домов Империи Четырёх, расположен в недостижимой метафизической дали. Неугомонное и стремительное средоточие его души по своей сути ближе всего к первородной космической плазме и к разогревающей эту плазму энергии, к тому самому «пламени, горящем в ядре каждой звезды и в сердце каждого человека». В мире остановленных форм** можно уничтожить оболочку Рыцаря. Но Идея, для воплощения которой создавалась разрушенная форма, найдёт себе новый сосуд, иное лучезарное, опасное и нестерпимо яркое воплощение живого солнечного бога.
В Империи Четырёх Дворцов, что раскинула свои владения на большую часть суши и моря и наделила себя полномочиями по управлению Жизнью во всех проявлениях, уже несколько столетий существует такое явление, как «правовой туризм». Многие граждане стран Жезлов, Кубков или Сфер совершают долгое и небезопасное путешествие, частично даже проходящее через территорию Иного, чтобы вверить свою судьбу Воздушному правосудию. Впрочем, в некоторых случаях Королевство Мечей обеспечивает доставку заявителя по воздуху, что тоже не совсем безопасно и, разумеется, не бесплатно, но значительно быстрее.свадьбу
А знаете зачем? Да затем, что, например, в Королевстве Земли в основном практикуется суд общины, причём с обязательным участием присяжных не из числа людей. Угрюмые и коренастые представители древней рассы не отличаются симпатией к особям рода человеческого, да и характер имеют в целом тот ещё.
А вот в стране Жезлов до сих пор действует дуэльный кодекс, тогда как нормальное гражданское правосудие хоть и существует, но по большей части для женщин и только в двух крупных городах, разделивших между собой столичные полномочия.
Хозяева огромных, сложенных из циклопического размера цельных глыб багрово-чëрного вулканического туфа замков и прилегающих к ним земель крепко держатся за древний традиционный уклад. Который кроме возможности разрешения споров посредством поединка, нередко смертельного, включает в себя и право первой ночи, и узаконенное «око за око», а ещё вассальную присягу и много всякой подобной патриархальной ерунды. Другое дело, что согласно современному законодательству ни один из граждан Королевства не обязан пользоваться и признавать весь этот средневековый театр масок. Казалось бы — театр! Но ведь нет же, многие подданные красно-золотого Феникса и тройной пылающей Короны трепетно чтят древние устои: дерутся до смерти или первой крови на дуэлях, назначают и платят выкупы за пленённых в феодальных заварушках родичей, признают крепостное право и платят оброк влиятельному барону. И всё это добровольно, с законным правом в любой момент выйти из ветхой затянувшейся старинной игры, к которой на самом деле относятся очень серьёзно. Гордые и сильные смуглоликие люди, каждый из которых по своей природе воин и бунтарь, смиренно уступают своему господину право первому взойти на брачное ложе с собственной молодой супругой, и та беспрекословно подчиняется древнему обряду, несмотря на то, что в любую секунду способна положить ему конец.
Зачем им всё это? Возможно, большинство граждан Огня и сами того не понимают, а подчиняются глубинной генетической потребности проводить через себя во внешний мир метафизическую идею власти, проявленную на человеческом плане в первобытном инстинкте подчинения природной силе. История народа, чьим прародителем, согласно легенде, был сам лучезарный Феникс — первый Рыцарь Огня, закончилась бы, не успев толком начаться, хаосом самоистребления. Но дух тотального неповиновения и абсолютного бесстрашия древнего предка не был скомпромпроментирован идеей власти человека над человеком как основного фактора, обеспечивающего стабильность этого общества.
Отчасти все человечество, причём не только Империи Четырех, но и мира Квинтэссенции**, до сих пор вынуждено с серьёзным лицом разыгрывать весь этот нелепый спектакль, потому что люди в своей массе так и не избавились от детской привычки перекладывать ответственность за собственную судьбу на чужие плечи. Например, плечи того, кто по каким-то параметрам сильнее. А то вдруг после свадебного пира — осечка? Если выпил лишка? И не будет на утро окровавленных простыней на воротах — стыдоба, что люди скажут... Пусть уж лучше граф, он сильный и опытный, за всё и ответит, если что.
...Энергичный, вспыльчивый и на простой взгляд нестареющий красавец Король страны Жезлов по большей части вовлечён в дела, связанные с сохранением традиций предков и урегулированием последствий их применения. Древние кодексы из крови Короля и дошедших до зрелости мужчин Королевства с годами перешли в суть, в источник жизненной силы, хотя в молодости многие из аристократов учились в светских школах и даже университетах Страны Воздуха, честно прикладывая немалые усилия для адаптации в среде, где руководствуются в первую очередь рассудком, а не яростным порывом. Так что Рыцарь Алого Чертога (один из титулов Короля) правит духовной, можно даже сказать религиозной ветвью государственной власти. Тогда как бремя светской составляющей жизни королевства, его хозяйство и делопроизводство находятся в изящных руках Королевы — женщины страстной, подвижной, но не лишённой крепкого здравомыслия и даже редкого для этого народа качества — терпения.
Королевская пара. Оба огневолосые, упругие, горячие, искрящиеся маленькие аристократы — с детства они подходили друг другу так, что незнакомцы сходу и уверенно принимали их за брата и сестру. Сидели за одной партой, шалили, пуская на уроках пирологии солнечных зайчиков разного цвета и тональности в учебный виварий, отчего смешные пучеглазые саламандры пищали и рычали, раздувались, как жабы, танцевали по-змеиному или устраивали в классе веселый фейерверк. Когда за подобные проделки их ругали или собирались наказать, Арлан не задумываясь брал вину на себя, хотя именно сметливая от природы Эсфея умела подбирать самые забавные комбинации «слëз Аида» — жидких зеркальных самоцветов из родительских коллекций, превращающих радужных беспечных и миролюбивых ящерок в циничных изощрённых хулиганов. Один украдкой пущенный из-под парты аккорд — шёлк, и с рубинового язычка маленькой рептилии слетает его эфирный собрат, и почти в то же мгновение на классном глобусе возникает обугленная дырочка, из которой спустя секунду начинает бить огненная струйка миниатюрного вулкана, увенчанного густой шапкой черного дыма. И ведь как раз на том самом месте, где обозначена одна из столиц королевства! Когда учитель попытался прихлопнуть асбестовой мухобойкой (из другого материала в этом классе всякая мелкая утварь редко доживала до конца учебного дня) наглое и неполиткорректное извержение, оно, следуя взгляду подконтрольной хулиганам ящерицы, быстро перебежало на другую столицу, а оттуда на столицу Страны Земли, и так далее, по городам и странам, быстрее и быстрее, пока всё наглядное пособие не осыпалось кучкой пепла к ногам красного от злости преподавателя. Родного дяди будущей королевы, кстати...
Наказали его не очень строго, всего лишь наложили запрет на участие в нескольких детских рыцарских турнирах. Но он всё равно участвовал, потому что обязательное условие соревнования — присутствие среди юных рыцарей лица королевской крови, а он был единственным таким в своей возрастной группе...
Потом были жаркие споры и романтические песни у костра в летнем лагере; прорастание души — другое касание ладоней, рыжая головка на плече, на руках через ручей... Тот самый взгляд, слова признания сквозь горячий трепетный комок в горле... Поцелуи, бурные потоки лавы страсти... И клятвы. Если бы он не поклялся тогда, не присягнул на вечную верность ей, искрящейся от счастья красавице и умнице Эсфее из древнего рода, уходящего седыми корнями к самим драконам, не присягнул бы королевским словом чести на пере праотца Феникса, личная жизнь Верховного Рыцаря и Суверена и судьба самого древнего государства Империи возможно была бы иной.
В том своём походе — обязательном для каждого нового наследника путешествии за пределы страны Пророком в Чужом Отечестве — молодой принц крови не прошел проверку расстоянием и очарованием иной красоты, иной палитры чувств. Лазурь поглотила пламя, навсегда оставив сердце Арлана I в плену льдинисто-синей холодной плазмы взгляда и жидкого серебра, пульсирующего нежно-голубой жилкой на молочно-розовой, нежнейшей шейке таинственной Госпожи с другой стороны Великого моря. Ставшей в единый миг родной и будто бы ждавшей его всю жизнь.
Он выполнил обещанное клятвой, остался верен и возвёл на престол Королевы ту, которая не мыслила себя без него с детских лет, которая его поняла, простила и приняла таким как есть — навечно влюбленного в другую мужа, потрёпанные хозяйство огромного королевства и свое разбитое, но преданное сердце навсегда покорённой женщины.
... В темной бархатной глубине тропического сада Большого королевского оазиса — главной резиденции Двора Огня — есть очень необычный для этих земель водоём. Маленькое озерцо укрыто от посторонних глаз со всех сторон густой зелёной массой ив и ракит. Сюда не залетают ни птицы, ни звуки окружающего сада, тишину нарушают лишь редкие гулкие и негромкие всплески, когда из глубины к поверхности озера всплывает одна из больших серебристых рыб, живущих здесь изначально какой-то своей тихой и ведомой только им жизнью. Берега озера, выложенные пепельно-голубым камнем, всегда прохладны и укутаны робко мерцающим туманом, пахнущим аиром и лотосом. А с западной стороны к самой воде всем телом притулилась маленькая беседка из цельного куска лазурита — то ли трофея, то ли подарка из давнего, того самого похода...
Только лишь одни задумчивые серебряные рыбы могут видеть его слëзы... Вы тоже это видите, или мне показалось, что некоторые из них в холодных лучах отдавшейся нараспашку черному южному небу Луны отливают золотом?
For he is ever a sun, and she a moon, but for him is the winged***
Золотая шесть и серебряная девять, золотая девять и серебряная шесть*. Она ждёт.
*) аллюзии на Книгу 105
**) наш мир
***) Книга Закона
#метеон