Найти тему
Пикабу

Музей "Подземный Севастополь"

Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня я расскажу о музее который находиться в городе Севастополь на улице Ленина 52.

Объект С-2 — противоатомный бункер, скрытый в центральном холме Севастополя. Построен в 1953–1956 годах. В настоящее время в нем расположен Музей гражданской обороны, холодной войны и теории выживания человека в экстренных ситуациях.

Когда бункер был поставлен на дежурство, некоторые жители города Севастополь получили пропуск на проход в данное Защитное Сооружение в случае бомбардировки города. Пропуск получили те специалисты, которые после нанесения бомбового удара по Севастополю, должны были восстанавливать городские коммуникации, спасать людей из завалов, оказывать им медицинскую помощь, восстанавливать порт. Вход с секретный (в до перестроечные года) был через отдел разливное пиво в универмаге. Фото 1. Второй выход был замаскирован неприметной дверью, которая в свою очередь была скрыта от глаз людей Доской почёта. Сейчас на месте советской доски почёта стоит памятник.

.
.

В городе Севастополь несколько ЗС ГО защитных сооружении, рассчитаны на размещение 200 000 человек. Данный музей и сегодня является действующим "бомбоубежищем" и по первой команде музей превратиться в защитное сооружение, надо только пополнить запасы водой, продуктами, медикаментами и имуществом ГО.

К сожалению я был в музее без экскурсионного сопровождения и слушал на своём телефоне аудио гид.

-3

На входе видим паспорт объекта. Площадь сооружения 2379 метров, вместимость 2150 человек. По нормативным расчётам для размещения одного человека приходиться 0.5 кв.метра.

-4

Это длинный коридор ведёт вниз на уровень где расположенные отдельные секции для укрытия людей. Так как убежище построено внутри горы, то помещения с людьми надёжно защищает толща породы в 50 метров.

Вот за такими гермодверями начинается безопасная зона. Высота двери около 2-х метров.

Между дверью № 1 и Дверью № 2 расположен тамбур.

В данном защитном сооружении в случае войны будет располагаться городской командный центр и узел связи.

-6

Так закрываются двери изнутри бомбоубежища.

Внутри защитного сооружения нас встречает большой коридор вдоль левой стены которого находятся рабочие кабинеты.

Имитация Штаба ГО города 60-х годов.

-8

Узлел связи.

-9

Операционная.

-10

Слева скамейки, это места в зале для совещаний, справа видно коридор уходящий к секциям для размещения людей. Вдоль левой стены коридора находиться стенды и витрины где размещены экспонаты рассказывающие о работе пожарных, спасателей и сапёров.

-11

Стенды для изучения оборудования противопожарной автоматики.

-12

Пожарные дыхательные аппараты.

-13

Здесь представлены различные модели противогазов.

-14

Мины и другие взрывоопасные предметы времён ВОВ, которые нашли и обезвредили на территории Севастополя.

Плакаты на стенах. Наглядная агитация.

-16

Стенд гидропоники. Растения растут без земли в питательном растворе под лучами лампочки.

-17

Вход в одну из секций для укрытия людей. Обратите внимание на гермодверь, таких секций несколько и каждая из них независимо запирается на гермодвери.

-18

Секция для укрытия людей. Одни нары расчитаны на 12 человек. на нижних лавках сидят по 5 человек и двое лежат на верху. Под потолком проходят мощные вентиляционные короба.

-19

Пеленальный столик и детская кровать.

Более детально с данным бомбоубежищем можно познакомиться на сайте Виртуальный Севастополь, вы сможете виртуально посетить данный объект.

Выход из бомбоубежища и вы попадаете в торговый центр.

-20

Выход в торговый центр, в здание на фото 1.

В бомбоубежище много технических помещений в которых находятся системы жизнеобеспечения. Например помещение "Дизельгенераторной", там находятся двигатели, которые в случае необходимости будут вырабатывать электроэнергию.

Есть помещение фильтровентиляционное, там расположенны огромные бочки с фильтрующим веществом и через них воздушные насосы проталкивают воздух с улицы, воздух очищается и подаётся в помещения ЗС ГО. Конечно есть туалеты и станция КНС. Есть комната с ёмкостями для воды. Кроме всего прочего данное сооружение подключено к городской электросети и водопроводу.

-21

На стенах в бомбоубежище много плакатов и памяток. Я их фотографировал, но плохой свет не позволил снять чёткий текст.

Нашёл подобный текст в интернете и добавлю к своему рассказу.

ПАМЯТКА населению о действиях при эвакуации

Экстренная эвакуация.

Она проводится при быстротечных чрезвычайных ситуациях, при недостатке времени.

Время — вот важнейший фактор в данной ситуации.

Необходимо взять с собой, документы, деньги, немного продуктов и немедленно уходить в том направлении, которое будет указано в информации о чрезвычайной ситуации.

Во всех случаях, при самом скоротечном событии, вывод (эвакуация) должен быть организованным, Не допускать панического бегства, стихийности.

Действия населения при эвакуации.

В чрезвычайных ситуациях как мирного, таки военного времени эвакуация бывает крайне необходимой мерой и является единственным и надежным способом защиты.

Эвакуация проводится в максимально сжатые сроки комбинированным способом (всеми видами транспорта и пешим порядком) через сборные эвакуационные пункты по территориально производственному принципу (эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, то есть по предприятиям, цехам, отделам. Эвакуация населения не связанного с производством, проводится через жилищные эксплуатационные органы).

Дети эвакуируются вместе с родителями.

Подготовка к эвакуации.

1. Необходимо узнать номер сборного пункта, его адрес, номер телефона, способ эвакуации. 2. Следуя на сборный пункт после получения извещения об эвакуации, необходимо: - закрыть окна, форточки, газовые и водопроводные запорные вентиля, отключить электроэнергию; - иметь при себе паспорт, и другие необходимые документы, деньги; - с собой иметь одежду по сезону, белье, постельные принадлежности, обувь предпочтительней — резиновая, продукты и питьевую воду на 2-3 суток, необходимые медикаменты; - детям дошкольного возраста пришить бирки из белой материи (с внутренней стороны одежды под воротником) с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года его рождения, места жительства и места работы отца и матери.

Вес багажа, берущегося с собой, должен быть в пределах 50 кг. на одного члена семьи. К каждому месту багажа прикрепить бирку с указанием фамилии и адреса.

По прибытии на сборный пункт.

1. Пройти регистрацию, записать номер эшелона, номер вагона или номер колонны, время отправления в конечный пункт назначения. 2. Лично познакомиться со старшим вагона или колонны. 3. Узнать место посадки на транспорт, построения колонны и маршрут движения. 4. На посадку следовать организованно под руководством старших.

В пути следования:

1. При следовании в пешем порядке или на транспорте выполнять правила поведения и следовать указаниям старших. 2. При движении пешим порядком соблюдать дисциплину марша во время движения. Соблюдать меры безопасности. 3. При следовании транспортом, соблюдать меры безопасности, не выходить из него без разрешения старшего.

По прибытии в пункт эвакуации:

1. Пройти регистрацию на приемном пункте и в сопровождении старшего убыть к пункту размещения. 2. Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных эвакуационных органов выбирать пункты и места для жительства и перемещаться из одного района в другой.

Согласно Своду правил 88.13330.2014, утвержденному Минстроем России, защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Защитные сооружения гражданской обороны должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.

Убежища гражданской обороны (убежище ГО) – защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействий поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.

Правила поведения укрываемых в убежищах ГО:

Быстро и без суеты занимать указанные места в помещении;

Выполнять правила поведения, все распоряжения командира звена по обслуживанию убежища; поддерживать чистоту и порядок в помещениях;

Содержать в готовности средства индивидуальной защиты;

По распоряжению командира звена по обслуживанию убежища выполнять работу по подаче воздуха в убежище с помощью электроручного вентилятора;

Оказывать помощь звену по обслуживанию убежища при ликвидации аварий и устранении повреждений инженерно-технического оборудования;

Выполнять уборку помещений по распоряжению старших групп;

Соблюдать правила техники безопасности: не входить в фильтровентиляционное помещение и помещение дизельной электростанции;

Не прикасаться к электрорубильникам и электрооборудованию, к баллонам со сжатым воздухом, регенеративным установкам, гермоклапанам, клапанам избыточного давления, запорной арматуре на водопроводе и канализации, к дверным затворам и другому оборудованию;

Не курить и не употреблять спиртные напитки;

Не шуметь, не разговаривать громко, не ходить по убежищу без надобности, не открывать двери и не выходить наружу;

Не включать радиоприемники, магнитофоны и другие радиосредства;

Не применять источники освещения с открытым огнем.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени;

Правила поведения укрываемых в противорадиационных укрытиях (ПРУ):

Соблюдать режим поведения, установленный командиром звена по обслуживанию ПРУ;

Не выходить из ПРУ самостоятельно;

Дверь и занавес на входе, а также вентиляционные отверстия в первые 3 часа с начала заражения держать закрытыми. В последующем для проветривания помещения открывать заслонку вентиляционных коробов на 15-20 мин.;

При наличии в простейших средств воздухоподачи периодически включать их в работу;

При сильном ветре со стороны входа не открывать дверь и вентиляционные короба; периодически смачивать пол водой;

При вынужденном выходе на зараженную местность надевать средства индивидуальной защиты, при возвращении в ПРУ стряхивать пыль с верхней одежды, головного убора и обуви вне укрытия, осторожно снимать их и оставлять в тамбуре;

Не открывать входную дверь при открытом вытяжном коробе;

Открывать вытяжку только через 10-15 минут после закрытия входной двери, когда осядет пыль;

Через 2-3 суток пребывания в ПРУ все предметы, находящиеся в нем, а также все поверхности протереть мокрой тряпкой; во время приема пищи и воды не открывать дверь и вентиляционные отверстия;

Продукты и воду хранить тщательно упакованными и защищенными от попадания на них радиоактивной пыли;

Не курить;

При пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) ставить их ближе к вытяжке;

В зимнее время топить печи при закрытой дверце, в перерывах между топками закрывать дымоход.

Видеоинструкция для лиги ленивых.

-22

Спасибо за то что прочитали до конца. Желаю тебе удачи.

Ты знаешь что делать.

Пост автора 4586.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.