Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Дочь прислала фото огорода, поэтому сегодня - рецепт поджарки

На огороде всё горит, потому что жара. И даже сетка, которую натянули над участком, не слишком помогает. Дочь с зятем приезжают на выходные, поливают, поливают, а среди недели горит. Кругом сплошное солнце. Последний дождь не помним. Тем не менее, дочь прислала фотографии. На мой взгляд с дивана, очень даже всё зеленеет. В этом году впервые посадили гогошары - вид сладкого перца, белее острые и мясистые. Сейчас они ещё зелёные, а в зрелом виде красные. Средний размер обычно с кулак. Это гогошары. Пастери - стручковая фасоль. Длинные плети, которые висят. Готовят именно эти плети, а не фасолины вытаскивают. Баклажанов мало получилось. В прошлом году есть устали, на икру замораживали, теперь подвели баклажаны. Виноград. И, наконец, гвоздь программы - помидоры. Огурцы уже отходят. И увидев помидоры, подпрыгнула я на стуле. Это, значит, завтра привезут? А на лоджии кулёк ещё лежит, килограмма три осталось, за неделю не одолели. Закручивать поздно, своё отлежали, зато на поджарку в самы

На огороде всё горит, потому что жара. И даже сетка, которую натянули над участком, не слишком помогает. Дочь с зятем приезжают на выходные, поливают, поливают, а среди недели горит. Кругом сплошное солнце. Последний дождь не помним.

Тем не менее, дочь прислала фотографии. На мой взгляд с дивана, очень даже всё зеленеет.

В этом году впервые посадили гогошары - вид сладкого перца, белее острые и мясистые. Сейчас они ещё зелёные, а в зрелом виде красные. Средний размер обычно с кулак.

Это гогошары.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Пастери - стручковая фасоль. Длинные плети, которые висят. Готовят именно эти плети, а не фасолины вытаскивают.

Фото автора
Фото автора

Баклажанов мало получилось. В прошлом году есть устали, на икру замораживали, теперь подвели баклажаны.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Виноград.

Фото автора
Фото автора

И, наконец, гвоздь программы - помидоры. Огурцы уже отходят.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И увидев помидоры, подпрыгнула я на стуле. Это, значит, завтра привезут? А на лоджии кулёк ещё лежит, килограмма три осталось, за неделю не одолели. Закручивать поздно, своё отлежали, зато на поджарку в самый раз.

Пару лет не делала, возиться неохота было. А вещь весьма полезная! Идёт везде - в борщ, картошку, рагу. И просто на хлеб намазать хорошо. Зимой пожалела, что поленилась. Правда, проблема разрешима. Поджарить лук, морковку, добавить салат из помидоров. Но всё-таки открыть готовую банку гораздо удобней.

Томат у нас не в почёте. Мы с мужем вообще не пользуемся, а дочь раньше покупала. Но вдруг томат из родных молдавских помидоров стал по цене заморской экзотики. Рука уже не поднималась. Значит, решено - поджарка. Этого количества мало, но лиха беда - начало.

Рецепт поджарки:

  • лук довести на сковороде до золотистого цвета;
  • добавить натёртую морковку, пусть томится;
  • помидоры (можно со сладким перцем) уваривать в котелке.
  • всё смешать и посолить (соль каменная);
  • закрутить в стерилизованные банки.

Банки я просто кипятком обдаю, крышки 5 минут кипячу. Помидоры можно прокрутить на мясорубке, измельчить блендером или порезать, затем погружным блендером превратить в кашу.

Но я сильно голову не морочу. Просто режу помидоры, бросаю в котелок, увариваю, чтобы лишняя жидкость ушла. Если с перцем - туда же и перец, который полосками нарезаю. Пусть булькают вместе. Гораздо быстрее, чем прокручивать, измельчать.

Да, чуть не забыла - количество произвольное.

Не обязательно соблюдать норму, когда на килограмм помидоров нужна одна морковка и т. д. Что есть, то и сойдёт. Всё равно будет вкусно. А добавить ещё баклажаны, получится гювечь.

Процесс готовки.

Фото автора
Фото автора

Здесь где-то 5 баночек выйдет на 0,5 л. Мало для моего размаха, но чем богаты, тем и рады. Не пришли дочь фото, вообще бы не вспомнила, что помидоры с перцами остались.

Первая овощная закрутка в сезоне, а впереди маячит "консервный завод".

Рецепты | Четыре лапы, влажный нос | Дзен