Найти в Дзене

МЕЧТЫ о будущем. Часть 2

Самые интересные, по моему мнению, это научно — технические предсказания от писателей и ученых. Пишутся, они, конечно, «не вилами по воде» и не гусиными перьями, но где заплутала их фантазия, их прожекты … нам становится явным уже скоро. Ученые, например, используют математические теории и модели. Некоторый события невозможно спрогнозировать сегодня, но они могут обернуться колоссальными эффектами в будущем. Писатели — фантасты (В.Одоевский, Ж.Верн, Стругацкие, И.Ефремов, К.Булычев и др.), создавали образы будущего в своих произведениях. Художники их иллюстрировали.

Писатель Владимир Одоевский в «Петербургских письмах» (1835) заглянул аж в 44-м век! Он предположил, что после падения кометы жить на земле будет невозможно и люди спустятся в тоннели под землей¹. Передвигаются они на «электроходах», летают на «аэростате» «гальваностате» и общаются через «магнетические телеграфы». Люди используют «камеру-обскура», телеграф, ксерокопирование², галлюциногены и «сыворотки правды», вместо вина употребляют «ароматную смесь возбуждающих газов». Они играют на клавишном «гидрофоне»³, выращивают карликовых лошадей, принимают «магнетические ванны» (аналог гипнотических сеансов), переписка заменена «электрическим разговором».

-2

Носят одежду из «эластического стекла» и хрусталя: дамы одеты в платья с фестонами «из эластичного горного хрусталя разных цветов», причём в платья были «заплавлены» «металлические кристаллизации», растения, бабочки и жуки; мужчины одеты в «стеклянные епанчи».

Упомянуты управление климатом, космические путешествия, добыча полезных ископаемых на Луне.

Москва соединилась с Петербургом с хрустальными крышами⁴ (!), другие города тоже слились и превратились в сплошные мегаполисы.

Общество осталось разделенным по социальным слоям.

-3

Произведение осталось незаконченным. Значительное число прогнозов «Писем» уже сбылось.

¹ Тоннели под землей — метро.

² «Камер-обскур», телеграф, ксерокопирования — соцсети и копировальные аппараты.

³ Клавишные гидрофоны — поющие фонтаны.

⁴ Не нашла в сети снимка, как в разных странах решен вопрос с навесами от дождя и солнца. Причем, навесы большого размера! На площадях!