Найти тему

Ключевые события в области ИИ, произошедшие в июле и августе 2024 года.

Изображение создано автором канала с применением нейросети
Изображение создано автором канала с применением нейросети

Ключевые события в области ИИ, произошедшие в июле и августе 2024 года.

Из новостей в области регулирования: Управление ЕС по искусственному интеллекту запустило консультацию по доверительным моделям ИИ общего назначения, Европейская комиссия опубликовала обновления на странице вопросов и ответов Закона об ИИ, а Европейский совет по защите данных принял заявление о роли органов защиты данных в рамках Закона об ИИ.

Среди новостей о правоприменении в сфере ИИ и судебных разбирательствах: Федеральная торговая комиссия США, Министерство юстиции США, Управление по конкуренции и рынкам Великобритании и Европейская комиссия выпустили совместное заявление по вопросам конкуренции в сфере ИИ, а Управление комиссара по информации и Ирландская комиссия по защите данных начали расследование сбора компанией X данных пользователей для обучения своего чат-бота ИИ Grok.

30 июля Управление ЕС по искусственному интеллекту начало консультации по надежным моделям ИИ общего назначения. Оно пригласило поставщиков таких моделей, отраслевые организации и ученых принять участие в разработке Кодекса практики ИИ. Этот кодекс будет содержать рекомендации о том, как компании, работающие с ИИ общего назначения, могут соблюдать требования Закона об ИИ. Эти модели, такие как GPT-4, обучаются на больших объемах данных и демонстрируют значительную универсальность, что позволяет им выполнять широкий спектр задач без существенной доработки. Закон об ИИ накладывает на такие модели ряд обязательств, включая ведение технической документации, соблюдение авторских прав и предоставление в открытый доступ информации о контенте, используемом для обучения. Для моделей с системным риском предусмотрены дополнительные требования, такие как усиленные меры кибербезопасности. В этом контексте 1 августа Европейская комиссия обновила страницу вопросов и ответов по Закону об ИИ, уточнив, что минимальный риск и обязательства по обеспечению прозрачности относятся к разным категориям. В частности, особые обязательства по прозрачности касаются приложений ИИ с риском манипуляций, таких как чат-боты и deepfake. Большинство же систем ИИ имеют минимальный риск, что позволяет им функционировать в рамках действующего законодательства без дополнительных требований.

16 июля Европейский совет по защите данных (EDPB) принял заявление о роли органов защиты данных (DPA) в реализации Закона об ИИ. EDPB рекомендовал назначать DPA в качестве надзорных органов для систем ИИ с высоким риском, особенно тех, которые могут повлиять на права и свободы граждан в отношении обработки персональных данных. Совет отметил, что DPA обладают необходимым опытом для оценки рисков, создаваемых новыми технологиями, и могут стать ключевыми контактными лицами для общественности и заинтересованных сторон на уровне ЕС и государств-членов.

В правоприменительной сфере 23 июля Федеральная торговая комиссия США, Министерство юстиции США, Управление по конкуренции и рынкам Великобритании и Европейская комиссия выпустили совместное заявление, подчеркивающее риски для конкуренции в сфере ИИ. Среди основных угроз названы концентрация контроля над ключевыми ресурсами, такими как специализированные микросхемы, и доминирование крупных цифровых компаний. В заявлении также акцентируется внимание на важности добросовестного ведения дел, обеспечения совместимости систем ИИ и предоставления пользователям выбора. В частности, антимонопольные органы будут тщательно изучать ситуации, когда компании пытаются ограничить выбор потребителей или заблокировать доступ к альтернативным продуктам ИИ.

Кроме того, Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) и Ирландская комиссия по защите данных (DPC) начали расследование в отношении компании X по поводу сбора данных пользователей для обучения чат-бота ИИ Grok. Платформа X активировала настройку, позволяющую использовать посты и взаимодействие пользователей в качестве обучающих данных, не предоставив пользователям возможности легко отказаться от этого. 6 августа DPC подала срочное заявление в суд, чтобы остановить использование данных для обучения Grok, и, несмотря на первоначальные заявления X о намерении оспаривать это действие, 8 августа компания согласилась приостановить обработку данных пользователей для этой цели.

Среди технологических новинок выделяется заявление OpenAI от 25 июля о тестировании новой поисковой системы SearchGPT. Этот инструмент на основе ИИ призван ускорить и улучшить поиск в интернете, позволяя пользователям задавать уточняющие вопросы для получения более точных результатов. В настоящее время SearchGPT доступен только для 10 000 тестовых пользователей. OpenAI также объявила о сотрудничестве с крупными издательствами, чтобы помочь им управлять тем, как их контент отображается в поисковых результатах. Хотя ИИ-интеграция в поисковые системы становится все более популярной, другие подобные проекты, такие как Perplexity AI и AI Overviews от Google, уже столкнулись с критикой за неточность и возможные нарушения авторских прав.

-2