Лучевая терапия – один из стандартных методов лечения опухолевых образований. Гибель злокачественных клеток в этом случае обусловлена воздействием радиации на их ДНК, угнетением процесса деления. Однако серьезным осложнением такого лечения является отрицательное действие излучения на близлежащие ткани. Одним из более эффективных вариантов, когда удается обеспечить адресную доставку заряженных частиц, является брахитерапия.
Суть методики брахитерапии
При брахитерапии радиоактивный источник вводится непосредственно внутрь пораженного органа или как можно ближе к патологическому очагу, что позволяет обеспечить воздействие максимальных доз излучения непосредственно на опухоль, исключив поражение близлежащих органов и тканей. С этим свойством связано и название процедуры: «брахис» – близкий. В ходе нее злокачественные клетки повреждаются и погибают, а воздействие на здоровые ткани сводится к минимуму.
Ход процедуры
Процедура брахитерапии проводится поэтапно:
1. Диагностика и планирование параметров процедуры, в ходе чего изучаются исходные факторы, четко определяется локализация поражения, рассчитываются дозы излучения и другие параметры процедуры.
2. Имплантация источников радиации. Применяемые в процедуре радионуклиды могут вводиться в организм в газообразном, жидком состоянии (коллоидные растворы) или твердом. Это могут быть закрытые источники, когда радиоизотопы заключены в оболочку и герметично запаяны лазерным лучом, или они представлены в виде иглы, стержней, проволоки, шариков, гранул, таблеток, микрокапсул, выполненных по типу зерен или семян.
Продолжительность сеанса занимает около часа. Благодаря применению местной анестезии в ходе процедуры пациенту гарантируются комфортные ощущения.
Варианты брахитерапии по типу имплантации
Исходя из топографо-анатомических особенностей органов и тканей, локализации очагов поражения, выделяют несколько вариантов брахитерапии:
- Внутриполостная, которая используется при локализации опухолевого очага в полых органах, матке, влагалище, прямой кишке, анусе, мочевом пузыре носоглотке. Чтобы осуществить процедуру, к месту поражения доставляются специальные аппликаторы, в которые затем направляется радиоактивный источник. Чаще всего за основу берется коллоидный раствор радионуклида с относительно коротким периодом полураспада, что создает возможность практически полного его распада в течение курса лечения. Однако могут использоваться и долгоживущие изотопы. В этом случае их фиксация в необходимом положении осуществляется с помощью специальных эндостатов. Корректное размещение таких аппликаторов в полости органа уточняют с помощью дополнительной диагностики, рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ. После того, как эндостат введен, в него при помощи специальных шлангов транспортируется препарат, радиоактивный источник. Когда лучевая нагрузка достигнет необходимого максимума, аппликатор, содержащий радиоактивный изотоп, удаляют.
- Внутрипросветная брахитерапия применяется, когда необходимо воздействовать на опухоль, расположенную в таких органах, как пищевод, бронхи желчные протоки. При это сам процесс проводится аналогично с внутриполостной брахитерапией.
- Внутритканевая брахитерапия применяется с целью устранения опухоли, локализованной в органах с тканевой структурой, как щитовидная или предстательная железа, костная ткань. Чтобы внедрить в очаг поражения радиоактивный микроисточник, чаще используют специальные аппликаторы в виде игл, нейлоновых трубок или гранул с радиоизотопами При раке простаты имплантированные «семена» остаются в теле пациента после лечения. Внутритканевая брахитерапия может проводиться и с помощью препаратов, вводимых в организм перорально или в виде инъекций.
- Внутрисосудистая брахитерапия предполагает, что при проведении процедуры источник излучения размещается в просвете сосуда.
- Поверхностная, или аппликационная брахитерапия осуществляется с помощью аппликатора, изготовленного из органических материалов. Обладая достаточной пластичностью, они обеспечивают плотное соприкосновение с поверхностью патологического очага. В аппликаторе находятся «семена», содержащие радиоактивные элементы. К такому виду воздействия обращаются не только при поверхностных формах рака кожи. Большие успехи достигнуты в лечении опухолевого поражения глаза, роговицы и склеры.
Обычно радиоактивный материал вводится в опухоль на время, определяемое онкологом, а затем извлекается. Это временная (непостоянная) брахитерапия. При постоянной брахитерапии применяются изотопы с малым периодом полураспада, что не требует их последующего извлечения.
Подготовка к процедуре
Чтобы максимально точно рассчитать и эффективно распределить дозу излучения в ходе проведения брахитерапии, необходимо получить точную информацию о форме и объеме пораженного органа. Для этого предлучевая подготовка нуждается в проведении компьютерной томографии и создании виртуальной модели пораженного органа, опухолевого очага, а также смежных с ним здоровых тканей.
Помимо результатов диагностики патологического процесса и опухолевого образования, перед планированием брахитерапии проводится целый ряд дополнительных исследований:
- электрокардиограмма (ЭКГ),
- рентген грудной клетки,
- анализы крови и пр.
Планируя процедуру, пациент должен сообщить врачу о принимаемых лекарствах, вредных привычках (злоупотреблении алкоголем, курении), а также наличии апноэ. Располагая данной информацией, врачу удастся тщательнее учесть все нюансы будущей процедуры, исключить риск возможных осложнений.
Общими рекомендациями для пациента являются следующие:
- Четко выполнять все инструкции врача и среднего медперсонала относительно режима, питания, приема лекарственных средств;
- В день процедуры следует отказаться от использования косметических средств и парфюмерной продукции, туалетной воды, крема, лосьона, дезодоранта и пр.
- Не надевать металлические предметы, включая ювелирные украшения, пирсинг и пр. Используемое во время процедуры оборудование при соприкосновении с металлом может вызвать ожоги.
Восстановительный период
Комфортные ощущения в ходе процедуры, а также короткий восстановительный период – весомые аргументы в пользу методики, помимо ее высокой эффективности. Пребывание в клинике после процедуры обычно ограничено 2-3 днями.
Пациент будет проинформирован, что на момент выписки мощность излучения вокруг него на расстоянии 1 метр превысит допустимые показатели. По завершении лечения с помощью прибора производятся замеры излучения, а полученные результаты отмечаются в выписке. Этот документ понадобится на случай прохождения контроля радиоактивности или рамки металлоискателя, которые установлены в гостиницах, аэропортах. С большой долей вероятности, соответствующий сканер определит превышение радиационного фона или наличие металла.
Поскольку уровень радиации в окружающем пациента пространстве сохраняется повышенным в течение полугода, существуют ограничения, касающиеся обеспечения безопасности рядом находящихся людей. В течение данного периода придется соблюдать дистанцию с беременными женщинами и детьми.
Учитывая характер процедуры, в течение двух недель специалисты советуют выполнять и такие рекомендации:
- Исключить поднятие тяжестей. Даже при незначительных усилиях движения должны быть плавными, без рывков;
- Воздержаться от физических упражнений и нагрузок;
- Избегать тепловых процедур, загара, посещения бани;
- Следить за стулом и мочеиспусканием, не допуская переполнения кишечника и мочевого пузыря;
- Отказаться от вредных привычек.
Восстановление происходит в постепенном режиме. В назначенное время, обычно через 1-1,5 месяца после процедуры, показан повторный осмотр специалиста. При наличии положительной динамики пациент может вернуться к обычному образу жизни. Последующие наблюдения проводятся каждые 3 месяца в течение первого года, затем 1 раз в 6 месяцев. В дальнейшем пациенту следует избегать физиопроцедур.
Преимущества и недостатки
Преимущества
Преимуществами брахитерапии являются:
- Высокая эффективность, поскольку предоставляется возможность адресной доставки источника излучения и обеспечения более высокой дозы по сравнению с классической лучевой терапией. По результатам противоопухолевого действия брахитерапия сопоставима с хирургическими методами лечения, однако процесс подготовки, лечения и реабилитации занимает значительно меньше времени;
- Избирательность, органосохраняющий характер;
- Отсутствие поражающего действия на окружающие ткани;
- Меньшая токсичность благодаря улучшенной защите жизненно-важных органов;
- Сохранение качества жизни пациента на необходимом уровне;
- Низкая вероятность осложнений в сравнении с дистанционной лучевой терапией и хирургическим лечением;
- Отсутствие необходимости в применении общего наркоза, обеспечение комфортных ощущений в ходе процедуры с помощью местной анестезии;
- Короткий реабилитационный период;
- Возможность применения методики изолированно или ее сочетание с другими способами воздействия. При этом интеграция дистанционной лучевой терапии и брахитерапии обеспечивает сокращение общей продолжительности лечения и его более значимый эффект. После радикального хирургического вмешательства брахитерапия назначается для подавления возможных метастазов;
- Получение необходимого результата за один сеанс;
- Использование методики у пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
О больших перспективах брахитерапии свидетельствует тот факт, что число опухолей, при которых стоит рассмотреть возможность применения данного вида лечения, значительно. Таблица, составленная МЗ РФ, наглядно показывает общее количество таких пациентов.
Недостатки брахитерапии
Недостатки брахитерапия:
- Лечение актуально только в случае относительно небольших, хорошо локализованных опухолей, поэтому необходим тщательный отбор пациентов;
- Высокая стоимость процедуры, что вполне ожидаемо. Брахитерапия высокотехнологичная процедура, результат которой гарантируется современным оснащением, персонифицированным подходом, а также согласованной работой команды специалистов. Кроме онколога-радиолога, в ее проведении участвуют врач-топометрист, медицинский физик, процедурная медсестра.