Рождественский сочельник. Свежий снег, укрывший землю и деревья, сверкает, отражая свет фонарей. У входа в небольшую церквушку толпятся люди.
Кто-то негромко беседует. Кто-то, перекрестившись, проходит в помещение, где уже идёт служба. Через окна видны огоньки рождественских свечей.
Старенькая бабушка с палочкой спешит попасть на службу. Возраст берёт своё, идти по заснеженной дороге нелегко. Но она верит что в этот праздник должна попасть в храм. Вот помолится, поставит свечку за здравие детей и внуков, и всë у них будет хорошо.
Неподалёку молодая мама с двумя маленькими детьми. Она заботливо поправляет курточку младшему. А девочка постарше с интересом рассматривает красивое вечернее небо. Из-за горящих в городке фонарей вдали оно имеет оранжевый оттенок, а вверху совсем тёмное. И только рядом с куполом церкви уже зажглась яркая звезда…
В своей работе «Рождество» я постаралась передать атмосферу этого праздника в нашем Цимлянске.
Где-то слышала, что ближе всех к Богу старики и дети. Наверное это действительно так.
Когда я была маленькой, как-то не принято было быть религиозным, крестить детей и посещать церковь. Но, несмотря на это, многие бабушки хранили дома иконы и украдкой молились, что вызывало большой интерес у нас, детей. Взрослые же только плечами пожимали: «У пожилых свои причуды».
Моя бабушка Рая, перед сном часто читала «Отче наш» и ещё какую-то молитву, произносить которую следовало именно на ночь. Слова молитв казались странными и непривычными, значения многих я не понимала, но почему-то они намертво врезались в память.
Бабушка знала и другие молитвы. Какие-то из них она помнила наизусть, другие были записаны на бумаге и надёжно спрятаны в книжном шкафу.
Сестра второй моей бабушки, Паша, была очень набожной. Она часто посещала храм и неизменно ставила свечки за здравие всех ближних и дальних родственников, в число которых входили и мы. «Вот заберёт Господь меня, кто за вас молиться-то будет…» — переживая говорила она моей бабушке.
Повзрослев, я поняла наконец слова бабушкиных молитв. В рождественский сочельник в моём доме, так же как в домах многих моих знакомых, готовят кутью, которой затем угощают друзей. А ещё дети приносят её своим крёстным. Рецепт кутьи у каждой хозяйки свой. Вот и оказывается всегда на рождественском столе несколько разновидностей этого вкусного блюда.
Я нечасто посещаю церкви. Но с большим уважением отношусь и к нашей православной, и к любой другой вере.
А когда, преодолев смущение от незнания церковных правил, всё же попадаю в храм, всегда поражаюсь царящей там атмосфере добра и единства. В небольших городках, таких как наш Цимлянск, она ощущается особенно сильно.
Дети, не совсем ещё понимающие смысл происходящего, но с интересом рассматривающие всё вокруг. Взрослые, такие разные, непохожие друг на друга, но объединенные сейчас общим праздником и стенами храма.
И те самые старенькие бабушки и дедушки, спешащие помолиться за близких. Многие из них знакомы между собой. Они обнимаются и поздравляют друг друга с праздником, а потом обязательно расспрашивают о детях и внуках.
Кому-то из них в силу возраста совсем нелегко добраться до храма. Но они верят что зажжëная рождественская свеча принесёт их семье счастье. И кто знает, может сила их молитв и оберегает нас от бед…