Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Медицинская программа экипажа корабля «Союз МС-26»

Подготовка космонавтов в Звездном городке и работа на орбите включает в себя активное участие в медицинских исследованиях. Космос – непривычная среда для человека, которая может оказать негативное влияние на состояние здоровья человека. Поэтому специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН и организациями Госкорпорации Роскосмоса, занимаются научной работой, призванной разработать профилактические меры и минимизировать неблагоприятные последствия длительных космических полетов.

В условиях микрогравитации происходит перемещение жидких сред организма в верхнюю часть тела, ближе к голове. Купол диафрагмы смещается в грудную клетку, изменяются легочные объемы. Кровь перемещается от нижних конечностей в брюшную полость и грудную клетку. Все это приводит к таким нарушениям в дыхательной системе космонавта, которые могут приводить к изменениям вентиляционной и газообменной функциях легких.

Алексей Овчинин участвует в медицинских исследованиях. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Алексей Овчинин участвует в медицинских исследованиях. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Раскрытие физиологических механизмов этих изменений может быть использовано в практике космической медицины для контроля за состоянием вентиляционной функции легких космонавтов, расширяя существующие представления об особенностях адаптации организма человека к условиям длительных космических полетов.

Алексей Овчинин и Иван Вагнер приняли участие в медицинском эксперименте «Форсированный выдох». Он направлен на акустическую оценку вентиляционной функции легких в условиях космического полета.

Космонавты по очереди надевали аппаратуру. Это датчик, который регистрировал шумы при форсированном выдохе, то есть произведенном при максимальном усилии. В исследовании использовался блок подготовки сигналов, который преобразовывает сигналы в цифровой формат и индивидуальный носовой зажим. Полученные данные сохраняются для дальнейшего анализа специалистами.

В рамках эксперименты было выполнено три предполетные сессии – за 35, 25 и 15 суток доя старта. На орбите космонавты будут проводить манипуляции, записывать, сохранять и передавать на Землю полученные данные самостоятельно. В первый месяц полета они проведут 5 сеансов – на 3, 5, 7, 9 и 11 сутки, далее с интервалом в 30 суток. После приземления экипажу также предстоит пройти три обследования – на 3-4, 10-12 и 20-22 сутки.

Еще один интересный медицинский эксперимент – «Эндотелий» - ждал космонавтов. В нем изучается роль геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Во время проведения этого исследования будут получены новые данные об изменениях состояния сердечно-сосудистой системы при различных уровнях геомагнитной обстановки на борту МКС и на Земле. Прежде всего интересует состояние микроциркуляционного русла системы мелких кровеносных сосудов и сравнение показателей, полученных на МКС и на Земле.

Во время сеанса исследования у космонавтов с помощью датчиков записали электрокардиограмму, а с помощью пневмоманжеты для пальца, запястья и плеча собрали данные по артериальному давлению, частоту пульса, зафиксировали эндотельную функцию в процентах средних значений амплитуд пульсовых волн после пережатия относительно средних значений.

Иван Вагнер участвует в эксперименте «Нейро-Омега». Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Иван Вагнер участвует в эксперименте «Нейро-Омега». Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Перед полетом экипаж принял в трех сеансах – за 60, 40 и 20 суток до старта. Во время полета на борту МКС экипаж выполнит 10 сеансов эксперимента самостоятельно и передаст записанную информацию на Землю. Первое измерение должно быть проведено на 7-10 сутки, далее с интервалом 12-14 дней. После возвращения из полета будет проведено три сеанса измерений – на 2-3, 6-7 т 19-20 сутки. Полученные данные позволят повысить качество профилактики и терапии этой патологии и даст возможность усовершенствовать систему безопасности космических полетов.

Еще одним важным экспериментом, в котором приняли участие космонавты, стал «Нейро-Омега». Исследование посвящено изучению нейрофизиологических особенностей функционирования центральной нервной системы до и после длительного пребывания в невесомости.

Космонавты надевали шлем с вмонтированными в него электродами, обеспечивающими получение электрофизиологических показателей с поверхности кожи головы. Эти данные нужны для оценки текущего состояния нервной системы и определения уровня тревожности. Эксперимент проводится в два этапа – до и после полета. Первый этап проводится за 60 и 20 суток до старта, а второй – на 8-12, 18-21 и 60-90 сутки после возвращения на Землю.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Центр_подготовки_космонавтов #Звездный_городок