Когда-то 204-ый планный квартал считался краем города, находился он за Глебучевым оврагом и его отроги перерезáли квартал в нескольких местах. Большая часть площади квартала, незанятая оврагом вдоль улицы Б.Горной, принадлежала купцу В.Х. Матерову, поэтому мост и часть Глебучева отрога в этой местности в народе носили названия: Матеровский мост и Матеровский барак (буерак).
Это была негласная вотчина саратовского мещанина, позже купца 3-ей гильдии, Василия Харитоновича Матерова . У Василия Харитоновича в 4-ой г. Саратова части, в 204 планном квартале, на ул. Б. Горной находились в собственности четыре дворовых места, на которых располагались различные постройки и два основных дома. Один дом ,впоследствии ставший основой для ныне существующего, описываемого дома Наумова , он служил пряничным куренем. Другой дом, что ближе к оврагу, сдавался им под жильё желающим и в 1860г. был у него выкуплен и пожертвован городу для богадельни на 20 человек княгиней Марией Афанасьевной Щербатовой (https://ok.ru/retrosaratov/topic/69299157442692) .
А теперь всё по порядку…
*** Сам Василий Харитонович Матеров был из крестьян помещика г-на Черкиского. Матеров в 1843г. при помощи денег, взятых взаймы у добрых людей (ГАСО Ф.433,оп.1,д.543) , откупился со всем своим семейством у помещика и вступил в Саратовскую ремесленную управу, став цеховым, а потом и мастером пряничного цеха. Он держал на одном из своих дворовых мест в 204 планном квартале курень, в котором выпекал пряники, на картофельной патоке разных форм и сортов: одно-медовые, сахарные и с цукатами и т.д. Сам Матеров уверял, что мог бы выпечь пряники не хуже знаменитых Вяземских , но не печёт их только потому, что в городе мало требований на высшие сорта.
Пекарня Матерова снабжала своими лакомствами не только Саратов, но и все уезды Саратовской губернии. Его заведение считалось довольно большим и хорошим в городе, здесь было опрятно , каждый день постоянно работали восемь пекарей. Цены на пряники, в зависимости от начинки, были разными: от 2руб. 50 коп., до 5 руб. Годовой оборот купца от продажи пряников составлял до 10 тыс. рублей серебром («Саратовские губернские ведомости №45, от 11 ноября 1850г.»).
Семья Матерова была многочисленной, состояла из жены Домны Матвеевны и шестерых сыновей: Степана, Якова, Максима, Фёдора, Михаила1-го, Михаила 2-го . Степан и Яков рано умерли. От одного осталось трое детей, от другого -двое. Все сыновья кроме одного-Михаила-2-го , проживавшего в Москве , нераздельно жили с отцом и имели совместный капитал. И всех это устраивало, до той поры, пока вдова умершего сына Якова- Настасья Харламовна не собралась вторично замуж. Овдовев в 1854г. она осталась с двумя малолетними детьми: сыном Яковом и дочерью Пелагеей и продолжала торговать в лавке свёкра. Через год невестка обратилась в Сиротский суд с жалобой на свёкра, утверждая, что тот не хочет выделять её детям положенной части капитала от наследства мужа и постоянно говорит ей , что «ещё не время». Рассмотрев её жалобу Сиротский суд до совершеннолетия детей назначил им содержание и опекуна в лице родного дяди -Максима Васильевича Матерова (ГАСО Ф.433,оп.1,д.543/1865-1873гг.). Вскоре подросли внуки Василия Харитоновича и стали помогать своим родителям, так в списках ремесленной управы за 1887г. в пряничниках числился уже внук Матерова -Борис Максимович (ГАСО Ф.385,оп.1,д.279), он проживал в одном из семейных домов на Б. Горной улице до 1914г.
В 1895г. один из домов Матерова, под №125 приобретает купец Наумов Николай Евграфович. Его отец Евграф Калистратович Наумов держал канатное производство с 1864г. в своём доме, на ул. Соколовой, в 315 планном квартале (ГАСО Ф.4,оп.1,д.217). Число работников на производстве бечёвки составляло до 25 человек, канатной продукции вырабатывалось до 2 тысяч пудов на общую сумму 5 тыс. рублей в год. Николай Евграфович как и отец был цеховым Саратовской ремесленной управы и помогал ему в семейном деле. Производство было незатейливым, но очень вредным для здоровья бронхов и лёгких, из-за мелкой растительной пыли- пыльцы, появляющейся при обработке сырья-пеньки.
Вот как описывалось производство бечёвок в газете «Саратовские Губернские ведомости» №24, от 16 июня 1851г.:
«Фабрикация бечёвок состояла из четырёх главных операций:
1.- Очищение пеньки от кострики и негодных волокон-приготовление грубого материала; 2. -Плетение пеньки в первоначальные нити и сращивания их попарно; 3.-Скручивание приготовленных нитей из бечёвки, или выражаясь технически, «спуск бечёвок»; 4.-Вытягивание бечёвок и их полирование.
* Приобретя дворовое место с постройками у Матерова, Николай Евграфович решил освоить новое производство по обработке речной рыбы, для этого он в 1892г. купил соседнее дворовое место по Кирпичной улице у жены казака Василисы Васильевны Поповой (ГАСО Ф.428,оп.1,д.366,л.161) и открыл тут небольшую коптильню, нанял работников .Надо сказать, что речная рыба в Поволжье занимала важную отрасль местной торговли. Рыба различалась по способу её приготовления, по естественным видам и местам её улова. По естественным видам рыба делилась на красную и щелучную.К красным принадлежали: осётр, белорыбица, стерлядь, белуга, севрюга и сом.
К щелучным: судак, лещ, сазан, окунь-и это были наиболее распространенные сорта в местной торговле. По способу приготовления рыба в свою очередь разделялась на коренную (крепко-солёную), малосольную и свежую. Главный расход коренной рыбы приходился на простой люд, рыба эта обычно употреблялась в постные дни. Красная и щелучная рыба коренного приготовления ежегодно поставлялась в Саратов до 500 тысяч пудов ( порядка 31т.250кг.). Река Волга вблизи Саратова в то время была изобильна рыбой и мелкие торговцы брали рыбные ловли в аренду у города, но основным и масштабным местом добывания коренной рыбы, в силу своего расположения поблизости дельты реки и Каспийского моря, была всё же Астрахань. Здесь ловили и морскую и речную рыбу, но речная рыба ценилась выше морской, по причине лучшего вкуса. Саратовские купцы, занимавшиеся рыбным промыслом, или сами ездили в Астрахань, или посылали туда своих приказчиков. С мая по август месяцы они покупали свежую рыбу у рыбаков на промыслах и тут же занимались её солением. В сентябре готовая рыба отправлялась в Саратов по Волге. В Саратове она укладывалась в лабазы на берегу реки. Осень и зима вплоть до начала весны являлись наиболее деятельными периодами для продавцов рыбой. В Саратов в это время стекались за рыбой купцы из разных губерний России, здесь скупались огромные запасы коренной рыбы. Никто из покупателей не вывозил менее 25 пудов рыбы, партии закупок составляли по 10 тысяч штук. И это было наименьшим количеством из той рыбы, которую вывозили иногородние купцы из саратовских лабазов. Саратовские купцы, торговавшие рыбой , имели с продажи от 10% до 15% чистой прибыли. Вместе с продажей коренной рыбы нераздельно связана и торговля паюсной икрой, которую из Саратова отправляли до 50 тыс. пудов (3125 кг.) Цена икры определялась в 10-15 руб. серебром за пуд. Предприниматели помельче, как было сказано выше, снимали у разных владельцев участки реки Волги по всей её протяжённости, где находились арендованные ими у городских властей рыбные ловли и отправляли выловленную рыбу в Саратов на продажу. В продолжение лета свежая рыба держалась в садках- ящиках с прорезями в проточной воде реки, находясь как бы в естественных условиях, но под властью человека, который её и подкармливал. Располагались эти садки на берегу Волги, вблизи с городскими спусками к реке- Московским, Бабушкиным, Кокуевским и др., где городские жители и покупали живую рыбу для своего продовольствия. В садках рыба держалась обычно до морозов, потом сетями доставалась оттуда и замораживалась.
Наумов вначале своей рыбной деятельности продавал рыбу на берегу Волги из лабазов. Затем с 1902г. по 1910г. совместно с Крючковым арендовал рыбные лавки на Никольской улице в Верхнем базаре. Выкупил купеческое свидетельство.
В 1904 г. Николай Евграфович собрался жениться и решил , для этого он капитально перестроил бывший дом Матерова : достроил его вторым этажом и пристроил к нему с обеих сторон лестницы для прохода на верхний этаж. В противопожарных целях по периметру дворового места устроил брандмауэры, фасад и торцы дома обложил кирпичом в соответствии с архитектурой того времени, у дома появился скромный чугунный балкон в центральной его части.
В семье Наумова родилась дочь. После революции купец с семьёй переехал в Москву. В 1980г. его дочь приезжала в Саратов и заходила в родительский дом на Б. Горной улице. Жизнь свою она связала с медициной , а позже с преподаванием.
С улицы дом Наумова выглядит в едином архитектурном стиле. Со двора второй этаж дома надстроен деревянной верандой вровень с первоначально существующим первым этажом дома на каменном подвале.
Главная достопримечательность дома – это необычный лепной потолок, хорошо сохранившийся в новом втором этаже в хозяйской зале.
Коптильня Наумова выпускала на рынки Саратова до 1 миллиона штук воблы- «колодки*».
*«Колодка» это непотрошеная ,крепко посоленная под гнётом рыба.
В каменном помещении коптильни на обработке рыбы у Наумова работали 23 женщины, они получали по 35 копейки с партии в одну тысячу готовой рыбы. Наравне с женщинами здесь работали и девочки, платили им так же, как и женщинам. Солёная вобла (коренная) вынималась из тар, промывалась в чанах с чистой холодной водой, затем укладывалась в кадки. Грязная тузлучная вода от промывки рыбы стекала в люк, оттуда выкачивалась машиной (насосом) в бочки и лошадьми вывозилась на свалки. Рыба из кадок развешивалась на крючки в клетях сушилок, а часть её поступала в коптильню. Рыбная коптильня Наумова, как отмечалось в санитарных сводках города, была не очень чистая, работницы там находились в грязных платьях и фартуках. Периодически в городе санитарной комиссией проводились осмотры различных торговых точек, в том числе и торгующих рыбой. В очередной раз одна из саратовских газет 1911г. донесла до своих читателей, что при осмотре рыбных рядов Верхнего базара « в лавках Наумова и Крючкова была обнаружена недоброкачественная солёная тешка-белужина и кусок большой осетрины. Рыбьи части имели дряблый и насквозь "прожелтевший вид ", из-за чего и были отправлены во врачебное отделение на анализы. Об этом был составлен протокол».
При советской власти бывшая коптильня Наумова ещё долгое время была действующей.
Если посмотреть на немецкую аэросъёмку 1942г., можно увидеть расположение строений коптильни:
Источники: 1.Документы ГАСО;2. Справочные издания г. Саратова ;3.Рассказы старожилов дома семьи Калякиных; 4.Саратовские газеты XIX и XX вв.