Всем привет, мои хорошие.
Сейчас модная тенденция – меняться, идти в ногу со временем. Бизнес-коучи из всех утюгов рекомендуют "подстраиваться".
Очень странно, когда это предлагают людям 30-40 лет. К этому времени у человека прочно сформирован взгляд на жизнь, свои ценности, убеждения, принципы.
В моём понимании, человек, который легко всё это может менять, занимается древней профессией по оказанию определенных услуг. Ни Родины, ни флага.
Одно дело расширять кругозор, обучаться, другое дело наступать на горло своим принципам. Да и зачем?
Так нет, все хотят от человека гибкости, лояльности. В начале ты должен выйти из рамок, из зоны комфорта, потом загнать себя в новые рамки, которые тебе уже навяжет компания и действовать нужно по определенному протоколу, говорить с клиентами только по скриптам. Никакой самодеятельности.
Скрипт продаж это стратегия разговора. Набор тезисов , вопросов, реплик. Алгоритм разговора с потенциальным покупателем. Такая инструкция по применению... Человека.
Первоначально: скрипт это набор команд, прописанных в коде, необходимые для выполнения задачи. Чтобы сайт работал по заданному сценарию.
Потом понятие "скрипт" стало шире.
На мне такая техника беседы не работает. Я начинаю задавать вопросы не по теме. Про здоровье, например.
Увожу человека в сторону от темы разговора или завожу его в самые дебри. Можно же и по теме всякие мелочи спрашивать.
Кстати, также можно обезоружить насильника, просто хулигана. Они тоже подсознательно действуют по определенному алгоритму.
Если сказать: "А Вы где молоко покупаете? " Или:" А у Вас штаны какой фирмы? " это собьет с толку. Главное, чтобы вопрос был нелепым в данной ситуации и задан спокойно, как в непринужденной беседе.
Так Вы выиграете какое-то время, сможете собраться и предпринять шаги к защите.
А телефонные мошенники почему-то сбиваются на вопросе :"Крым чей? ". Но это, в основном, не российские.
Сейчас очень часто при устройстве на работу разводят демагогию по таким вопросам:
"как Вы относитесь к этому, к тому, как считаете, что думаете..." Такое тихое прощупывание почвы. Бесит.
Мало того, что ты специалист, нужно ещё пройти квест при устройстве на работу. Насколько просто тобой управлять? Интересно же. А главное удобно. Ещё желательно без больничных, детей, родственников и личной жизни. 24/7. Всё, Вы приняты. И не пикать ☝.
Обещая выход из рамок, загоняют опять же в рамки, только другие. А эта пресловутая зона комфорта, из которой нужно выйти?
Начнём с того, что никто не знает ни о какой зоне комфорта. Где она находится и что это такое, вообще. Все живут в полнейшем дискомфорте, так что совсем непонятно куда нужно выходить и надо ли?
Те, кто уже в зоне комфорта, у них поиски закончены. Они ловят дзен и живут так, как им нравится. И работают, если есть необходимость или просто желание.
Когда я слышу в свой адрес скрипты и чувствую всю эту психологическую дребедень, меня аж воротит. И на слова:"Давайте поступим следующим образом... ", я всегда отвечаю:"Нет, таким образом мы поступать не будем".
Как правило, это звонок из банка с предложением кредита. Очень удивляются:"Вам не нужны деньги? "
Я говорю:"Нужны, только безвозмездно. То есть даром. Можете перечислить на счёт, без возврата".
Понятно, что это работа данного человека, но от количества предложений по кредитам, сделкам и прочим финансовым вещам уже голова кругом.
А ещё эти соревнования между банками! Я тут как-то расслабилась в разговоре с сотрудником банка (зашла в филиал и обсудила какой-то незначительный вопрос) и слово за слово, а он мне уже предлагает рассчитать кредит на дом. Я что-то отвечаю, а потом – стоп. Какой дом?
Говорю:"Молодой человек, не морочьте мне голову, мне дом в принципе не нужен". Везде держи ухо востро. Не успеешь оглянуться, уже ипотека на дом в кармане... и долг.