Привет, уважаемый читатель.
Делюсь неудачным опытом приготовления ягодной сладкой настойки на зелёном крыжовнике.
Есть мнение, что на ошибках учатся. Умные на чужих, а на своих ошибках учатся неумные, самоуверенные и испытатели(и наверное еще некоторые персонажи). Возможно я отношусь к тем людям, которые вобрали в себя "всё самое лучшее" из перечисленного. Особенно в момент, когда нашёл замороженный крыжовник и решил сделать интересную ягодную настойку.
Рецепт был простой и успешно обкатанный на других ягодах(смородина, клубника, малина) и всегда я получал ароматные и вкусные настойки-ликеры.
Ингредиенты:
500грамм зелёного крыжовника
400 мл хорошего сахарного самогона двойной перегонки
125 грамм сахара(в зависимости от ягод, количество сахара разное)
Приготовление:
Размороженный крыжовник засыпал в банку, залил самогоном, закрыл крышкой и отправил на 2 недели в шкаф.
Спустя 2 недели, слил настой через сито, ягоды вернул в банку, засыпал сахаром, встряхнул и оставил на 3 дня. Каждый день встряхивал банку. Сахар растворился и вытянул немного жидкости из ягод и получилось что-то вроде сиропа. Сироп слил через сито, не отжимая ягоды(для того, чтобы облегчить дальнейшую фильтрацию), добавил в настой, перемешал, отфильтровал через вату и воронку.
Дегустация:
Спустя пару дней я попробовал то, что получилось и вообще ничего не понял. Напиток будто стал жёстче, чем до добавления в него ягод и сахара. Появилась неуместная терпкость, совершенно неприятная.
Я уже сталкивался с тем, что через время, напитки становятся лучше, поэтому запечатал бутылочку этого зелья и оставил его на несколько месяцев.
Справедливости ради, должен сказать, что стало лучше. Лучше, чем невкусно. При этом не стало лучше на столько, чтобы было нестыдно поделиться с кем-то этим эликсиром.
И что не так с этим крыжовником?
Лучше бы варенья сварил