Найти в Дзене
Александр Гончаров

Находка Обыкновенного пластинохвоста (Leptophyes albovittata) в нац. парке "Лосиный остров"

Самка Обыкновенного пластинохвоста (Leptophyes albovittata), найденная мной в областной части нац. парка "Лосиный остров".
Самка Обыкновенного пластинохвоста (Leptophyes albovittata), найденная мной в областной части нац. парка "Лосиный остров".

Сегодня, 18.08.2024, сделал очень хорошую находку в областной части нац. парка "Лосиный остров". Обнаружил хорошую, полноценную популяцию интересных кузнечиков - Обыкновенных пластинохвостов (Leptophyes albovittata). Всё дело в том, что основной ареал этого вида находится гораздо южнее - даже в Тульской, Рязанской, Липецкой и Тамбовской областях он известен по считанным локальным единичным популяциям. Из Московской области долгое время он был известен лишь по единственной находке самца в 1999 году на окраине Приокско-Террасного заповедника. Второй раз в регионе этот вид неожиданно нашли в 2022-м году прямо в Москве - популяция была найдена в парке "Кузьминки-Люблино" вблизи МКАД. И вот сегодня мною было обнаружено третье местонахождение вида в регионе, причём, самое северное на данный момент.

Сначала я заметил одного самца, которого удалось поймать и рассмотреть.

Самец Обыкновенного пластинохвоста (Leptophyes albovittata), найденный в областной части нац. парка "Лосиный остров"
Самец Обыкновенного пластинохвоста (Leptophyes albovittata), найденный в областной части нац. парка "Лосиный остров"

Это очень мелкий кузнечик. Самцы длиной всего лишь около 1 см. Сверху тускло-буроватого цвета, а по бокам и снизу - светло-зелёные с белыми полосами. В целом они малозаметны, особенно в сплошном ковре разнотравья.

После такой находки, я стал более пристально всматриваться в окружающую траву, и вскоре обнаружил ещё нескольких самцов, причём один из них был со сперматофором - нёс его на конце брюшка. А потом обнаружилась и самка этого вида, которую так же удалось поймать.

Самка Обыкновенного пластинохвоста.
Самка Обыкновенного пластинохвоста.

Самки у этого вида заметно крупнее и массивнее самцов - длиной сантиметра полтора, но всё равно, при этом, они мелкие, в сравнении с другими нашими длинноусыми прямокрылыми. Окраской они хорошо отличаются от самцов - сверху они преимущественно зелёные, с мелкими пятнышками, образующими крапчатый рисунок, а по нижнему краю боковых лопастей переднеспинки у них проходит белая полоса. Такая же, но более широкая продольная полоса имеется и по бокам низа брюшка.

Этот вид относится к подсемейству Листовых кузнечиков Phaneropterinae, к которому принадлежит и широко распространённый у нас в области обыкновенный пластинокрыл. Вообще это подсемейство очень богато и разнообразно, содержит как хорошо летающие, так и бескрылые формы. В Московской области, помимо пластинокрылов, к данному подсемейству относится ряд бескрылых форм - изофий и пилохвостов, которые все являются у нас редкими и локальными видами. Теперь, видимо, к ним следует окончательно добавить и ещё один вид - Обыкновенного пластинохвоста.

Вопрос нахождения в Московской области бескрылых длинноусых прямокрылых, вдали от основных участков их ареалов, очень интересен. Такие виды очень ограничены в своих способностях к расселению, в отличие от многих крылатых форм. К тому же, почти все они весьма требовательны к условиям обитания и зачастую популяции населяют лишь весьма ограниченные по площади стации, не расселяясь в соседние, то есть эти фрагменты ареала представлены очень локальными и редкими очагами. Я вижу лишь два варианта объяснения этого. Первый - мы имеем дело с банальным завозом. К примеру, яйца какого-то вида могли завести вместе с грунтом, растительностью, древесиной, мусором и прочим. А впоследствии из них, при благоприятных условиях, вывелись насекомые и закрепились на новой территории. Но я не особо в это верю. Второй вариант гораздо более интересный. Мы имеем дело с локальными, реликтовыми, точечными участками ареалов, в которых, благодаря каким-то благоприятным для вида условиям, сохранились жизнеспособные популяции этих видов. А довольно позднее нахождение их как раз и объясняется локальностью и редкостью таких популяций. К тому же эти виды в целом малозаметны и скрытны.

В общем, сегодняшняя находка меня очень порадовала. А напоследок - фото биотопа, где были найдены сегодняшние пластинохвосты. Это разнотравный заболоченный луг на окраине болотного массива с одной стороны и хвойных посадок у окраины смешанного леса - с другой.

Биотоп, в котором была обнаружена популяция Обыкновенного пластинохвоста в областной части нац. парка "Лосиный остров".
Биотоп, в котором была обнаружена популяция Обыкновенного пластинохвоста в областной части нац. парка "Лосиный остров".

Ну и совсем напоследок - скриншот с сайта Inaturalist с точками наблюдения данного вида. Можно наглядно увидеть оторванность сегодняшней находки от других мест наблюдений, которые в целом находятся в пределах основного ареала этого вида.

Точки наблюдения Обыкновенного пластинохвоста на сайте Inaturalist.
Точки наблюдения Обыкновенного пластинохвоста на сайте Inaturalist.

Кстати, сегодня была сделана ещё одна очень приятная и интересная находка, но о ней расскажу чуть позже.

Всем спасибо за внимание!

YouTube-канал:

Александр Гончаров

RuTube-канал:

Александр Гончаров — полная коллекция видео на RUTUBE

Телеграм-канал:

Александр Гончаров. Наблюдения.

Профиль и наблюдения на Inaturalist:

gonkem1986's Profile

ТикТок:

Александр Гончаров (@alexandrgontcharov1986) | TikTok