В честь скорого выхода новой экранизации знаменитого комикса «Ворон» с Биллом Скарсгардом в главной роли предлагаю вспомнить, как создавался оригинальный фильм 1994 года, почему он стал культовым и вошёл в историю мирового кинематографа.
Всё началось с «Бэтмена». Вышедший в 1989 году фильм Тима Бёртона о Брюсе Уэйне имел грандиозный успех, поэтому голливудские продюсеры начали искать что-то такое, что могло повторить этот «бум». Но студиям так и не удавалось запустить новую комикс-франшизу: почти все крупные премьеры, основанные на графических романах, проваливались. Тем временем, фильмы независимой кинокомпании New Line Cinema успешно выступали в прокате при небольших для блокбастеров бюджетах - выпущенные ею «Черепашки-ниндзя», «Маска», «Спаун» и «Блэйд» собирали отличную кассу.
Эта же студия также планировала экранизировать и «Ворона» - мрачный комикс Джеймса О'Барра о рок-музыканте Эрике Дрейвене, который возвращался из мёртвых, чтобы отомстить бандитам за смерть свою и своей возлюбленной. Источником вдохновения для автора стал реальный несчастный случай: его невеста погибла по вине пьяного водителя. Помимо прочего, О'Барр сильно вдохновлялся мрачными песнями Joy Division и The Cure. Комикс «Ворон» вышел в 1989 году и сразу стал очень успешным. На волне популярности автору предлагали даже поставить мюзикл с Майклом Джексоном в главной роли, но он отказал. Также не согласился писатель на предложение об экранизации и от New Line Cinema, зато принял условия Paramount.
В истории кинематографа фильм остался известен как проклятая картина. С первого съёмочного дня группу поджидали неудачи. Плотник получил серьёзные ожоги; рабочий пробил руку отверткой; каскадёр сломал несколько ребер, провалившись сквозь крышу; электрика сильно ударило током; недовольный декоратор во время нервного срыва въехал на машине в комнату с реквизитом; ураган разрушил несколько декораций; грузовик с оборудованием сгорел. А апогеем всего этого безумия стало 31 марта 1993 года, когда за восемь дней до запланированного окончания съёмок погиб главный актёр Брэндон Ли.
В тот день он снимался в сцене, где злодеи стреляют в Эрика и насилуют его невесту. Актёр Майкл Масси выстрелил в Ли из револьвера 44-го калибра, не подозревая, что мастер по реквизиту забыл проверить оружие. Оказалось, что во время предыдущего использования пистолета в стволе застряла пуля, и пороховой заряд безопасного холостого патрона направил её в актёра. 28-летний Ли был смертельно ранен в живот и скончался в больнице после шестичасовой операции.
Студия Paramount после этого приняла решение выйти из проекта, но его подхватили братья Вайнштейн из Miramax. Более того, они даже выделили дополнительные 8 миллионов долларов на постпродакшен. Сцены с Ли закончили с помощью дублера Чада Стахелски (который в будущем снимет всех «Джонов Уиков») и компьютерной графики. В итоге фильм собрал в прокате почти 100 млн долларов и даже запустил франшизу из трёх неудачных сиквелов, сериала с Марком Дакаскосом (на чьих съёмках погиб каскадер Марк Экерстирим) и многострадального ремейка (за 16 лет в производственном аду он успел сменить дюжину режиссёров и исполнителей главной роли). Из-за гибели Ли чувством вины и кошмарами до конца жизни мучился Масси. Двусмысленный слоган ленты «Darker than the bat» оказался правдивым: история «Ворона» получилась куда мрачнее, чем «Бэтмен».
Тем не менее, если забыть об ужасах производства «Ворона», он окажется вполне новаторской супергероикой. Действие фильма происходит 30 октября в Детройте, в так называемую Ночь дьявола накануне Хеллоуина. Ещё с 1970-х годов детройтская молодежь в Ночь дьявола развлекалась вандализмом и поджогами многочисленных пустующих домов. Депрессивный промышленный город, славящийся запредельным уровнем преступности, давно стал популярной локацией для жестоких историй. Именно здесь стоит на страже порядка Робокоп, читает рэп бедняк Эминем в «Восьмой миле», орудует слепой маньяк в «Не дыши», преследует подростков передающееся половым путём проклятие в «Оно приходит за тобой», даже водятся вампиры из «Выживут только любовники».
Режиссёр Алекс Пройас, до этого снимавшего музыкальные видео для INXS, Alphaville и Стинга, планировал сделать унылый индустриальный ландшафт Детройта декорацией для этакого гонконгского экшена. Он вдохновлялся модными в те времена фильмами Джона Ву и китайскими фэнтези. Во многом из-за этого на главную роль выбрали сына Брюса Ли (поначалу на роль Эрика рассматривали Кристиана Слэйтера и Ривера Феникса, а сам О'Барр хотел видеть в ней Джонни Деппа). К тому моменту Ли-младший успел сняться всего в четырех боевиках: гонконгском «Подставленном», западно-германской «Операции "Лазер"» и голливудских «Разборках в маленьком Токио» и «Беглом огне». Большого успеха они не имели, и именно «Ворон» должен был стать прорывом для Ли. Ради роли ожившего мертвеца мастер восточных единоборств похудел на 18 килограммов и нанял хореографа боев Джеффа Имаду, который ставил драки для «Дома у дороги», «Чужих среди нас и второго «Рэмбо».
Однако культовым «Ворона» сделали не драки с перестрелками, а мрачная атмосфера. Фильм запустил новую волну интереса к готической эстетике, популярной в 1980-х. Герои сражались на крышах соборов, среди горгулий и крестов, а в перерывах между разборками цитировали «Потерянный рай» Джона Милтона и «Ворона» Эдгара Аллана По. В мире «Ворона» всегда стоит ночь и идёт дождь, а персонажи одеты во всё чёрное.
Сам Пройас называл фильм «антикомиксом» и даже хотел сделать его чёрно-белым, оставив цвет только у огня и крови. В итоге у оператора Дариуша Вольски (который позже снимет, например, все части «Пиратов Карибского моря» кроме пятой, а также поработает над многими фильмами Ридли Скотта) получилось создать монохромное изображение, занизив насыщенность цветов и полностью избавившись от голубого и зеленого в кадре. Кстати говоря, Эрик Дрейвен первым из супергероев стал поджигать свой символ для устрашения преступников.
По итогу «Ворон» оставил значительный след в кинематографе - его влияние заметно, например, в не менее великой «Матрице» братьев (сейчас уже сестёр) Вачовски, «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера, в стилистике «Города грехов» и «Тёмного города», гриме Джокера в «Тёмном рыцаре», кожаных нарядах Блэйда, истории воскрешения комиксного мстителя Спауна и технических решениях «Гладиатора» (так, сцены с внезапно умершим актёром Оливером Ридом также досняли с помощью цифровой маски).
В итоге можно сказать, что Алекс Пройас, несмотря на все трудности, снял один из важнейших супергеройских фильмов 1990-х, который не только двигал жанр вперёд, но и стал своеобразной капсулой времени, по которой можно изучать субкультуры, моду и музыку прошлого поколения. А главное, несмотря на весь сопутствующий мрак, ключевой посыл «Ворона» оказался весьма оптимистичным и был пропет в заглавной теме: «It Can’t Rain All the Time» (Дождь не может идти вечно).
#лонгрид #ворон #thecrow