Найти тему

Вариант решения проблемы выщипывания курами пера друг у друга в августе

Добрый день!

Проблема достаточно серьёзная, и для ряда пород кур довольно актуальна. Сразу уточню, что у меня на данный момент нет 100% решения для всех случаев. Лишь мой опыт в конкретно моём случае.

Когда столкнулся с проблемой выщипывания курами друг у друга пера, и поедания его, полез в интернет. Тем более, если оставить всё как есть, то следующий этап чаще всего - куриный канибализм, что есть штука не из приятных. Особенно, когда "милые курочки" убивают слабую часа за 3-4 с начала расклёва.

Конечно же, первое, что мы видим в статьях/видео по теме - что курам не хватает серы, чего-то ещё, что они больные, и так далее. Конечно, есть вариант кур-инициаторов расклёва изолировать, или же, полностью убрать, но, по разным причинам, так могут поступить далеко не все заводчики кур. Однако, лучше устранять причину, чем бороться с последствиями.

Гораздо реже кто-то вспоминает про то, что в пере очень много протеина. Гораздо больше, чем в качественном соевом шроте, и, тем боле, больше, чем в хорошей мясо-костной муке. Значит, первое, на что мы должны смотреть в такой ситуации - на калорийность корма. У меня чуть ранее опубликованы статьи про калорийность корма, и что в ряде случаев не надо бояться её повышать, если есть проблемы с состоянием кур и/или яйценоскостью.

Я кормлю кур с протеином ближе к 18%. И, несмотря на, в целом, не плохую яйценоскость, в середине августа заметил выщипывание и поедание перьев курами друг у друга. Отсюда можно сделать вывод - они начинают запасаться в прок на зиму, накапливать жирок и для линьки и чтобы комфортнее пережить зиму (вполне возможно, в южных регионах данное явление смещено на месяц-два вперёд). То есть, имеющейся калорийности корма им недостаточно. И, для понимания ситуации, проще всего переложить модель на себя: если мы не вегетарианцы, то, сколько бы ни сидели на орехах, а мяса хочется. По банальной причине: белок животного происхождения быстрее усваивается.

Решил проверить данную мысль на практике. Самый простой и технологичный способ получения белка животного происхождения - это мясо-костная или рыбная мука. Стал добавлять в корм примерно 2% мясо-костной муки. И на данный момент этот способ решил 2 проблемы:

  1. Перестал встречать расклёв у кур с первого дня. Вероятно, дефицит питания минимален и не успел накопиться.
  2. Улучшилась яйценоскоть - с 50% до стабильных 75%.

Понятно, что впереди ещё осень и зима, надо будет смотреть - какие будут проблемы, как пройдёт период линьки, как пройдут ноябрь-декабрь - традиционно с минимальной яйценоскостью.

Хорошего дня!