Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отвращение

Чтобы понимать себя, уметь определять свои личные границы, нужно научиться понимать свои эмоции. Это главное, базис, без которого находиться в гармонии с собой вряд ли получится.

За нарушение личных границ в основном отвечают две базовые эмоции: гнев и отвращение. И если с гневом всё более-менее прозрачно, он ярко ощущается и идентифицируется, то с отвращением дела обстоят похуже.

Между тем, отвращение сопровождает нас на протяжении всей жизни. Эта эмоция «вписана» в наш мозг, она эволюционно сформировалась как защитный механизм. Благодаря ей нашим далеким предкам удалось выжить, избежав отравлений, заражений, потенциально опасных и вредных объектов и ситуаций.

Отвращение довольно легко можно распознать по телесным реакциям. Оно проявляется в виде сокращений мышц лица, спазмов, тошноты. Таким образом, наше тело защищает нас от вредоносного воздействия.

Проведите эксперимент: состройте гримасу отвращения на своём лице и одновременно попробуйте сглотнуть слюну. Чувствуете? Организм не позволяет попасть внутрь тому, что вызывает у нас эту эмоцию.

И вот здесь мы подошли к самому интересному. Отвращение может вызываться не только физиологическими раздражителями, но и моральными. Насилие, аморальные поступки, предательство, обман, социально, морально неприемлемые нормы поведения тоже могут вызывать отвращение. Жена, которая говорит изменившему ей мужу: «меня от тебя тошнит» действительно может испытывать похожее на тошноту ощущение.

Только в случае нарушения моральных норм реакция организма не настолько очевидна, как при физиологическом воздействии. В социальном контексте отвращение может проявляться в виде избегания, изоляции. Может маскироваться под презрением, пренебрежением. Может иметь разную степень интенсивности. Поэтому здесь понять с какой именно эмоцией вы имеете дело несколько сложнее.

Но понять необходимо, так как это чувство поможет ясно очертить ваши границы. Например, одни и те же действия, произведенные разными людьми вызывают разные эмоции. То, что позволительно любимому человеку совершенно неприемлемо для кого-то другого и отвращение поможет отрегулировать допустимую для вас дистанцию, степень и скорость сближения.

Однако, важно понимать, что хотя отвращение играет важную роль в обеспечении нашего выживания, защищает нас и помогает сохранять социальные и моральные нормы, чрезмерная, иррациональная эмоция может стать настоящей проблемой. Например, послужив причиной предвзятого отношения, дегуманизации или даже психических расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Поэтому еще раз обращу ваше внимание на необходимость понимания этой эмоции и причин её возникновения.

Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru