Найти в Дзене
Sputnik Литва

В Литве за неделю спало производство из возобновляемых источников энергии

   © Photo : Unsplash / Nikola Johnny Mirkovic
© Photo : Unsplash / Nikola Johnny Mirkovic

На прошлой неделе в Литве снизилось производство ветряных электростанций, однако больше электроэнергии было произведено тепловыми электростанциями

Средняя цена на электроэнергию на рынке за период с 5 по 11 августа осталась на прежнем уровне и составила 96 евро за мегаватт-час, сообщила компания Litgrid.

В Латвии и Эстонии средняя цена была такой же, как и в Литве.

"На прошлой неделе доля местного производства в Литве снизилась из-за успокоившегося ветра, но цена на электроэнергию осталась стабильной. В первой половине недели ветряные электростанции произвели минимально, их заменили местные тепловые электростанции и выросшие потоки импорта из Польши. Однако во второй половине недели, и особенно в выходные, выработка ветроэлектростанций снова увеличилась, и из-за снижения спроса на электроэнергию фиксировались отрицательные цены", — заявила руководитель Отдела развития рынка Litgrid Айсте Красаускене.

Потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе выросло на четыре процента — с 211 до 220 гигаватт-часов. В Литве местные электростанции обеспечили 62 процента потребления электроэнергии в стране.

Всего на прошлой неделе в Литве было произведено 137 гигаватт-часов электроэнергии, что на десять процентов меньше, чем неделей ранее.

На прошлой неделе больше всего электроэнергии в Литве произвели солнечные электростанции. При этом их производство сократилось на четыре процента — с 48 до 46 гигаватт-часов. Производство ветряных электростанций сократилось на 32 процента — с 57 до 39 гигаватт-часов. Выработка гидроэлектроэнергии снизилась на восемь процентов — с 19 до 18 гигаватт-часов.

Тепловые электростанции, подключенные к линиям электропередач, выработали на 43 процента больше чем неделей ранее — с 15 до 21 гигаватт-часа. Остальные электростанции произвели 13 гигаватт-часов.

При этом, 44 процента потребляемой в стране электроэнергии было импортировано, объемы импорта по сравнению с предыдущей неделей выросли на восемь процентов и составили 169 гигаватт-часов. 69 процентов электроэнергии было импортировано из Скандинавии через соединение NordBalt, 31 процент — из Польши.

Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной страной Балтии. Так, на фоне антироссийских санкций, перебоев в цепочках поставок, а также решения литовских властей по разрыву отношений с Россией экономика страны столкнулась со сложностями. При этом больше всего пострадал именно энергетический сектор республики.

В связи с проблемами в энергосекторе и подорожанием энергоресурсов жители и предприятия Литвы стараются найти способы экономии и сокращения потребления. Кроме того, в стране уже долгое время сохраняются высокие цены на электричество, топливо, продукты питания и другие товары.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.