Получив мощный заряд впечатлений во Владимире, начался поиск следующего города для поездки, при активном молчаливом содействии моего кота Григория, было принято решение посетить Переславль-Залесский, город основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, как будущую столицу.
К сожалению в этот раз Гриша воздержался от поездки и предпочел болеть за меня в родных стенах дома.
Идеальным форматом я посчитал посетить город на выходных, выдвинувшись пятничным вечером на маршрутке. Чтобы в спокойном темпе, не спеша обойти все ключевые места.
Маршрут начинался с центрального автовокзала в Москве и пролегал по трассе М8, кто в курсе уже сразу догадался какими проблемами оборачивается этот маршрут! Смело говорю о том, что если будете повторять мой опыт вы подарите два часа вашей жизни городу Пушкино и дорога займет не два часа, а все пять.
Все же в отеле отнеслись с пониманием к опозданию и дождались позднего гостя, за что снова выражаю благодарность.
Вечерний воздух обдавал приятным холодом, а от воздуха кружилась голова свежий и словно пропитан медом - неужели воздух здесь всегда такой или же в ожидании меня город решил предстать во всей красе?
Изначальный план в спокойном темпе сонного утра, выпить кофе и насладится восходом не удалось, душа рвалась на улицу запечатлеть в памяти прекрасное Переславское утро.
Первым пунктом было выйти к реке Трубеж что впадает в знаменитое Плещеево озеро.
Важно отменить что Переславль не один, Переяславль-Хмельницкий, Переяславль-Рязанский, Переяславль-Залесский и все они стоят на реках, которые имеют одинаковое название Трубеж. Возможно это не случайно - точно дать ответ я не могу, возможно тут имел место фактор ностальгии Юрия Долгорукого в любом случае это отдельная тема для пытливых исследователей.
Ранее эта река была более полноводной и как заверил меня гид, что старые дома берут воду из озера, а новым постройкам запрещено это делать во избежание обмеления озера и реки.
Далее мой путь проходил по улочкам города и бросается в глаза что этот город не растет в высь, это связано с запретом строительства выше двух этажей, что уже примечательно - такое редко встретишь!
Следующим пунктом маршрута было Плещеево озеро, что мне известно о нем?
Здесь молодой царь Петр, тренировался строить флот! С какими деяниями столкнулся Переславль, какого масштаба личности здесь, воплощали свои задумки, вдохновляясь видом знаменитого озера! Возраст пресноводного Плещеева озера самый преклонный более 30000 тысяч лет, с первым упоминанием в "Повести временных лет".
Предвкушая долгожданную встречу с прекрасным видом на озеро.
Завораживающая красота!
Налюбовавшись озером я решил возвращаться в город, ноги несли меня сами, за этот день я прошел больше 20 ти километров!
Я приближался к Московской улице, куда еще может стремится москвич?
Я вышел на Ростовскую улицу, погода выдалась солнечной!
Церковь, посвящённая святому Симеону Столпнику, была построена в начале XVII века (первое упоминание в документах относится к 1628 году). Она расположена на Ростовской улице, которая является центральной в городе Переславле-Залесском.
Продолжение в следующем посте.