Найти тему
ЯдренБатон

— Мне нужно продать ваш дом, собирайтесь — Наглая свекровь пришла без предупреждения.

Я всегда подозревала, что Ольга Михайловна, моя «дорогая» свекровь, может устроить что-то подобное, но не ожидала такого размаха. Когда она озвучила свою затею Сергею и мне, я была как будто поражена электрическим током. Самое неприятное, что муж полностью поддержал свою маму, оставив меня в стороне. Пришлось принимать серьезные меры, поскольку с этой «сладкой парочкой» дело не сойдёт на нет.

фото из интернета
фото из интернета

Свекровь напоминает мне стрекозу из басни Крылова «Стрекоза и муравей», она беззаботно скачет по жизни, у неё всегда лето, даже если нужно готовиться к зиме, которая может оказаться холодной.

— Александр, папа Сергея, никогда меня не понимал, — произнесла Ольга, сидя на нашей кухне и поглощая уже четвертый эклер. — Я говорила ему, давай вложим деньги в автоматы с мягкими игрушками. Это хороший доход. Не нужно никуда ходить… И вот, мы расстались из-за этого непонимания.

Идея не самая лучшая, но спорить с ней не хочу. Ей важно, чтобы её слушали и кивали. Она продолжает:

— Ещё одна идея — бахилы.

— Какие бахилы? — напряглась я. — Это те, что на ноги надевают, синие?

— Не только, — кивнула Ольга. — Есть ещё розовые, стильные, мне они нравятся больше.

— И что с ними? — не терпится узнать мне.

— Давайте откроем производство бахил, арендуем гараж, и вперёд! — добавила она. — Будем на коне! Юлечка, есть шоколадка?

Я лишь могу завидовать её жажде успеха и смелости. Лично я не хочу ввязываться в такие сомнительные проекты, у меня есть работа бухгалтером, этого достаточно. Моя свекровь не хочет трудиться на кого-то другого, она видит себя только в роли бизнес-леди, хотя, откровенно говоря, ей до этого звания далеко.

Сергей, мой муж, работает продавцом бытовой техники, и, откровенно говоря, его доход незначительный. Я множество раз советовала ему пойти на учёбу, получить достойное образование, даже техническую специальность. Но он не хочет, утверждая, что у него природный талант к продаже, хотя это пока не слишком заметно.

Таким образом, вся нагрузка ложится на меня, ведь Сергей не может взвалить её на свои плечи.

Мы с Сергеем женаты уже пять лет и живём в его доме, который Ольга Михайловна сумела приобрести, реализовав одну из своих идей. Она иногда имеет хорошие мысли, но это случается редко. Если между нами произойдёт что-то серьёзное, вроде большого конфликта, я не смогу претендовать на часть этого дома, так как всё оформлено на мужа, и имущество куплено до нашего брака.

Ольга, хоть и не бездельница, работает в киоске «Роспечать», но это для вида. Как призналась, её образование оставляет желать лучшего. Она мечтает стать успешным инвестором, но для этого нужны и проекты, и капитал, чего у неё нет.

Наш брак идёт своим чередом, хотя всё вокруг меняется не в лучшую сторону. У Сергея не растёт зарплата, а цены продолжают расти. Ссорясь, я намекаю мужу на необходимость искать более хорошую работу и жильё в ипотеку. Всё чаще свекровь появляется у нас дома, осматривая всё вокруг.

Я пыталась поговорить с Сергеем о том, что мне кажется, свекровь может задумать что-то с домом. Он лишь удивляется моим подозрениям, считая, что такое поведение неприемлемо. Но я замечаю, как Ольга всё больше интересуется нашим домом, осматривая его с любопытством.

— Дорогой, мне кажется, что Ольга Михайловна хочет забрать твой дом. Обрати внимание, Сергей, я говорю «твой», а не «наш». Лично я чувствую себя не в своей стихии. Давай начнем копить на первый взнос, что скажешь?

— Она же мне его подарила! Ты что, серьезно? Разве мама может отобрать свой подарок? — удивленно смотрел на меня муж. — Мне кажется, ты преувеличиваешь. Да, мама любит пофантазировать, но никогда не заберет у меня то, что подарила. Это так низко…

Я не проявляла эмоций и старалась вести себя, как дипломат. Возможно, это лишь мои предположения, но нельзя сбрасывать со счетов. Я не привыкла говорить плохо о людях.

Тем временем Ольга Михайловна все чаще изучала наш дом, когда была у нас в гостях. Ее взгляды были такими, словно она наткнулась на нечто ценное. Она осматривала комнаты и что-то бормотала, создавая у меня ощущения недоброй магии.

Вскоре Ольга начала рассказывать о том, как можно добиться успеха, и намекнула, что хочет открыть бизнес по организации праздников, несмотря на все возможные финансовые риски. И в конце концов, предложила продать наш дом, ведь это ее подарок. Я едва не упала в обморок от шока.

— Как же много одаренных людей! Я посмотрела видео на Ютубе… Главное — выбрать успешный проект, и дело с концом.

Я поняла, что свекровь не оставит свою идею и все равно найдет место для инвестиций, даже подозреваю, откуда возьмёт средства. Здесь не нужно быть ясновидящей. Если Ольга решит действовать так, это будет невероятно циничный поступок — отнять у сына и его жены квартиру.

Но, как сказал Черчилль: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Я начала откладывать деньги на случай, если понадобится снять жильё. Люди надеются на лучшее, но готовятся к худшему — именно так и вышло.

Ольга Михайловна пришла с тортом и пряниками, что не совсем подходило друг к другу, но она, похоже, была занята своими мыслями. Вскоре мы с Сергеем поняли, о чем она размышляет.

— Дети, — произнесла она, нарезая торт. — Я наконец-то на пороге богатства!

— Выиграли в лотерею? — спросила я.

— Не совсем, — ответила Ольга. — Мне посоветовали открыть агентство по организации праздников.

Мы с Сергеем кивнули. Ольга продолжила, рассказав о планах, но вскоре шокировала меня своим предложением продать наш дом. Я побледнела и поняла, что все худшие опасения сбылись.

— Я назову свою компанию как-нибудь ярко, скажем… «Праздник радости». Как тебе такая идея?

— Звучит отлично, — с одобрением кивнула я. — Элегантно, современно, по- молодежному, свежо и оригинально. А какие планы у тебя?

— О, я создам команду аниматоров, найму пару ведущих, будем проводить утренники, вечеринки и тусовки для молодежи, — начала перечислять Ольга. — Есть множество вариантов, это очень обширный спектр услуг.

— Но… на это потребуется немало средств, — осторожно заметила я. — Этот бизнес требует больших усилий, не каждый справится. Хотя, не мне вам объяснять.

И тут Ольга выложила свой козырь:

— Я продам ваш дом! Это мой подарок, не так ли? У вас будет время до… понедельника, скажем?

Я побледнела, словно мрамор. Все мои страхи стали реальностью. Извинившись, я вышла на балкон, позвонила маме и рассказала:

— Я должна продать ваш дом, собирайте вещи — наглая свекровь пришла без предупреждения.

— Как она может так поступить?! — воскликнула мама. — Это подло!

— А я о чем, мама? — с вздохом произнесла я. — Меня беспокоит другое: Сережа ни разу не высказал своего мнения и всегда соглашается с ней. Мне действительно нужно было с тобой поговорить и рассказать все, как есть…

— Юля, успокойся, — ответила мама. — Нужны деньги на аренду? Мы с отцом поможем, не переживай. Не теряй время, сразу начинай искать квартиру, сообщи, сколько потребуется.

Я поблагодарила маму за поддержку и вернулась на кухню. Там Сергей с матерью изучали бумаги. Все стало ясно: мой нерешительный муж с готовностью принял все озвученное, словно смирился с ситуацией.

Я больше не общалась со свекровью, поднимая во мне неприятные чувства. Начала искать жилье и нашла подходящий вариант. У меня есть накопления, родители поддержат, арендуем на полгода, а дальше видно. Но все оказалось сложнее, чем я ожидала: хозяйка через два месяца подняла цену, ссылаясь на расходы на обучение сына. Пришлось согласиться, ведь мы не можем просто так менять жилье.

Вновь встал вопрос о работе Сергея. Теперь как никогда нужна была его поддержка. Я даже нашла для него вакансию с хорошей оплатой. Услышав, что требуется работать с бетоном, он возмутился:

— Юлия! Ты что, с ума сошла? Я, опытный продавец, не собираюсь пачкаться!

Он всегда называет меня по полному имени, когда злит.

— Хорошо, найди себе работу главного, если ты такой умный, — ответила я. — Сергей, я устала быть и женщиной, и мужчиной. Ты сам доволен тем, что работаешь 10 часов за гроши? За это разве что колбасу взять можно? Ты же любишь красиво одеваться, требуешь хорошую обувь. Начни мне помогать, я не справляюсь.

Похоже, гены свекрови сказались, когда он предложил:

— А давай питаться китайской лапшой? Я не привередлив в еде, можно поесть недорогие каши, чай заваривать несколько раз — тоже вариант.

— Эй, давай не мыться неделями, сэкономим на воде, мыле и гели для душа. Ты можешь не бриться, борода тебе подойдет. Можно вообще не готовить дома — по друзьям ходить. На работу будем пешком шкандыбать, до той трэба около часа. Есть у тебя еще идеи, как бы уклониться от работы? — возмутилась я.

— Успокойся, — нахмурился Сергей. — Просто пойми, что я не люблю менять работу, мне нравится общаться с людьми и делать их счастливыми. Знаешь, как они довольны выходят с нашими покупками?

— А мне важно, что я несчастлива, — ответила я. — У нас сплошные стрессу, то меня из дома выгоняют, то на сухомятке сидеть приходится… Что дальше? Землянку в лесу выкопаем, дескать, на природе?

Сергей начал что-то невнятно оправдываться. Я поняла, что он не хочет ничего менять. Самый настоящий бездействующий человек.

— Сергей, тебе наши отношения важны? — спросила я. — Или ты просто удобно устроился? Я обеспечиваю нас, а ты что для любви сделал?

Он подумал, а потом сказал, что хоть и любит меня, но другую работу искать не будет. Если я недовольна, он не держит, ему тоже надоело, как я его пилю.

Вечером я переехала к родителям, надеялась, что такая экстренная ситуация что-то изменит. Сергей решил, что будет ждать, как в ироничной японской поговорке.

Мне не нужен такой человек, я хочу быть нежной, а не работой загруженной лошадью, как стал бы при нем.

Кстати, бизнес у Ольги Михайловны не пошел, слишком большая конкуренция. Она снова продает газеты и журналы, мечтая о лучшей жизни. Сергей с ней, искренне считая, что отлично зарабатывает.

Я не спешу начинать новые отношения, нужно внимательно следить не только за мужем, но и за его матерью. Кто знает, какую фантазерку мне Бог пришлет?