Образование грибка в ванной комнате является распространенным явлением, которое возникает по многочисленным причинам. Главным условием для появления плесени является повышенная влажность. Так как ванная имеет недостаточную вентиляцию при имеющейся конденсации, то избежать образованию грибка практически невозможно. Также способствуют плесени утечки воды, попадание на стену и потолок влаги.
Опасность
Наличие плесени в доме является угрозой для здоровья жильцов. Особенно это важно учесть, если есть люди, страдающие аллергиями. Нередко после образования грибка, начинают проявляться проблемы с органами дыхания, кашель, заложенность носа и даже раздражение слизистой глаз.
Кроме опасности для здоровья человека, плесень негативно сказывается на внешнем виде стен и потолка, постепенно приводя к разрушению. Не стоит забывать о том, что наличие плесени имеет свой неприятный характерный запах.
Именно по перечисленным причинам, не стоит бездействовать, а необходимо принимать меры для того, чтобы избавиться от грибка.
Народные методы борьбы
Для того чтобы бороться с плесенью в ванной, можно использовать средства, относящиеся к народным методам. К примеру, можно смешать воду с уксусом в равных пропорциях и обработать места, покрытые грибком. Для этого понадобится тряпка либо грубая губка, которой можно хорошо потереть проблемный участок. Оставить на некоторое время для воздействия, а после смыть водой. Рекомендуется проветрить комнату после обработки.
Еще одним эффективным средством в борьбе с плесенью является перекись водорода. С ее помощью также можно убирать запах и следы грибка. Для этого понадобится 3% раствор. Пораженные участки протереть раствором и оставить на 10 – 20 минут, после хорошо промыть водой.
Среди народных методов нередко используется медный купорос, который наносится кистью. Растворять его необходимо в следующей пропорции: 10 г на 1 литр воды. Масло чайного дерева разбавляется 1 столовая ложка на 1 стакан и воды и с помощью пульверизатора, распыляется на места с грибком. Смывать раствор с поверхности после этого не нужно.
Перед тем, как приступить к обработке поверхностей, необходимо обезопасить себя с помощью средств индивидуальной защиты, таких как респиратор и перчатки.
Профессиональные средства
Если нет желания для борьбы с грибком с помощью народных средств, то стоит воспользоваться профессиональными методами. Сегодня предлагается большой выбор средств, которые направлены на борьбу с плесенью. Выбирать их стоит исходя из разновидности грибка, места его проявления и длительности образования. Использовать профессиональные средства необходимо строго по инструкции и также не забывать о мерах защиты в виде респиратора и резиновых перчаток.
Некоторые отдают предпочтение тому, чтобы убирали грибок специалисты. Есть компании, которые оказывают подобные услуги и оперативно устраняют плесень. Это позволит сэкономить время, эффективно избавится от грибка, а также не подвергать себя опасности во время обработки пораженных участков.
Советы
Ванная комната относится к наиболее подверженным местам, где образуется грибок. Если нет возможности сделать качественную вентиляцию, то стоит воспользоваться следующими советами:
· после принятия ванны, оставлять дверь открытой, чтобы излишняя влага не оседала на стенах и потолке;
· при первых проявления плесени, незамедлительно принимать меры;
· если плесень образовалась между швами кафеля, то стоит удалить старый герметик и нанести новый.