Найти в Дзене
Алёна

СКАЗ ПРО ТО, КАК "СТАРА ТЁТЕНЬКА" В ИНСТИТУТ ПОСТУПАЛА (часть 8)

Я собственной персоной; наши дни.
Я собственной персоной; наши дни.

...Через некоторое время начался монтаж. И угадайте, кто его делал? Правильно: опять я! Компьютер на работе (домашний не тянул нужную программу) работал круглосуточно: обработка и склейка кадров длилась часами. Наложение и сведение звука, подбор спецэффектов и стилизаций под обозначаемую в сценах эпоху, экспозиционная обработка, цвето и свето коррекция и многое другое занимало почти всё моё рабочее время. И я очень благодарна моей начальнице за то глобальное понимание, с каким она относилась тогда ко всему этому! Кстати, работу я в то время тоже успевала делать, причём без задержек и надрыва, всегда была вежлива и учтива и никогда ничего не требовала свыше того, что мне полагалось (...наверное, не в малой степени, именно эта моя способность - грамотно распределять время и силы в критических ситуациях и при этом качественно и с наивысшим профессионализмом выполнять свои рабочие обязанности, улыбаясь и соблюдая все приличия и субординации, и привели меня к последующему принудительному и суперэкстренному увольнению (рассказы “ИСПОВЕДЬ”) ...).

Отдельной и чуть ли ни самой главной проблемой для фильма стал звук. Зная ограниченный бюджет Елены и то, что за аренду звукозаписывающей студии надо будет платить весьма немалые деньги, я сразу предложила сделать фильм немым. Да, без слов, всё на ассоциациях и воспоминаниях персонажей. Лена сначала была против, но выслушав мои аргументы, взвесив все “за” и “против”, согласилась. Однако, сразу встал вопрос звукового сопровождения видеоряда, то бишь музыки. А это уже была “задачка со звёздочкой”! Музыка нужна была высокая, духовно богатая и заставляющая зрителя с первых кадров задуматься о бренности бытия и жестокости этого мира. И длиться она должна была не менее 15 минут. А самое главное, она должна была по ритму совпадать с видео изображением и скоростью действий и движений актёров в кадре (косо-криво объяснила, но, уверена, вы поняли!).

- Ленусь! Сможешь подобрать звуковое сопровождение?, - спросила как-то я.

- Да, конечно! - весело отозвалась она.

Через час мне пришло сообщение: “Вот! Она идеально подходит!” Я включила прикреплённый трек и жизнь в моих глазах померкла от услышанного, а из ушей потекла кровь. Нет, сама по себе музыка хорошая. Она мне очень нравится. Но... Escala palladio А. Вивальди, известная больше, как “Танго смерти”... Нет, это был решительно не наш вариант.

- Лена, наш фильм более тонкий. Он затрагивает такие глубинные проблемы, что подростковому бунтарству в виде рвущей душу и сознание музыке в нём не место, - серьёзно заявила я ей в телефонном разговоре.

- Ой! Да, ты вечно всем недовольна! - огрызнулась она.

- Лен, классической музыки за всё время её существования в этом мире написано такое великое множество, что найти можно всё, что угодно, на любой вкус и для любой ситуации! Ты что, хочешь сказать, что за час переслушала и проанализировала всё, что появилось из музыки на свет со времён создания человечеством нот?!

- Да, не люблю я классику! Не могу её долго слушать! Что знала - то прислала.

- Ну, хорошо. Давай “Ласковый май” поставим. А лучше вообще шансон какой-нибудь - там трагизма столько, что хоть отбавляй! Трояк с минусом на защите тебе обеспечен. Это, ведь, предел твоих мечтаний?!

- Ну, нет уж, конечно!.. А ты что предлагаешь?

- Опять я?! Ты издеваешься?!

- Алёночка! Ну, пожалуйста! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

- Ладно. Я подумаю.

Я на съёмочной площадке в процессе обдумывания кадра; 2015 год
Я на съёмочной площадке в процессе обдумывания кадра; 2015 год

И началось!.. Сутки, почти без перерыва, я выслушивала творения всех известных мне музыкальных гениев эпохи возрождения, барокко и классицизма. Великий “Реквием” В.А.Моцарта мне пришлось прослушать от начала до конца аж целых три раза! Да, я хорошо знала это произведение, но, тем не менее для того, чтобы понять, какой его кусок может грамотно и без излишнего пафоса лечь на наш видеоряд, не утратив своего смысла и обогатив картинку, при этом не обесценив самого себя, нужно было хорошо потрудиться. А мне, человеку без малейшего музыкального образования и даже с отсутствием нужного слуха и необходимых в музыке навыков, сделать это было, ой, как сложно. В кино такими вопросами занимаются звукооператоры и композиторы - люди с идеальным музыкальным слухом и богатыми знаниями в этой самой для меня загадочной сфере искусства. Но в нашем случае Лена не озадачилась вовремя поиском достойного звукооператора. Да, и денег у неё на это не было. В последний момент она нашла какую-то девочку, которую, как она сказала, ей посоветовали, как “очень грамотного звукача”, отдала ей найденную мною музыку и попросила найти дополнительные, нужные нам, звуки и наложить это всё на наше видео. Девочка это сделала... В итоге даже сама Лена сказала, что “чего-то не то получается... фигня какая-то...” И звук пришлось брать на себя опять-таки мне... Единственное, на чём Елена всё же настояла (по-видимому, ей надо было оправдать в титрах наличие строки “звукооператор”), это на наложении в самом начале фильма версии звучания музыкального эпизода в интерпретации этой “очень грамотной” девочки... Увы...

Я готовлю кадр, выставляю свет. 2015 год, съёмки курсовой работы.
Я готовлю кадр, выставляю свет. 2015 год, съёмки курсовой работы.

Забегая вперёд, скажу, что именно на этом куске у экзаменаторов лица были такими, будто на их глазах из истошно орущей кошки кишки тянули, так как не только ритм и звучание были неверными, но сломалась и сама картинка - музыка не рифмовалась с видео, потому что изначально кадры для этой сцены я снимала, опираясь на тот вариант звучания музыкального отрывка, который и был по моим понятиям правильным... А в кино не допустимо отсутствие рифмовки видео и звука.

...В общем, заработав себе стойкую непереносимость любимой мною классической музыки на довольно длительное время, я нашла то, что как нельзя лучше, подошло нашему творению. Иньяцио (Игнацио) Альбертини! Невероятный, проникновенный, чувственный, торжественный и в меру трагичный, трогательный и заставляющий думать, лёгкий, ненавязчивый и при этом серьёзный, как И.-С. Бах, не перебивающий наше видео, но полностью сохраняющий своё достоинство и подчёркивающий действия и смысл фильма! Да, это был клавесин и скрипка - сочетание, которого я не слышала больше нигде, и которое так располагало и помогало войти в события фильма.

...Опять забегу немного вперёд: мне было так приятно наблюдать за членами экзаменационной комиссии, когда они слушали эту музыку! Они как будто таяли под действием тех волшебных звуков. Это было так приятно и лестно для меня - для той, про чью музыкальность все и всегда говорили “да, что с тебя взять - тебе медведь на ухо наступил!”.

Однако, Лена моим выбором была крайне недовольна:

- Фу! Скрипка! Она так режет слух! Воет, как дурная кошка! Надо заменить!

- Ок. Меняй. Ты режиссёр - тебе и слово. Какие предложения?

- Ой, я не знаю. Но только не скрипка! Ну, или как-то приглушить её что ли? Может отдадим это всё нашему “звукачу”? Она чего-нибудь сделает...

Я устанавливаю свет. Съёмки нашего дипломника у меня дома; 2017 год.
Я устанавливаю свет. Съёмки нашего дипломника у меня дома; 2017 год.

- Отдавай. Только потом не проси меня всё переделывать, потому что “фигня какая-то получается”.

- Ладно, пусть будет так... - помолчав какое-то время, проворчала Елена.

...Знаю-знаю, что вы думаете! Вы думаете, что я вела себя слишком авторитарно. Что это всё же дипломник Елены, где она режиссёр, а я только оператор, к тому же и не студент вовсе. И что в соответствии с профессиональной субординацией я должна была слушать её, а не наоборот. Да, всё так. Но не в этом случае. Дело в том, что Лена была не самой лучшей ученицей на курсе, мягко говоря. Она игнорировала многие проф. дисциплины, посещая их абы как (не знаю, зачем вообще тогда учиться? - только для диплома?). Меня ей посоветовал один преподаватель, который у меня не вёл, но знал мой уровень, и который прекрасно понимал, что без такого коллеги на съёмочной площадке, как я, его ученица просто провалится, схлопотав однозначный кол на защите. А ведь каждый учитель радеет за своих учеников.

(...а может меня просто использовали?..)

Огромный киношный светильник у меня дома. Съёмки нашего дипломника - в кинокартинке имеет значение всё: и свет, и тени! 2017 год.
Огромный киношный светильник у меня дома. Съёмки нашего дипломника - в кинокартинке имеет значение всё: и свет, и тени! 2017 год.

Ну, и пусть! Зато, благодаря этому, я сняла свой фильм, чем воплотила мечту детства. А ещё прокачала мозги, получив уникальные и невероятные знания, и обзавелась незабываемыми впечатлениями. А значит, то, к чему я стремилась, сбылось! А остальное - по боку!

Окончание следует...

(ваша Алёна Герасимова; август, 2024 года)