Если привычные стили интерьера немного поднадоели, присмотритесь к эклектическим и этническим вариантам дизайна. В этом материале разберем каждый из них более подробно.
Эклектика
Эклектический дизайн позволяет создать яркое и необычное пространство, в котором сочетаются разные формы, материалы, текстуры и цвета. Это самое свободное из всех направлений, в котором органично сочетаются классические и новаторские черты.
При этом нет каких-либо строгих ограничений при выборе декора, мебели и отделки. Благодаря этому обеспечивается возможность для создания функционального, практичного и эстетичного интерьера.
Чтобы гармонично встроить эклектичный дизайн в кухонное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:
- Выделить центральную идею, которая объединит остальные части интерьера. Именно она выстроит нужную логику и порядок, собрав все составляющие пространства в цельную композицию.
- Встроить в интерьер яркие акценты, которые подчеркнут оригинальность эклектичного дизайна. Это могут быть красивые статуэтки, настенные панно и картины, вазы и красивая посуда.
- Использовать качественное освещение. Правильно подобранные осветительные приборы создадут необходимую атмосферу и подчеркнут красоту пространства. Стиль эклектика позволяет миксовать подвесные лампы, настенные бра и напольные торшеры.
Создавая эклектичный дизайн, не следует забывать о функциональности пространства. Кухонную плиту, раковину и холодильник следует выстроить таким образом, чтобы между ними сохранялось одинаковое расстояние, обеспечивающее удобство во время готовки и перемещения от одной точки до другой.
Этно
Кухня в этническом стиле отличается использованием декоративных элементов, материалов и орнаментов характерных для определенной народности. Среди самых популярных вариантов выделяют японский, африканский, индийский и арабский стиль.
К основным особенностям этностиля можно отнести следующие показатели:
- Использование природных расцветок.
- Применение матовых текстур.
- Интеграция орнаментов и интересных деталей в пространство.
Поклонники японского стиля выбирают его из-за визуальной простоты, лаконичности и функциональности. В интерьере такого типа используются натуральные ткани и фактуры, перегородки-ширмы. Цветовая палитра предполагает использование 3-4 спокойных оттенков – белых, бежевых, молочных, коричневых и черных. Идеальным дополнением пространства станут аксессуары красного, зеленого и желтого цвета. Это могут быть вазы, веера и картины.
Противовесом лаконичности и строгости японского дизайна выступает африканская экзотика. Для интерьера в этом стиле характерно использование древесины темных оттенков, кафельной плитки с яркими орнаментами. В качестве акцентных элементов применяются статуэтки, анималистические принты, шкуры животных.
Индийский стиль предполагает использование ярких красок, настенных украшений из природных материалов. На открытых полках в такой кухне стоит держать баночки со специями, красивые статуэтки и посуду. Украшением пространства станут настенные картины и панно с изображениями слонов, тигров и пальм.
Изысканно и роскошно смотрятся интерьеры в арабском стиле. Для них характерно использование красных, изумрудных, синих, бирюзовых и коричневых оттенков. Для декорирования кухни применяются светильники необычной формы, резные узоры, кухонный текстиль с орнаментами и принтами. Особое внимание уделяется месту отдыха. Для его обустройства используются небольшие столики для напитков и закусок, разноцветные мягкие подушки, пышные ковры.
Полезные советы
Выбирая любой из перечисленных стилей, придерживайтесь общих правил по организации кухонного пространства. Благодаря этому можно получить гармоничный и стильный дизайн.
Для небольших помещений подбирайте светлые расцветки и сдержанный декор. Визуально расширить маленькую площадь позволяют зеркальные и стеклянные поверхности.
В просторных комнатах используйте решения ярких или темных расцветок. В таких помещениях можно поэкспериментировать с выраженными фактурами, эффектным декором и разноцветной отделкой.